Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

27.12.2017 15:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 27.12.2017 г.

Труд приносит счастье

Автор: Р.А. Абдулвагабова
учитель истории, Ирганайская СОШ им. М. Заргалаева, Унцукульский район

«И я, повинуясь сердечному зову, школе хочу посвятить свою жизнь!» Эти слова моей учительницы и коллеги Айшат Ахмедовны Карагишевой, которая отдала родной школе тридцать семь лет своей жизни, полностью характеризуют ее.

Айшат Ахмедовна научила учащихся не только премудростям своего предмета, но и любви к родному краю, где так красиво во все времена года. В стихах Айшат Ахмедовны наш родной Ирганай превращается в какой-то сказочный мир, в котором живут только добрые герои – ее односельчане. Почти все уроки А. Карагишевой можно считать уроками доброты, где так все ясно, тепло и радостно. На этих уроках ученики с большим удовольствием слушают ее стихи о героях А.С. Пушкина, Н.А. Некрасова и Л.Н. Толстого и о самих писателях. Так служить профессии, русской литературе может только влюбленный в поэзию и прозу человек большой и чистой души.

Мой добрый учитель, мой вежливый друг,
Друг детства и счастья, друг жизни моей.
Я помню уроки и творческий миг,
Я знаю: есть искры и в сердце твоем!

Да! Айшат Ахмедовна любит бессонные ночи, когда можно творить, составлять в тиши конспекты интересных уроков и внеклассных мероприятий, любит высокое небо, яркие звезды, ласковый лунный свет. Все это вдохновляет настоящую учительницу, Почетного работника РФ, ветерана труда, учителя высшей категории, поэта, публициста, прозаика на творческие подвиги. Много лет подряд стихи, статьи, рассказы А. Карагишевой печатаются в районной газете «Садовод», в республиканских газетах «Истина», «Учитель Дагестана». Ее статьи напечатаны в сборниках ДИРО, НИИ им. Тахо-Годи, ДГУ и в других изданиях.

Карагишева руководит МО учителей русского языка и литературы, заведует кабинетом литературы, ведет кружок «Сверчок». Всю свою любовь к великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину она передает учащимся, которые так хорошо понимают и искренне любят учительницу.

Айшат Ахмедовна с большим уважением относится к своим коллегам, для нее все они – друзья. Она помогает каждому, кто к ней обращается. Учитель для Айшат – это какой-то особый человек. Может, поэтому она часто благодарит коллег.

На внеклассных мероприятиях по русскому языку и литературе А.А. Карагишева воспитывает в учащихся любовь к природе, к родителям, к ближнему. Она систематически проводит вечера, посвященные временам года. Учит с особым чувством: писать сочинения, полные эпитетов, сравнений и олицетворений. Недаром учащиеся нашей школы печатаются на страницах районной газеты «Садовод».

«Пушкин и поэзия», «Толстой и проза» – любимые занятия педагога, хотя она прививает любовь и к поэзии Некрасова и Тютчева, к прозе Горького и Тургенева. Много лет подряд Айшат Ахмедовна занимается с учащимися 9-11 классов. Хорошо, когда твои ученики сдают ОГЭ и ЕГЭ на "отлично", когда тебя понимают родители.

А.А. Карагишева даже родительские собрания превращает в настоящие вечера поэзии, на которых интересно и занимательно. Айшат Ахмедовна выступает с докладами на общих собраниях, принимает активное участие в общественной жизни школы, района и республики.

Жить по канонам доброй сказки учит Айшат Ахмедовна своих учащихся. В этой интересной сказке дети учатся трудиться, вести себя красиво, много думать, читать и писать, создавать свои маленькие произведения. В эту сказку "входят" и родители, ибо они тоже должны знать о жизни своих детей.

Проходит жизнь, всё когда-нибудь кончается, а добрые дела остаются в памяти людей. Давным-давно нет и Пушкина, и Фета, и Толстого, но о них еще говорят, пишут, учат их стихи... Самое главное – проводят мероприятия, посвященные этим великим людям. Благодаря таким учителям, как Айшат Ахмедовна, мы о них не забываем...

«Труд приносит счастье, если ты его любишь», – говорит Айшат Ахмедовна. Труд для нее стал настоящим счастьем!

Спасибо Вам за все, моя любимая учительница, коллега, друг!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13