Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

28.09.2021 21:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 28.09.2021 г.

Творчество как принцип жизни

Автор: А. Азизова

Способность творить и учиться, желание экспериментировать и делиться своими знаниями привели учителя русского языка и литературы СОШ 2 г. Избербаша Саимат Расулову в педагогику. Для своих учеников она является тем проводником в мир знаний, о котором мечтает каждый ребёнок. С молодым, креативным и уверенным в себе педагогом всегда интересно исследовать мир и открывать завесы новых знаний, тайн и легенд...

Саимат появилась на свет в селении Мургук Сергокалинского района, но детские и юношеские годы девочки прошли в Ростовской области. В 1 класс она пошла в школу города Новочеркасск, в среднем звене училась в СОШ № 13 северного города Миллерово, а окончила девушка школу города Ростов-на-Дону.

Самое яркое и лучшее воспоминание школьной поры – это любимая учительница русского языка и литературы Нина Андреевна, которая была и остается для молодого педагога эталоном Учителя и человека. "К большому сожалению ее уже нет в этом мире, но до последних дней я навещала ее всякий раз, когда была в Ростове. Вы знаете, это великое счастье, когда в жизни ученика встречается такой учитель. Мне очень в этом повезло. Она вложила в меня не только любовь к моей нынешней профессии, но и задала планку духовно-нравственных ценностей. Наверное, уже тогда, хоть и подсознательно, я выбрала свой путь учителя", – рассказывает педагог.

В 2008 году девушка окончила с отличием факультет "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" Донского государственного университета. После Саимат поступила при нем в аспирантуру. Обучаясь в вузе, студентке посчастливилось побывать по программе обмена студентами в Великобритании и Финляндии. Расуловой понравился западный системный подход к образованию, когда из школ выпускают молодежь не просто с хорошими знаниями, а в первую очередь адаптированную к реалиям современной жизни: "Я не скажу, что западная система образования идеальная, но есть нюансы, которые лично мне симпатичны. На мой взгляд, дагестанским школьникам в отличие от их европейских сверсников, не хватает свободомыслия. Это очень важное качество, которое пригодится подросткам, например, на собеседовании при поступлении в вуз". И тогда Саимат Расулова твёрдо решила стать учителем. В этом девушку поддержал дедушка Гасайни – в прошлом завуч Мургукской СОШ и учитель географии. В 2010 году будущий педагог поступает в Южный федеральный университет, один из 10 лучших университетов России, на факультет журналистики, а в 2016 году получает степень магистра филологии в ДГПУ.

Окрыленная и полная максимализма, она пришла работать в СОШ № 2 города Избербаш. "Поначалу место работы я выбрала по территориальному признаку, но после поняла, что не ошиблась. Это чудесная школа, и здесь работает прекрасный коллектив учителей", – делится героиня.

Как и для любого педагога, для Саимат Расуловны лучшая награда – это счастливые, успешные ученики. Одним из критериев успешности своих учеников она считает участие и их победы в разного уровня конкурсах. Среди них из последних – это первое место в республиканском конкурсе памяти Зайнудина Батманова "Твой подвиг не забыт". Два года подряд ее дети берут первые места в международном конкурсе "Пусть слово доброе душу разбудит", 1 место во всероссийском конкурсе сочинений.

"Дети – то, к чему нельзя подготовиться на 100 %. Здесь нет заведомо известных ответов, и каждый день с ними вместе учусь и я. Каждая их победа, пусть и маленькая, это моя радость, мой смысл. Как учитель, классный руководитель, я хочу, чтобы мои ученики выросли с определённой планкой духовно-нравственных и моральных ценностей, чтобы это были люди с осознанным выбором целей в жизни и упорно, с умом двигались к их достижению".

К выбору методов и приёмов, которые использует на своих уроках, Саимат Расулова также относится ответственно. Творческая составляющая ее уроков не оставляет равнодушным, нравится всем ученикам без исключения. На уроках литературы применяет методики визуализации, когда каждый учащийся при помощи современных технологий погружается в эпоху того времени, которую автор описывает в своём произведении. Ребенок в красках может себе представить атмосферу городов и сел России прошлых веков, интерьеры домов, одежду, причёски, внешние портреты героев. Здорово!

В свободное от работы время педагог увлекается фотографией, к которой пристрастилась, обучаясь на факультете журналистики. Больше всего Саимат любит запечатлевать лица с их самобытностью, переживаниями, эмоциями. Мимолетность момента – волшебство, которое получается уловить и сохранить на своих фотоснимках педагогу.

Чтение – еще одно из любимых занятий нашей героини, правда ввиду загруженности в школе, по дому (Саимат – мама двух сыновей), с книжкой в руках не часто получается уединиться. Однако, когда это все же удаётся, то выбор падает на произведения Федора Достоевского. Педагог высоко ценит и любит творчество писателя за атмосферность его работ, глубокий психологизм, за надрыв, за его обращение к Богу. Из зарубежных – предпочитает творчество Джорджа Оруэлла.

Профессия учителя открыла нашей героине огромные горизонты для творчества и самореализации. Саимат Расулова всегда мечтала, чтобы ее работа была интересна и мотивировала на постоянное самосовершенствование. Что ж, всё сбылось!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61