Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

28.09.2021 21:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 28.09.2021 г.

Дагестан – Нижневартовск – Подмосковье

Автор: К. Алибекова

«Школа – она и в Африке школа, а в нашей работе главное понимать, что каждый ученик – это наш шаг в будущее», – убеждена новая героиня «Учителя Дагестана» Умурахиль Насимова... Профессия учителя тем и хороша, что обеспечит работой даже на краю света, но... обойдемся без крайностей, и пусть наша очередная история жизни станет для кого-то импульсом для новых решений-свершений.

Умурахиль Насимова родилась в 1967 году десятым ребенком в семье. Родители не только воспитали всех десятерых, но и дали каждому достойное образование. В семье четыре педагога, два юриста и врач. Остальные получили среднее специальное.

На выбор профессии повлияла семья. Родители не были педагогами по образованию, но ведь педагог – это призвание. Они смогли вырастить очень дружную семью, и, несмотря на то, что некоторые из детей живут вдали от Дагестана, часто собираются вместе.

...С пяти лет маленькая Умурахиль присматривала за своими племянниками, пытаясь научить их тем немногим навыкам жизни, которыми обладала сама. Поэтому смело можно сказать, что к профессии учителя девочка готовилась с самого детства.

Шли годы, и в 1990-м году Умурахиль стала выпускницей факультета романо-германской филологии Дагестанского государственного университета (по специальности "преподаватель немецкого языка и литературы").

Первые 10 лет после окончания университета проработала в Дагестане, преподавала немецкий язык в сельской школе. «Вспоминаю те далекие времена с улыбкой на лице. Первые мои ученики до сих пор поздравляют меня со всеми праздниками», – делится героиня.

Судьба сложилась так, что семье пришлось переехать на север, в город Нижневартовск, в поисках лучшей жизни. Они прожили там целых двадцать лет, прежде чем переехать в Подмосковье. Сейчас учитель с большим стажем преподает немецкий и английский язык в Видновской СОШ № 2.

«Будучи молодым педагогом, я была очень строга со своими учениками – поддерживала дисциплину как могла. В более поздние годы уже старалась быть ребятам советчиком и другом. Последние 10 лет я не брала классного руководства, так как это большая нагрузка для любого преподавателя, а с появлением внуков времени стало еще меньше... Утром иду на работу воспитывать чужих детей, вечером воспитываю своих», – рассказывает педагог.

Досуг Умурахиль Мустафаевны проходит за чтением книг или музицированием (младшая дочь играет на пианино).

Наша героиня вырастила трех дочерей – три повода для гордости! Старшая – врач-дерматолог, средняя работает в фирме по разработке компьютерных программ для бухгалтерского учета. Обе уже создали свои семьи и воспитывают детей. Младшая дочь в прошлом году окончила школу с золотой медалью, получила 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку и поступила на экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

...Отпуск большая семья проводит вместе – в родном Дагестане. Здесь много родственников, уютный домик и всегда... пахнет детством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18