Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

28.09.2021 20:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 14.09.2021 г.

Живопись – её любовь

Автор: А. Азизова

Айшат Минатуллаевна Яраева – учитель рисования Бутринской СОШ Акушинского района. Педагогический стаж – 27 лет. Умная, творческая натура, она очень любит свою работу. Все, что увидит своими глазами, тут же может сотворить своими руками!

Детские годы Айшат Яраевой прошли в селе. С братом двойняшкой училась в одном классе. «Брат учился хорошо, а я ждала пока он закончит делать уроки, чтобы списать у него. Если не успевала списать, меняла обложки тетрадей. И всё сходило с рук. Любимыми предметами в школе были история, география, и, конечно же, рисование. Если бы я не стала учителем, стала бы художником», – рассказывает педагог. Будучи ученицей начальных классов, работы Айшат забирали на школьную выставку. Первые произведения маленькой художницы были посвящены родному аулу, его природе.

В 1989 году девочка окончила школу и поступила на художественно-графическое отделение Избербашского педучилища. Студенческие годы стали незабываемым временем в жизни педагога. Как хорошо, что именно в этот период становления, юная Айшат встретила немало интересных личностей, которые многому научили девушку, дали ей путевку в жизнь. Не раз студенты училища вместе с ведущим живописцем республики Зулкарнаем Рабадановым выезжали на плэнеры в районы. После окончания училища Айшат Минатуллаевна устроилась на работу в родную школу.

С малых лет наша героиня увлекается рукоделием. Вышивка, макраме, вязание. Когда она садится за любимое занятие, буквально в нем растворяется. Ее ученикам несказанно повезло. Вместе с педагогом ребята творят, воплощают свои фантазии на холсте, на бумаге... Украшают школу к праздникам. «Рукоделием я увлеклась с самого детства. Спасибо маме! Вместе с ней я вязала носки, вышивала салфетки. Но самой большой любовью для меня даже спустя годы, является живопись», – признается Яраева.

В 1992 году Айшат Минатуллаевна вышла замуж за Магомедгаджи Яраева. Он работал в этой же школе учителем технологии и физкультуры. Вместе с мужем воспитали и вырастили четырех детей (двух дочек и двух сыновей).

Наша героиня старается принимать участие во всех районных и республиканских конкурсах – «Зеленая планета», «Забота о чистой воде – забота о будущем». У нее немало грамот, наград, среди которых диплом 1 степени в Республиканском конкурсе «Талант живет в сердце каждого» по мотивам произведений Расула Гамзатова.

Не забывает педагог и о саморазвитии – посещает вебинары, курсы повышения квалификации. Все это ей помогает выявить скрытые способности и перейти на следующую ступень развития.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13