Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

01.06.2021 16:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 31.05.2021 г.

Любимица учеников и душа коллектива

Автор: К. Булатова

Профессия педагога требует от человека не только знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества... Радует то, что в наше неспокойное и трудное время есть учителя, которые несмотря на сложности, многие годы посвящают себя любимой профессии, вкладывая все знания и силы в учеников.

К таким педагогам относится и Мариям Исамагомедовна Меджидова, учительница русского языка и литературы Гурбукинской СОШ № 2 Карабудахкентского района.

Марьям родилась в селении Мюрего Сергокалинского района. Родители были уважаемыми людьми. Отец – бригадир колхоза, за высокие достижения в труде награжден орденом Трудового Красного Знамени, мать – звеньевая.

В 1972 году Мариям пошла в школу, с увлечением училась. Особенно ей нравились уроки русского языка и литературы. Посещала всевозможные кружки, участвовала в олимпиадах, конкурсах районного и республиканского масштаба и всегда возвращалась домой с дипломами, кубками. Выполняла общественную работу, была секретарем комсомольской организации школы.

«Любовь к литературе и к русскому языку мне привил замечательный учитель Халил Магомедович Магомедов. Его уроки для меня были как праздник. Когда он читал стихи, класс замирал. Это благодаря ему я стала филологом, педагогом и ни разу не пожалела об этом», – говорит Мариям Исамагомедовна.

В 1982 году успешно окончив школу, Мариам поступила на филологический факультет Дагестанского государственного университета, где тоже была в числе лучших студентов, комсоргом курса. В ДГУ она получила не только образование и диплом об окончании вуза, но и верного спутника жизни и коллегу Магомеда Меджидова.

За более чем 30 лет педагогической деятельности Мариям Исамагомедовна стала талантливым знатоком своего дела, мудрым и уважаемым педагогом. Ее отличают высокий профессионализм, доверительное общение с учениками, преданность любимому делу, честность, принципиальность, готовность всегда прийти на помощь коллегам и ученикам.

Немало любви, сил, доброты, упорного труда потребовалось Мариям Меджидовой, чтобы дать своим ученикам прочные и глубокие знания. Ее ученики отличаются особой любознательностью, охотно занимаются проектной и исследовательской деятельностью, занимают призовые места на районных и республиканских олимпиадах, конкурсах.

Мариям Исамагомедовна считает, что главное для педагога – это любовь к детям, взаимопонимание с ними, и тогда возникнет желание хорошо работать, повышать свой профессиональный уровень. Она стремится в каждом ребенке найти изюминку, раскрыть его способности.

Спокойная и внимательная, настойчивая и требовательная, добрая и строгая одновременно, Мариям Исамагомедовна легко находит общий язык с детьми, способна пробудить в них интерес к учебе, к познанию нового и неизведанного. На её уроках, всегда интересных и насыщенных, царит атмосфера доброжелательности, взаимного уважения. Ребята трудятся добросовестно, радуются успехам товарищей, огорчаются их неудачам, учатся помогать друг другу.

«Мариям Исамагомедовна строгая, но справедливая, материал объясняет доступно, всегда поможет, подскажет, если возникают трудности», – отзываются о ней ученики.

Зёрна, которые она посадила – проросли и дали свои всходы. За время педагогической деятельности выпустила не одно поколение выпускников – добрых, талантливых, увлеченных.

Мариям Исамагомедовна, учитель высшей категории, Почетный работник общего образования РФ, награждена грамотами и дипломами администрации и Управления образования района, других различных ведомств. Как лучшая учительница Гурбукинской школы № 2 она получила денежный приз от депутата Народного Собрания РД Залбека Залбекова.

У Мариям Исамагомедовне прекрасная семья. Вот уже более тридцати лет супруги Меджидовы живут в мире и согласии, работают в одной школе. Построили дом в Гурбуки, вырастили и воспитали двух дочерей и двух сыновей. Старшая дочь работает в Каякентском районе соцработником. Вторая дочь имеет свой бизнес в Оренбурге, сын окончил медицинский университет в Саратове, работает врачом. Младший сын, гордость родителей, окончив лицей для одаренных детей с золотой медалью в Махачкале, учится на втором курсе Саратовского института прокураторы РФ.

...Время идет, школа меняется, происходят реформы. Именно такие учителя, как Мариям Исамагомедовна, востребованы сегодня в образовательных учреждениях Дагестана.


Р.А. Идзиева, коллега:

Мариям Исамагомедовна – любимая учительница многих учеников, в том числе и моих детей. Чуткий наставник, прекрасный педагог и просто очень хороший, добрый и позитивный человек. Каждый ее урок по-своему интересен. Она – душа нашего педагогического коллектива.

Б. Сулейманова, родительница:

Моя дочь всегда с восторгом рассказывает о Мариям Исамагомедовне, об ее уроках и классных часах. Очень интересно она проводит родительские собрания, найдет общую для всех тему для беседы. Я очень рада, что у моей дочери такой замечательный классный руководитель!

А.М. Аскерханова, учитель Какашуринской СОШ № 1:

Мариям Исамагомедовна – начитанный, интеллигентный, утонченный человек. С ней можно смело говорить о проблемах, о делах насущных, потому что она не останется безучастной, выскажет свое мнение, даст дельный совет, поддержит и поможет.

В ней есть какая-то незаметная для других струнка, которая ведет к душе каждого ученика, каким бы трудным он ни был. Она учит детей легко и непринужденно, воспитывая их в духе национальных и современных традиций. Ее мастер-классы – это интересные, незабываемые уроки не только для детей, но и для многих педагогов района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20