Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

23.05.2021 13:30 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 18.05.2021 г.

Неутомимый поисковик

Автор: Х.А. Халилулаева
МКОУ «СОШ № 16», г. Хасавюрт

         «Чтоб ты, живущий, не забыл ни их имён, ни их святых могил».

Расул Гамзатов

В Андийском посёлке г. Хасавюрта, где добрыми соседями проживают аварцы и андийцы, есть удивительный человек – мой дедушка Болатхан Халилулаевич Халилулаев. Это личность, известная не только в Хасавюрте, но и во всём Дагестане.

Позади 45 лет, посвящённых педагогике, поисковой работе. Дедушку знают все в городе, особенно те, кто причастен к системе образования. Все его называют неугомонным человеком, поражаются его энтузиазму, неутомимому труду. Он почти полвека своей жизни посвятил любимому делу – увековечению всенародного подвига, героической эпопеи ВОВ.

Являясь руководителем ТОКСа Хасавюртовского педколледжа, мой дедушка со своими студентами сумел вернуть безызвестным героям их имена, семьи погибших фронтовиков узнали о судьбе своих родственников. Где бы ни находился, ни трудился, Болатхан Халилулаевич не на словах, а на деле стремился к тому, чтобы никто и ничто не было забыто; по сути, это стало девизом его жизни. А его жизнь можно назвать настоящим подвигом.

Б.Х. Халилулаев родился 4 февраля 1949 г. в с. Ширдымохк Ритлябского района Дагестана (ныне не существует, местность в Ножа-Юртовском районе Чечни, у с. Курчалой). В 1965 году после окончания школы дедушка устроился рабочим на консервном заводе, где был руководителем молодёжной организации, членом бюро горкома комсомола. В 1975 году Болатхан Халилулаевич окончил математический факультет ДГУ. Был направлен на работу в селение Сивух, затем переправлен в село Теречное, где он проработал 3 года. Дедушка очень часто вспоминает свои первые годы педагогической деятельности, как он старался привлечь учеников к историко-аналитической работе, учил заботиться о ветеранах. Он вспоминает, что тогда учителям выделяли для отопления дрова и уголь, вместе с детьми он раздавал «чёрное золото» участникам войны.

В 1978 году дедушка был призван в армию в город Кузнецк. По возвращении домой в 1980-1981 гг. работал военруком в школе №16 города Хасавюрта. С 1981 г. стал преподавателем ОБЖ и в течение 40 лет работал в педагогическом колледже Хасавюрта, где и стал руководителем ТОКСа и вёл активную поисковую работу.

Дедушка вспоминает: «Много материалов мы собрали в походах, в поездках во время экскурсий в Москву, Санкт-Петербург, Пятигорск, Псковскую область и другие места. Много сенсационных открытий отряд ТОКС сделал в Дагестане, в Чеченской Республике, Ставропольском и Краснодарском краях, Адыгее». Они открыли имена Героев Советского Союза и кавалеров орденов Славы трёх степеней, судьба которых связана с разными городами и сёлами нашей страны.

Благодаря аналитико-поисково-исследовательской группе ТОКС было найдено более 7 тысяч неизвестных имён. Хотелось бы остановиться на нескольких эпизодах. В поисковую группу дедушки обратился житель г. Моздока Северной Осетии, уроженец дагестанского селения Костек Хайрудин Маликович Матыков. Он просил помочь найти места захоронения его родственников Джалала и Макашерипа Матыковых. Оба считались без вести пропавшими. По имеющимся сведениям, Д.С. Матыков, 1922 года рождения, лейтенант, погиб 22 декабря 1942 года, похоронен на высоте 488, на южном скате, недалеко от села Кутусово. Во время войны такая «похоронка» была выслана в с. Костек матери Хаве Матыковой, но, видимо, не дошла, осела в военкомате. Объединив полученные данные, дедушка пришёл к выводу, что Д.С. Матыков погиб в районе с. Кусово, и обратился с поисковой группой в Северо-Осетинский облвоенкомат и военкомат Моздока. Оттуда сообщили, что в списках погибших на территории Кусово-Моздокского района и на братской могиле есть имя лейтенанта Д.С. Матыкова, погибшего 29 декабря 1942 года.

К дедушке в ТОКС обратилась Т.И. Акавова с просьбой найти место захоронения её дедушки Григория Васильевича Мосина. Родом он был из Брянской области, где до войны жил в одной из деревень, работал кузнецом и славился по всей округе. Осенью 1941 года его призвали на фронт. В первом письме он писал, что служит под Карагином, между Орлом и Воронежем. Родные съездили к нему и передали гостинцы. Но больше писем от него не было. Не вернулся домой и после войны. Дедушка вместе со своими следопытами написали запрос в военный архив. Через некоторое время получили ответ, что рядовой Мосин из 507-го стрелкового полка 148-й стрелковой дивизии погиб 2 февраля 1942 года в с. Бухтияр Орловской области, похоронен в деревне Вотево Ливенского района. Благодаря этой справке удалось увековечить его память среди похороненных в братской могиле. Его внучка Татьяна со слезами на глазах благодарила за это сообщение (Б.Х. Халилулаев «Запомним их имена: студенческий ТОКС в поиске», 2010 г.).

Мой дедушка – заслуженный учитель Дагестана, академик Московского центра ДЮТК. Есть у него орден Хасавюрта, медали, почётные знаки, более ста грамот правительства Дагестана, Благодарственные письма правительств СССР, РД и РФ.

Он выпустил 4 книги: «Запомним их имена: студенческий ТОКС в поиске», «Время и память рядом идут», «Студенческий ТОКС в вечном поиске», «Патриотическая слава Вайнахии».

Сейчас дедушка ушёл на заслуженный отдых, но, будучи пенсионером, не собирается оставлять дело, которое любит всем сердцем, – поиск. И он часто повторяет: «Война заканчивается, когда похоронят последнего неизвестного солдата».

У дедушки по-прежнему много работы, его часто приглашают школы, в том числе и наша СОШ № 16, на различные мероприятия. На этих встречах ученики узнают о прошлом андийцев, аварцев, чеченцев и других народностей, он интересно рассказывает о военных событиях, о подвигах павших солдат.

Я думаю, что у моего дедушки будут продолжатели. Семена, посеянные им в душах учеников, дадут всходы. Я тоже постараюсь быть его достойным преемником. Никто не должен быть забыт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3