Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

22.05.2021 19:10 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 27.04.2021 г.

«Наш Хасанханович»

Автор: Е.К. Колесникова
филолог ГКОУ РД «Кизлярская гимназия-интернат «Культура мира», учитель высшей категории, отличник образования РД, и учителя русского языка и литературы Центра

Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и душевных сил, выдержки. Радует то, что, несмотря на сложности, находятся люди, которые выбирают для себя в этой жизни труд учителя...

Дагестан… Сколько у тебя городов, аулов, селений! Сколько у тебя водопадов, родников, рек, полей, степей! А горных цветов – не счесть! Дагестанская земля… Как же много в этих словах тепла, уюта и ностальгии.

История селения Хубар – тысячелетняя. Обширные пастбища, сенокосные луга, пашни и вековые леса с множеством родников – вот твоё богатство! Но главное сокровище Хубара – его народ. Сколько вылетело из Хубарского гнезда замечательных людей! Они самых разных профессий: технологи, врачи, строители, ковровщицы, учителя… В этом замечательном селении всегда жили и продолжают жить трудолюбивые, влюблённые в свой край люди.

Хотим рассказать о человеке, который родился и вырос в с. Хубар Казбековского района, – о Магомедрасуле Хасанхановиче Алиеве, методисте Территориального управления образования. Он с детства мечтал стать учителем. Ещё будучи школьником, восхищался звучанием русского языка. Магомедрасулу нравилось писать рефераты, доклады, читать художественную литературу. Собирая по крупицам материал, он учился мастерству филолога. Окончив школу, М.Х. Алиев поступил в ДГПИ г. Махачкалы. Его мечта осуществилась – он стал учителем русского языка и литературы. Вот уже 47 лет несёт он на своих плечах тяжёлый, но радостный груз – знания, которые прививал своим учащимся. К каждому Магомедрасул Хасанханович умел найти подход. Наверное, он обладает особым секретом тесной связи с детворой.

Да, любит свою профессию Хасанханович! Он знает, что школа – это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения. Воспитание Человека с большой буквы – вот задача школы! А это дело рук учителя.

...Учитель – слово, которое в странах Востока пишут с большой буквы. Призвание, которое требует от человека всех его сил и способностей без остатка. Служение, которое не знает каникул и перемен.

Сколько рабочих и открытых уроков дано! Сколько мероприятий, посвящённых любимой Родине! А тетради?! Сколько их проверено – не перечесть!

Магомедрасул Хасанханович – настоящий профессионал, мудрый, талантливый педагог, наставник, учитель по призванию, до глубины души преданный своему делу. Его отличают прекрасные душевные качества: любовь к детям, профессии, честность, принципиальность, готовность всегда прийти на помощь коллегам. Как много у него было за это время выпускников!

Быть учителем – значит иметь призвание. Повезло тем, кто в школьные годы встретил Учителя с большой буквы, того, кто мудростью, душевной щедростью помог познать свой внутренний мир, сделал его богаче, научил строить будущее. Характер Магомедрасула Хасанхановича – бурная река, которая не даёт ему стоять на одном месте и вечно зовёт вперёд других.

Часто так бывает: встретишь человека, поговоришь с ним, и сразу становится ясно, что посвятил он жизнь своей любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего к сердцу, и этим полезен обществу. Он всегда в курсе педагогических новинок, щедро делится ими со своими коллегами.

Принцип Магомедрасула Хасанхановича – осторожно и бережно помочь юному дарованию раскрыться, вселить в него уверенность. Одно из мощнейших орудий анализа мира – слово, поэтому он учит владеть им, а через него владеть и мыслью.

С 1974 по 1988 годы М.Х. Алиев работал учителем русского языка и литературы и родного языка, заместителем директора школы и являлся председателем первичной профсоюзной организации Хубарской СОШ. С 1988 по 1998 годы – председатель ППО посёлка Новый Сулак г. Кизилюрта, а с 1998 по 2021 годы – председатель ППО Территориального управления образования, ныне ГКУ РД «ЦОДОУ ЗОЖ».

Преподавательский опыт, накопленный в школе, работа учителем по специальности позволяет Магомедрасулу Хасанхановичу ориентироваться в возникших ситуациях и находить правильное решение. Особенно это проявляется в организации зональных и территориальных методических семинаров, педагогических чтений и предметных олимпиад, о чём свидетельствует возросший интерес множества учителей русского языка и литературы к реализации принципов государственных стандартов и новых образовательных технологий.

Зональные и территориальные олимпиады, проводимые М.Х. Алиевым, проходят очень интересно и плодотворно. Благодаря совместной и целенаправленной работе методиста Алиева и учителей учащиеся многих школ приучены логически мыслить, выявлены одарённые дети, отдельные школьники принимают активное участие в республиканских олимпиадах и творческих конкурсах, где каждый год занимают по два-три призовых места и успешно поступают в вузы.

Важное место в профессиональной деятельности методиста М.Х. Алиева занимает выявление, изучение, обобщение и распространение лучшего педагогического опыта учителей, а также причин и условий положительных и негативных результатов работы. У него выработано чувство ответственности за порученное дело, за конечные результаты своего труда. Он систематически руководит работой по повышению квалификации учителей, оперативно реагирует на запросы и потребности учителей, обеспечивая их методической литературой. В школах и в управлении образования Магомедрасула Хасанхановича уважают за высокую культуру, добрые советы и компетентность, а все учителя его называют ласково и гордо «Наш Хасанханович!».

За время работы председателем трёх первичных профсоюзных организаций различных образовательных учреждений Магомедрасул Хасанханович был награждён Почётными грамотами, медалью «100 лет Профсоюзу России», является лауреатом премии Республиканского комитета профсоюза. Имеет звания «Заслуженный учитель РД», «Почётный работник образования РФ».

В жизни Магомедрасула Хасанхановича было много интересных событий, ярких дат, светлых и радостных мгновений. Всё самое хорошее вплеталось в жизнь, как золотая лента в косу. Самый первый и памятный, дорогой и счастливый день для него – когда любовь нагрянула, как снежная лавина. Как тут не влюбиться! Красивая, нежная, стройная горянка навсегда покорила сердце горца. Семейная жизнь была, как и у многих, порою ровная и простая, нередко сложная и капризная, а в общем быстрая и суетная…

В семье Алиевых 5 детей и уже больше десяти внуков, а это неописуемая радость!

Для Магомедрасула Хасанхановича жить – значит работать. Тот, кто работает, всегда молод. Работа – вся жизненная функция М.Х. Алиева.

Уважаемый Магомедрасул Хасанханович! Мы, учителя-филологи ГКУ РД «ЦОДОУ ЗОЖ», поздравляем Вас со знаменательным событием в Вашей жизни – юбилеем. Но на этом Вы не останавливайтесь, продолжайте трудовую деятельность. Находите покой в труде, ни в чём другом его не найти. Труд – это единственный титул истинного благородства! Это – мощь и радость человека-творца, труд делает человека красивым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4