Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

08.03.2021 15:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 26.02.2021 г.

Опытный наставник

Автор: А. Азизова

Вежливая, трудолюбивая и очень скромная – стоит большого труда взять интервью у директора Бутринской СОШ им. М. Р. Саидова Акушинского района Джумы Мусаевны Магомедовой. Но и не писать об этой прекрасной женщине – тоже нельзя! Стаж ее работы – 54 года. В этом месяце ей исполняется 83 года, но (несмотря на возраст!) она успешно руководит коллективом, своей школой.

Джума Мусаевна родилась в 1938 году в селении Бутри Акушинского района, в семье колхозника. В школе была способной ученицей и успешно училась по всем предметам. Своей настойчивостью и целеустремленностью была примером для одноклассников, своих братьев и сестер. Видя ее старания в обучении, родители, невзирая на различные трудности, приняли решение: дочка должна продолжить учебу. Так, Джума Магомедова – выпускница Бутринской 8-летней школы – стала ученицей средней школы города Буйнакска. Желая оправдать надежды родителей, а особенно отца, девочка в новой школе еще лучше прежнего училась.

Военные годы, по рассказам директора школы, были тяжелыми хотя бы уже потому, что они совпали с детскими годами, с началом их жизни. Отец Муса ушел на фронт. Заботы о воспитании детей и весь физический труд легли на плечи матери. Тяжелыми были эти годы: голод, холод... Все члены семьи с нетерпением ждали возвращения отца.

...По окончании школы Джума Мусаевна поступает в Буйнакское педагогическое училище. На втором курсе умницу-студентку назначили председателем студенческого профкома. Училище Магомедова окончила с отличием. В 1961 году она поступила в Дагестанский государственный педагогический институт, где ее назначили секретарем комсомольской организации факультета. В конце третьего курса красавица Джума вышла замуж за офицера Советской Армии Магомеда Шахбанова. На пятом курсе девушка родила первенца – сына, но прибавившиеся хлопоты по уходу за ребенком никак не сказались на учебе нашей активистки: Магомедова окончила вуз с красным дипломом.

В 1966 году Джума Мусаевна уехала вслед за мужем в соседний Азербайджан. Здесь молодой педагог устроилась учителем русского языка и литературы в школе-интернате № 2 Азизбековского района города Баку. Отработав год в этой школе, Магомедова вернулась на родину, где ее приняли в родную 8-летнюю школу селения Бутри.

Благодаря знаниям, ответственности, которыми обладала наша героиня, Магомедовой предложили работу методиста Районного отдела народного образования (РОНО). В 1984 году она была назначена заведующей Акушинского РОНО. Спустя время ее избрали начальником управления Районного центра образования, где она проработала до 1998 года.

Выйдя на пенсию, Джума Мусаевна возглавила Бутринскую среднюю школу им. М.Р. Саидова, руководителем которой она является и по сегодняшний день.

Заслуги Джумы Мусаевны по достоинству были отмечены государством. Она награждена значком Отличник народного просвещения РФ, является Заслуженным учителем РФ.

За многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность педагог получала поздравления от российского государственного и политического деятеля Дмитрия Медведева.

Вместе с мужем Магомедом Шахбановым эта прекрасная женщина вырастила и воспитала четырех замечательных детей. Так, дочь Патимат является заведующей кафедрой МЧС при Дагестанском государственном медицинском университете г. Махачкалы. Радуют и внуки. Одни из них пока еще студенты вузов, другие уже работают в школах республики.

Джума Мусаевна не останавливается на достигнутом. Это человек, который всю жизнь учится, много времени уделяет своему развитию. В 2016 году она получила диплом учителя биологии, а в 2017 – диплом по специальности «Менеджмент».

Джума Мусаевна Магомедова многоуважаемый человек не только в районе, но и в республике. С ее легкой руки многие получили путевку в жизнь, многим она помогла в становлении. Это очень опытный наставник, который всегда открыт для подрастающего поколения, для коллектива школы.

Коллектив Бутринской школы горд, что их образовательным учреждением руководит такой прекрасный человек, как Джума Мусаевна.

Коллеги-педагоги желают своему руководителю крепкого здоровья, большого счастья и еще долгих лет наставничества!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9