Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

28.05.2020 20:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 27.05.2020 г.

Человек, влюблённый в своё дело

Автор: А.Г. Гамидова
учитель истории, Родниковая СОШ», Кайтагский район

В конце 80-х начала 90-х годов мне посчастливилось учиться на историческом факультете ДГУ. Самым молодым и в то же время самым старательным, пытливым, любознательным среди нас был Закарияев Замир Шахбанович. Родился он 25 сентября 1971 года в Махачкале, родом из селения Ялак Ахтынского района.

В 1992 году Замир с красным дипломом окончил ДГУ. Затем прошёл курсы переподготовки по арабскому языку в Институте стран Азии и Африки при МГУ. В 2000 году Замир Шахбанович защитил диссертацию и стал кандидатом исторических наук. В 2007 г. признан лучшим молодым преподавателем ДГУ. В 2012 году защитил докторскую диссертацию, посвящённую арабской эпиграфике Дагестана на тему: «Социально-политическое и культурное развитие Дагестана в 11-19 вв. по новым данным эпиграфических памятников на арабском языке». Является Почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации.

Замир Шахбанович сегодня трудится в ДГУ и ДГУНХ, является профессором кафедры востоковедения. Как ученый, он изучает историю и источниковедение Дагестана, а также письменные памятники, эпиграфику на арабском языке. Автор свыше 60 публикаций по истории и культуре Дагестана.

С 1998 г. Замир Шахбанович является заместителем руководителя Археографической экспедиции, ежегодно участвует в экспедициях ИИАЭ ДНЦ РАН и ДГУ. Принимал участие в ряде международных научных конференций, в том числе за рубежом. Выступал с докладами на международных конференциях в Санкт-Петербурге и Казани, в Турции, Израиле, на Украине.

Победитель конкурса грантов Института «Открытое общество», гранта Президента Российской Федерации для поддержки молодых ученых.

Уже несколько лет он участвует и организует с инициативной группой, в числе которых и.о. декана факультета Востоковедения (староста нашей группы во время учёбы в ДГУ) Гасанов Магомедрашид Анварбекович, новые экспедиции в разные районы Дагестана для изучения эпиграфического наследия. Так как большинство надписей составлено на арабском языке, Замир Шахбанович занимается и их переводом. Он считает арабские надписи главным и даже единственным достоверным источником истории ислама и исламской культуры в регионе. Перед учёными стоит большая задача по их изучению. Он посещает музеи и ни один ценный экспонат не остаётся без его внимания.

Примерами сохранности музеев, некоторых плит с надписями, являются села Ахтынский и Рутульский районы. Во всех без исключения местностях этих районов можно найти новые эпиграфические материалы. Поиск надписей проводился даже в самых отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, а также в заброшенных поселениях. Во многие места приходилось добираться пешком, а в самое отдаленное селение Рутульского района – с. Кусур – добирались на лошади.

Кроме эпиграфических памятников Замир Шахбанович занимается и изучением рукописных коллекций на арабском языке. Эта работа проводилась под руководством крупнейшего дагестанского историка-востоковеда профессора Амри Рзаевича Шихсаидова, научного руководителя его кандидатской диссертации.

Замир Шахбанович очень сожалеет, что в Дагестане не хватает подготовленных профессиональных археологов. В основном на раскопках работают специалисты из Москвы и других городов. В то же время «чёрные археологи» проводят варварские раскопки в целях обогащения.

Ученый считает, что медлить нельзя, потому что многие эпиграфические памятники находятся под открытым небом, и природные и человеческие факторы не способствуют их сохранности. «Я историк, поэтому своевременное изучение и фиксацию данных дагестанской эпиграфики я рассматриваю как долг. Пользуясь случаем, хочу призвать жителей республики беречь надписи, ибо они составляют часть нашего историко-культурного наследия», — говорит он.

Замир Шахбанович с благодарностью отзывается о своем учителе и научном руководителе Амри Рзаевиче Шихсаидове, которого, к сожалению, не стало в сентябре 2019 года. Амри Рзаевич был не только выдающимся учёным, но и очень порядочным, скромным, интеллигентным, открытым и доступным для студентов человеком. При этом он не был лишен и чувства юмора, А сколько он знал различных историй! Словом, можно сказать, что черты характера учителя передались и его ученику. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с отзывами студентов Замира Шахбановича. Они называют его самым лучшим и любимым преподавателем.

В людях больше всего герой нашего очерка ценит искренность, не приемлет подлость. Замир Шахбанович большой интеллигент и умница, патриот, всесторонне развитый талантливый учёный. Кроме того, он сочиняет замечательные эпиграммы, причём на ходу, прекрасно играет в настольный теннис и даже побеждает на соревнованиях.

Помимо преподавательской деятельности Замир Шахбанович участвует в различных мероприятиях, много общается, недавно был гостем передачи «Кунацкая» на ННТ. Свободное время старается проводить с семьёй и за чтением научных и художественных книг.

Ученый хочет видеть наш родной край, нашу страну процветающей и успешной. Пожелаем ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в нелёгкой, но такой нужной и важной работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10