Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

17.05.2020 15:32 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 13.05.2020 г.

Высокое звание Героя

Рыбников Александр Ильич родился 9 марта 1919 года в станице Темнолесской ныне Шпаковского района Ставропольского края в семье казака. В детстве с родителями переехал в Дагестан. Жил в ауле Аксай, где окончил школу. В 1940 году, после завершения учебы в Дагестанском педагогическом институте, стал преподавать литературу в культпросветучилище в городе Дербенте, литературу и историю в школе посёлка Дагестанские Огни.

В январе 1942 года был призван в Красную Армию и направлен на учебу в 1-е Бакинское пехотное училище. По окончании обучения в чине лейтенанта был назначен командиром взвода противотанковых ружей. Первый бой принял в районе Орджоникидзе – Грозный. Взвод подбил три танка и пикирующий бомбардировщик противника.

Позже Рыбников назначается командиром роты, начальником штаба батальона, командиром батальона. Воевал на Северо-Кавказском, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Получил четыре ранения.

Отличился при штурме столицы Восточной Пруссии города Кенигсберга (ныне – Калининград). 8 апреля 1945 года батальон под командованием капитана Рыбникова в уличных боях за Кенигсберг уничтожил до 200 гитлеровцев и свыше тысячи взял в плен. В ходе боев командир батальона всегда находился в боевых порядках подразделений, личным мужеством воодушевлял бойцов. Будучи раненым, оставался в строю до полного выполнения боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Рыбникову Александру Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6271).

Рыбников – участник Парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве. После войны А.И. Рыбников окончил Военную академию им.Фрунзе и продолжил служить в Советской армии. В 1956 году в чине подполковника уволился в запас.

Вернулся на родину. Жил в городе Ессентуки Ставропольского края. Работал лектором общества «Знание». Умер в 1989 году, похоронен в г. Ессентуки. Именем А. Рыбникова названа улица города.

За боевые заслуги Александр Рыбников награжден многими медалями и орденами СССР: орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

В городе Калининград его имя увековечено на мемориале Героям штурма Кенигсберга. На улице Чайковского, где дрался с фашистами батальон Рыбникова, установлен памятный обелиск.

Памятник представляет собой двухметровый бетонный обелиск, на лицевой плоскости которого высечена медаль "Золотая Звезда" и надпись: "В бою за район зоопарка и прилегающих к нему улиц 8 апреля 1945 года командир стрелкового батальона Герой Советского Союза капитан Александр Ильич Рыбников проявил исключительное мужество и высокое мастерство в руководстве войсками. В результате этого боя немцы потеряли убитыми более 200 и пленными около 1000 солдат и офицеров». У основания обелиска разбит цветник, к памятнику ведет вымощенная плиткой дорожка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1