Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

25.03.2020 10:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 24.03.2020 г.

«Судьба и дар прекрасный…»

Автор: А.Х. Салимова
зам. директора по УВР, МКОУ СОШ № 5, г. Хасавюрт

«Ты помнишь, было вокруг море цветов и звуков. Из тёплых маминых рук учитель взял твою руку»... Не только руку, но и маленькое доброе сердечко своего ученика. Целых четыре года он будет бережно нести его по жизни, проявляя нежную материнскую заботу, учить юное создание азам науки и культуры, воспитывать из него будущего гражданина великой страны, заполняя аккуратным учительским почерком чистые странички его биографии. А через четыре года всё начнётся сначала. Снова всё с чистого листа. Это – удел учителя начальной школы и его призвание. 

Делу образования и воспитания детей посвятила всю свою жизнь Любовь Егоровна Нифонтова, учитель начальных классов МКОУ «СОШ № 5 им. Героя России Мусалаева Т.О.» г. Хасавюрта. В течение многих лет хасавюртовские школьники имеют счастливую возможность учиться у Любовь Егоровны.

...После окончания школы в 1976 году Любовь Егоровна поступает в Хасавюртовское педагогическое училище, а потом, конечно, работа по распределению. Свой первый педагогический опыт Нифонтова получила в 1980 году, работая воспитателем в детском саду «Огонек», а в 1987 году Любовь Егоровна устраивается в качестве библиотекаря в школу № 5 г. Хасавюрта. Через год в этой же школе и по сей день она преподает в начальных классах.

Выбрав себе профессию, Любовь Егоровна на всю жизнь осталась ей верна. Посвятив себя педагогической деятельности, всегда чувствовала высокую ответственность за свой выбор. 32 года она уверенно несет факел знаний подрастающему поколению. С первых дней учительской работы убедилась, что улыбка сильнее, чем возмущение и раздражение. Её отличал мягкий, но настойчивый стиль работы. С детьми всегда были прекрасные отношения, полное взаимопонимание и уважение. Она утверждает, что учитель должен, как заботливый садовник, добро растить в сердцах учеников, потому что он – конструктор человеческих душ. Всякий раз Любовь Егоровна воодушевляет детей на добрые поступки для того, чтобы из каждого вырос настоящий человек. Педагог воспитывает в них чувство гордости за свой народ, за его великие подвиги в годы Великой Отечественной войны, уважение к родному языку, потребность к его изучению и любовь к родному краю, без чего не мыслим подлинный патриотизм.

Хочется заметить, что Любовь Егоровна творчески подходит к процессу обучения. Она обладает умением чувствовать ученика, замечать его индивидуальные возможности и особенности. Учитель всегда заботился о всестороннем развитии детей, стремился привить им вкус к творчеству, любовь к прекрасному, давал возможность выразить себя. Много делает для того, чтобы жизнь её воспитанников была интересной и насыщенной. Часто выезжает с ними в театры, музеи, для того, чтобы расширять их кругозор. Проводились и проводятся сотни внеклассных мероприятий в воспитательных целях, для развития их интеллекта. Она обращает внимание и на то, чтобы все ученики участвовали в них, занимались в коллективах художественного творчества и выступали на концертах, агитбригадах. Когда дети танцуют, поют, играют, стихи читают, то они чувствуют свою востребованность, ощущают успех, и это их окрыляет, у них развиваются ответственность и дисциплина, а это очень важно и для становления личности.

Всегда восхищало её удивительно трепетное отношение к школе, коллективу, своей работе, без которой не мыслила жизни. Про таких как Любовь Егоровна говорят: "Учитель от Бога".

У Любовь Егоровны были всегда хорошие результаты, и это объясняет ее высокий рейтинг среди родителей. Многие стремятся отдать своих детей именно в ее руки. Успех объясняется тем, что готовила она своих питомцев с дальней перспективой: не к окончанию начальной школы, а к умению самостоятельно приобретать знания в течение всей жизни... «Счастье – это каждый день заниматься тем, что тебя радует больше всего на свете», – говорит педагог. Это значит – работа с детьми.

В жизни Любовь Егоровны было много интересных событий, ярких дат, светлых и радостных мгновений. Все самое хорошее вплеталось в жизнь, как золотая лента в косу. Самый первый и памятный, дорогой и счастливый день для неё – любовь... Как тут не влюбиться! Он был симпатичный, высокий, стройный, с кудрявой копной на голове, а звали его – Виталий. Жить бы да жить, но судьба усердно свои плетет кружева. Виталий Савельевич рано ушёл из жизни... Чтобы победить отчаяние и депрессию, нужна сила, а её не было. Она знала, что только вперед идущий, осилит сложную дорогу. Время и дела как будто испытывали на прочность. Любовь Егоровна тяжело перенесла потерю мужа, но сумела найти в себе силы, чтобы жить дальше. Сейчас главным импульсом в её жизни являются ее дочери Екатерина, Людмила и внуки. Они для неё – бесценное сокровище, островок счастья.

Поступая в педагогическое училище, она знала, что учительская работа очень беспокойная. Она требует высокой ответственности, постоянного эмоционального напряжения и бесконечной энергии. Только высоко интеллектуальная личность, обладающая колоссальными знаниями, человек большой и чуткой души, доброго и терпеливого сердца может справиться с этой трудной задачей. Все эти качества присущи Любовь Егоровне, которая способна зажигать лучи в каждой детской душе. Её самоотверженный учительский труд, её неиссякаемый жизненный порыв всегда будут главным ориентиром лучших человеческих качеств для всех, кто имел счастье у неё учиться. Безупречный труд Любовь Егоровны отмечен почетными грамотами, благодарственными письмами, ей присвоено звание Почетного работника общего образования РФ.

Уважаемая Любовь Егоровна! Ваш педагогический талант, доброта, душевная щедрость еще долгие году будут для нас маяком! Желаем Вам здоровья, неиссякаемого творчества в виде новых увлечений. Мы горды считать себя Вашими коллегами!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2