Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

11.03.2020 10:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.03.2020 г.

В мире музыки и педагогики

Автор: К. Алибекова

«Не там ищешь», – сказал однажды разум и указал на человека, о котором надо было написать давно. У каждого человека есть цель в жизни. Удивительно, что порой для её достижения на нашем жизненном пути появляются люди, которые так или иначе помогают нам стать лучше, чище, добрее, приблизиться к «идеалу», воспитать в нас личность. Таким человеком для меня стал мой отец – Алибеков Абдулла Абдуллаевич.

…С раннего детства я проявляла особое любопытство к комнате папы, где хранились 4 различных видов аккордеона, пианино, синтезатор и несколько микрофонов. И каждый раз, когда отец прикасался к ним, я переносилась в чудесный мир музыки, ритма и мелодии.

Свою жизнь мой папа, Абдулла Абдуллаевич, всецело посвятил сочетанию приятного с полезным – музыке и педагогике. Еще будучи школьником Урахинской средней школы Сергокалинского района, он увлекался музыкой и другими видами искусства. Окончил музыкальное училище им. Гасанова. И с тех пор вот уже более 30 лет работает педагогом дополнительного образования.

«Учиться было нелегко, приходилось долго и усердно заниматься, оставаться после занятий и оттачивать мелодии по нотам…», – вспоминает Абдулла Абдуллаевич. Но, как говорится, тяжело в учении, легко в бою!

После окончания училища выпускника пригласили в государственный ансамбль танца «Лезгинка» в качестве артиста оркестра. За два года успел побывать на гастролях за рубежом и во многих городах союзных республик. За это в 1982 году его наградили почетной грамотой Министерства культуры ДАССР.

В 1988 году музыкант устроился на работу по совместительству в Детскую школу искусств в с. Первомайское, преподавал игру на аккордеоне. Многие его выпускники стали успешными и востребованными профессионалами. Кроме того, он взял на себя руководство школьным хоровым коллективом. Часто устраивали концерты, принимали участие в конкурсах, выезжали на различные фестивали, привозили награды.

Основным пристанищем педагогической деятельности для отца стала Детская музыкальная школа в Избербаше, где он преподает игру на народных инструментах. Кроме того, он дает уроки музыки в городском Доме детского творчества, работает аккомпаниатором в хореографическом ансамбле «Харс», проводит индивидуальные занятия по обучению игре на синтезаторе в Доме культуры.

На уроках и во внеклассной деятельности отец стремится привить детям любовь к музыке, сформировать эстетические вкусы на образцах народной и классической музыки, привить уважение к культуре, традициям своего народа. Ему важно, чтобы каждый ребенок смог проявить своё собственное «Я».

Недавно я нашла пожелтевший лист, расписанную красивым почерком характеристику на преподавателя ДШИ Алибекова А.А.. Приведу отрывок: «Дети поют с большой охотой и увлечением, часто выступают с концертами. У Алибекова свой стиль работы с детьми, ученики его очень любят и понимают. Особое внимание уделяет дагестанскому репертуару…».

Самое главное для отца – это то, что его работа приносит ему удовольствие, что она для него не просто профессия, а любимое дело, без которого он не представляет свою жизнь. Ведь именно музыка, искусство формирует душу, обогащает человека духовно и учит видеть красоту мироздания.

И пусть я не стала учителем музыки, но бесконечно благодарна своему отцу за то, что он научил меня любить искусство и жить в гармонии: в гармонии с собой и с миром вообще…

…Каждый вечер отец выходит на стадион или устраивает велопрогулку, а в редкие выходные, когда я приезжаю домой, мы вместе выезжаем на берег Каспия подышать свежим морским воздухом.

…«Не там ищешь», – сказал однажды разум и указал на папу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1