Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

02.12.2020 20:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 30.11.2020 г.

Вложить в воспитание все силы и знания!

Автор: Ш.Г. Пашаев
преподаватель КМиС, председатель профкома

Совсем недавно преподаватели, сотрудники и студенты Колледжа машиностроения и сервиса имени С. Орджоникидзе отметили 95-летие этого старейшего учебного заведения Дагестана. Хочу рассказать о замечательном человеке, прекрасном педагоге, скромном и отзывчивом коллеге.

Марина Павловна Гаджикурбанова родилась в 1949 году в с. Шепелёвка Турковского района Саратовской области в крестьянской семье. Она была четвёртым ребёнком в трудолюбивой и дружной семье. Вскоре после рождения дочери умирает её мать, и трёхмесячную Машеньку забирает тётя (старшая сестра матери) в Волгоград, где и прошли детские годы девочки. Позже семья переехала в с. Советское Приозёрского района Калмыкии. Здесь в 1966 году Марина Павловна окончила десятилетку, и начинается её трудовая жизнь. Она работает инспектором Дома культуры г. Приозёрска. К этому времени она узнала, что её младший брат живёт в г. Махачкале, и решила поехать к нему. Так её судьба тесно связалась с Дагестаном, который стал для неё второй родиной. Приехав в Махачкалу, Марина Павловна устраивается размотчицей в размоточно-крутильном цехе завода «Стекловолокно», затем два года работает воспитателем в детском садике. В 1971 году Марина Павловна поступает на филологический факультет ДГУ и сразу окунается в общественную жизнь университета. Она становится активной участницей художественной самодеятельности университета. Здесь симпатичную шатенку заметил студент-историк, настоящий горец и галантный кавалер Нажмудин Эффендиевич Гаджикурбанов. Сердце Марины Павловны откликнулось, и она даёт согласие выйти за Нажмудина замуж. Они прожили свою жизнь счастливо, в мире и согласии.

В 1977 году Марина Павловна оканчивает университет и работает учителем русского языка и литературы в разных школах республики. Первый опыт на педагогическом поприще она получила в кумыкском селе Гелли, куда вчерашняя студентка попала по распределению. Трудно было на первых порах не зная языка общаться с детьми и их родителями, но Марина Павловна справилась. За короткий срок она выучила кумыкский язык и теперь могла свободно общаться со своими учениками на родном для них языке. Потом были в её жизни другие школы. С 1992 года она работает преподавателем в Дагестанском механическом техникуме (ныне Колледж машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе). Где бы ни работала Марина Павловна, она везде проявляла высокий профессионализм, ответственность за порученное дело.

За прошедшие годы работы Марина Павловна накопила огромный педагогический опыт, который позволяет ей организовать учебный процесс на высоком уровне. Её отличает постоянный поиск новых форм и методов, направленных на повышение у студентов интереса к знаниям. Не секрет, что именно преподаватели цикловой комиссии общеобразовательных дисциплин закладывают фундамент знаний студентов младших курсов для дальнейшего усвоения специальных дисциплин. Привить любовь к русскому языку, сделав его изучение радостным для студентов, – вот главная задача в педагогической деятельности Марины Павловны. Глубокие знания, творческий подход к работе, отсутствие шаблона в преподавании учебных дисциплин делают уроки М.П. Гаджикурбановой яркими, запоминающимися и привлекательными для студентов. На её уроках-конференциях, уроках-лекциях, уроках-диспутах, уроках-откровениях студенты становятся самыми активными участниками, превращаясь на какое-то время в героев изучаемых произведений.

Главной отличительной чертой Марины Павловны как педагога является её безграничная любовь к детям, в обучение и воспитание которых она вкладывает все свои силы и знания.

Заслуги Марины Павловны высоко отмечены государством. За достигнутые успехи в воспитании и обучении молодёжи она награждена нагрудным знаком «Почётный работник среднего профессионального образования Российской Федерации», ей присвоено Почётное звание «Заслуженный учитель Республики Дагестан», она награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, Почётной грамотой Республиканского комитета Профсоюза работников образования и науки РФ.

Преподаватели, сотрудники и студенты колледжа любят и ценят Марину Павловну за доброту и отзывчивость, требовательность и справедливость, внимание и заботу, скромность и готовность поделиться богатым жизненным и педагогическим опытом. Для каждого она находит дельный совет и доброе слово. Остаётся добавить, что Марина Павловна любящая мать и преданная семье хозяйка. Русская по рождению, она стала настоящей горянкой, приняв и переняв обычаи и традиции гор. Марина Павловна в совершенстве владеет табасаранским, лезгинским и кумыкским языками.

Хочется пожелать Марине Павловне доброго здоровья, дальнейших творческих успехов в нелёгкой, но благородной работе по воспитанию и обучению студенческой молодёжи, долгих лет жизни. Оставайтесь, Марина Павловна, вечно молодой! Счастья Вам и Вашей семье! Пусть всегда окружают любящие Вас люди и благодарные студенты!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4