Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

01.09.2019 12:13 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 22.08.2019 г.

По велению души

Многие считают профессию воспитателя детского сада лёгкой и незначительной. Каждый день играть, гулять, заниматься лепкой или рисованием с детьми, разучивать с ними стишки или песенки, кормить и укладывать малышей спать. Вроде бы в этом нет ничего сложного. Но за кажущейся простотой — кропотливый и каждодневный труд, требующий много любви, терпения, сил и полной самоотдачи. У Василия Сухомлинского есть замечательные слова: «…чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им своё сердце». Частичку своего сердца и души каждый день отдаёт малышам Зарема Магомедовна Дибирова, победитель регионального этапа конкурса «Воспитатель года — 2019». Сегодня она — гость нашей рубрики.

— Зарема, расскажите, как вы стали воспитателем?

– Это тот случай, когда не я нашла профессию, а профессия нашла меня. По первой профессии я экономист. Тогда считалось престижным учиться на экономическом факультете. Но работа не приносила ни душевного, ни морального удовлетворения. Душа тянулась к детям. С ними я очень легко находила общий язык. Так проходило время, пока судьба не связала меня с детским садом и работой воспитателя.

Надо отметить, что наш детский сад – это мир детства, где каждый ребёнок живёт в атмосфере любви, добра и радости. Главное для нашего дружного коллектива – помочь ребёнку раскрыться, стать личностью. И вся эта работа строится под руководством опытного и мудрого руководителя Узлипат Асхабовны Сагитовой.

— Выходит, воспитателем вы стали по велению души. Чем же привлекает вас эта профессия?

– Я просто люблю свою работу, люблю своих ребятишек. Моя работа даёт мне возможность каждый день соприкасаться с миром детства, почувствовать неповторимость и непредсказуемость каждого дня. Для меня работа в детском саду – не просто профессия, а образ жизни.

— Какими ещё качествами, на ваш взгляд, должен обладать воспитатель?

– Прежде всего это человек, который в душе сам ещё остался ребёнком. Он должен любить детей, быть добрым, открытым и искренним, уметь контролировать свои эмоции. Если не иметь таких качеств, то ребёнок не пустит его в свой маленький мир.

Воспитатель всегда должен быть в процессе самосовершенствования, так как в наш стремительно развивающийся информационный век без должной подготовки невозможно соответствовать тем требованиям, которые предъявляются к нашей профессии.

— Иногда родителям сложно справиться с собственным ребёнком, а вы справляетесь с целой группой. В чём секрет?

– Секрета как такового нет. Главное – найти индивидуальный подход к каждому воспитаннику и уметь правильно организовать коллективную работу. На мой взгляд, организовать работу с одним ребёнком намного труднее, чем в группе.

— Что дало вам участие в конкурсе «Воспитатель года»?

– Конкурс стал ещё одной ступенькой в моём профессиональном росте. Достигнутый успех придал мне уверенности в своих силах, открыл возможности для дальнейшего профессионального развития. В процессе конкурса я освоила новые формы и приёмы общения с детьми, ознакомилась с опытом лучших педагогов республики.

— Как проводите свободное время?

– С семьёй. И, конечно же, уделяю время своему хобби – чтению книг.

— О чём мечтаете? Какие планы на будущее строите?

– Как говорила Элеонора Рузвельт: «Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты». Учитывая, что мне предстоит участие во всероссийском этапе конкурса «Воспитатель года – 2019», все мои планы и мечты связаны с успешным выступлением на этом конкурсе. Предстоит большая работа, поэтому уже сейчас я начинаю готовиться. Конечно, волнуюсь и переживаю, но я приложу все силы, чтобы достойно представить Дагестан на этом уровне.

— Что пожелаете тем, кто решил стать воспитателем?

– Желаю всем своим коллегам быть мудрыми наставниками и надёжными друзьями малышей, искренне отдаваться любимому делу, дарить детям свою любовь, знания, словом, «гореть» работой, но не сгорать от этого, а становиться лучше и богаче душевно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48