Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

16.05.2019 16:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 15.05.2019 г.

Совершенный учитель

Автор: С. Межитова
директор МКОУ «Ортатюбинская СОШ», Ногайский район

«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, – он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель». Эти строки великого русского писателя Льва Толстого характеризуют Отебике Язманбетовну Теминдарову, отличника образования РД, учителя химии и заместителя директора по учебно-воспитательной работе Ортатюбинской СОШ.

Профессия учителя во все времена оставалась наиболее почётной, но в то же время наиболее тяжёлой. Умение передать свой опыт молодым, только вступающим в самостоятельную жизнь людям, – это талант.

Наверное, каждому учителю хочется, чтобы именно его ученик в будущем добился успеха. И, конечно же, каждому учителю приятно, когда так и происходит. Но самой главной радостью для учителя является благодарность учеников.

Отебике Язманбетовна принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объём знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком», отдавая делу всего себя… Педагогическое мастерство О.Я. Теминдаровой невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто – Учитель с большой буквы, совершенный учитель.

Отебике Язманбетовну отличает деловитость, требовательность к себе и окружающим, отличное знание своего предмета, методическое мастерство, большая эрудиция. Уроки её всегда наполнены не только напряжённым учебным трудом, но и радостью познания.

У неё есть всё, что должно быть присуще настоящему педагогу: талант, душевная теплота, внешняя красота, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия. В школе она 36 лет преподаёт химию и более 20 лет выполняет обязанности заместителя директора по учебно-воспитательной работе.

Деятельность учителя высоко оценивается учащимися. Большое уважение, любовь проявляют ученики очень часто именно к таким мастерам своего дела.

О.Я. Теминдарова подготовила к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение юных ортатюбинцев. Её выпускники сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно – чувство благодарности любимому учителю.

В настоящее время каждый день у Отебике Язманбетовны расписан по часам: уроки, внутришкольный контроль, педсоветы, совещания, родительские собрания, индивидуальные занятия с детьми. А надо ещё успеть сделать важные домашние дела, и Отебике Язманбетовна всё успевает, она не только замечательный педагог и наставник, но и прекрасная хозяйка, заботливая сноха, жена, мать и бабушка.

В день юбилея хочется пожелать ей крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения, талантливых учеников и новых успехов в работе, а членам её семьи – терпения, здоровья и долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2