Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

15.02.2019 11:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 15.02.2019 г.

Воспитание мудростью и терпением

Автор: З. Омарова
председатель родительского комитета школы

На днях у учительницы начальных классов Зубутли-Миатлинской школы Умагани Узайриевны Магомедовой был день рождения. Бывшие ученики из 5 «в» класса устроили ей настоящий праздник с песнями, спектаклем, торжественными речами. Довели учительницу до слёз. Но это были слёзы счастья, умиления и радости оттого, что умеют дети быть искренне благодарными.

Умагани Изайриевна 24 года передаёт свои знания, накопленные в Махачкалинском физико-математическом лицее и Гудермесском педагогическом училище. А выбрать профессию учителя ей помогла дядина жена Любовь Фёдоровна.

…Всё начинается с любви –

И озаренье, и работа,

Глаза цветов, глаза ребёнка.

Всё начинается с любви…

Так написал в своё время Роберт Рождественский. Именно в таком состоянии находится и Умагани Узайриевна. Все знают, как нелегко первоклассникам в школе, особенно в первые месяцы. Надо помочь детям самоутвердиться, создать для них тёплый микроклимат, научить мыслить, анализировать свои и чужие поступки. Нужно, чтобы ученик не дремал на уроке с открытыми глазами. Или не вертелся, не тормошил постоянно соседа по любому поводу. Ведь воля и сознательность у первоклассника развиты слабо. Знания дети должны получать легко и в виде игры. Принуждением ничего не добиться. Детей нужно зажечь, заинтересовать учёбой.

Самое главное – это стиль общения. Умагани Магомедова применяет в своей практике и ласку, и строгий тон, и шутки, и хитрость. Если дети очень подвижны, она проводит с ними частые физминутки. Организует интегрированные уроки, используя при этом загадки, тесты, скороговорки, кроссворды. Отсюда и хорошие результаты в обучении.

К тому же учительница прекрасно поёт и учит детей петь, чтобы они таким образом выбрасывали отрицательную энергию. Учит рукодельничать, сама же из бисера создаёт неповторимые изделия. Особенно хорошо вышивает цветы. В своей педагогической деятельности Умагани Узайриевна старается развить в своих учениках лидерские таланты. Не зря учёные утверждают, что каждый учитель должен после себя оставить тех, кто сможет его заменить. В её классе будущих руководителей разного ранга можно насчитать с десяток.

Надо верить им, помогать раскрыться. В связи с этим У.У. Магомедова советует родителям не злоупотреблять наказаниями и запретами, вовлекать детей в разные виды деятельности и постоянно разговаривать с ними, вести беседы на разные темы, не требуя при этом идеального поведения. Если родители хотят быть ближе к своему ребёнку, помочь ему раскрыть свои способности, таланты, то они вместе с ним должны заниматься творчеством. Оно объединяет семью, приносит в дом радость. Делает жизнь интереснее, насыщеннее.

Когда мать с дочерью шьют вместе, готовят обеды, читают, у них развиваются разные органы чувств. Всё это способствует образованию новых нейронных связей, и это прежде всего оздоравливает организм.

Мало того, любимые занятия помогают справиться со стрессом. Человек расслабляется, отвлекается от проблем, а в это время мозг, занятый мелкой моторикой, усиленно работает и находит выход из сложившейся непростой ситуации.

Творчество развивает у детей воображение, нестандартное мышление. Не ругайте ребёнка за то, что он, к примеру, начал рисовать ёлку, а получилась ракета. Это оригинально! Ребёнок учится смотреть на вещи с разных сторон, он ищет другие способы решения поставленных перед ним задач. Делайте вместе с ребёнком всё что угодно: из старых вещей создавайте что-то новое. К примеру, из старой юбки – мешок для игрушек или обуви. Лепите из глины, теста, пластилина. Ребёнок должен быть полноправным участником творческого процесса, так он будет чувствовать свою значимость, это повысит его самооценку. Для развития ребёнка полезен сам процесс созидания, а не результат. Одобряйте его за любые поделки, проявляйте заинтересованность в том, что он делает. Вдохновляйте его на хорошие, увлекательные, разные дела!

Если же в школе или в классе возникают конфликтные ситуации, Умагани Узайриевна прекрасно осознаёт, что за непонимание учителя с ребёнком в первую очередь отвечает педагог – как человек, профессионально занимающийся воспитанием детей. И она старается, чтобы в классе царили мир, дружба и полное взаимопонимание!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1