Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

23.01.2019 11:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 17.01.2019 г.

Просто призвание

Автор: Д.Н. Грейханов
заместитель директора по учебной работе, Капирказмалярская СОШ, Магарамкентский район

Учителя… Родители доверяют им самое дорогое, что есть у них в жизни, – своих детей. И от учителя зависит, как ребята будут учиться в школе, какие взаимоотношения сложатся со сверстниками, насколько учение будет для них радостным и полезным.

В МКОУ «Капирказмалярская СОШ» Магарамкентского района работает много талантливых, прекрасных, умных, справедливых и творческих учителей, настоящих мастеров своего дела. Одним из лучших педагогов я считаю Зельфиру Ядигаровну Рагимову.

Это учитель, уважающий мнение ученика, она умеет слушать и слышать. Особенно мне нравится её умение сдерживать эмоции, владеть собой, хотя понимаю, как сложно это в некоторых ситуациях. Зельфира Ядигаровна открытый и искренний человек. Она строга, но в меру. Повезло человеку, если на его жизненном пути встретился такой учитель, талантливый педагог, способный зажечь в сердцах учеников огонь познания.

З.Я. Рагимова окончила биолого-химический факультет ДГПИ в 1994 году и уже 24 года работает в Капирказмалярской СОШ учителем биологии и химии. За это время она сумела заслужить уважение своих коллег, родителей и учеников. Немало её выпускников продолжили учёбу в медицинских и педагогических вузах страны, многие из них стали успешными специалистами в своем деле.

Плодотворный труд Зельфиры Ядигаровны неоднократно отмечен Почётными грамотами УО и главы муниципального образования «Магарамкентский район». За успехи в обучении подрастающего поколения З.Я. Рагимова в 2013 году награждена нагрудным знаком «Отличник образования Республики Дагестан».

В 2016 году учительница стала обладателем Диплома 1 степени, победив на республиканском этапе конкурса методических материалов по дополнительному естественно-научному образованию детей в номинации «Физико-химическая тематика», куда она представила свою авторскую программу элективного курса.

В 2018 году она также получила Диплом 1 степени, одержав победу в региональном профессиональном конкурсе для учителей-предметников «Лучший учитель химии».

В декабре 2018 года Зельфира Ядигаровна заняла третье место на республиканской олимпиаде учителей химии.

Она говорит, что выбором профессии обязана своим родителям – педагогам, которые явились для неё хорошим примером. Профессию учителя выбрали и её сёстры, так что она пятый представитель «династии педагогов».

Мудрая педагогическая философия не возникает на пустом месте и в один момент, а взращивается постепенно, путём проб и ошибок, в повседневном сотрудничестве учителя и учеников.

На своих уроках Зельфира Ядигаровна старается применять как традиционные формы, так и инновационные методики: элементы проблемного обучения, интерактивные технологии. Ученики заняты поиском новых знаний, учатся делать выводы. В своей работе учительница практикует разные виды уроков: урок-игра, урок-суд, урок-путешествие; проводит различные внеклассные мероприятия с использованием интересных опытов.

Зельфира Ядигаровна обладает бесценными для учителя качествами характера: отзывчивость, доброта, тактичность, умение вести за собой. Ведь в задачу учителя входит не только обучение, но и воспитание нравственности у детей.

Важным аспектом деятельности учителя является работа с одарёнными детьми. З.Я. Рагимова разработала элективный курс «Решение расчётных задач по химии», который занял первое место в республике. Эти материалы помогают детям готовиться к ЕГЭ и олимпиадам. Также она занимается с учениками исследованиями. Примеры работ, которые были оценены на муниципальном уровне: «Исследование питьевой воды с. Капирказмаляр», «Бытовые отходы человечества. Есть ли у нас будущее?».

Профессия учителя требует от человека не стоять на месте, постоянно совершенствовать своё мастерство. Творческий педагог нуждается в поддержке и развитии, в самообразовании. В последние годы учительница работала над темой «Использование ИКТ на уроках», что востребовано временем. Она использует на уроках видеофрагменты, презентации и интернет-ресурсы. У Зельфиры Ядигаровны есть свой персональный сайт, где она делится информацией. Сейчас она занялась новой темой – «Системно-деятельностный подход в обучении химии», изучает и пытается внедрять в свою работу различные инновационные методы, которые соответствуют принципу «Учить учиться». Дети на всех этапах урока активно участвуют в процессе обучения.

«Глубокое уважение к личности каждого ребёнка, чуткое и заботливое отношение к нему являются главными принципами работы» – таково её жизненное кредо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1