Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

12.12.2018 16:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 12.12.2018 г.

«Не для галочки…»

Автор: К. Алибекова

«Есть люди – "закаты" и люди – "рассветы", – говорится в известном стихотворении Ирины Самариной. Так вот, поговорим о «рассветах». Мне кажется, это слово как нельзя лучше характеризует человека, о котором пойдёт речь…

Наверное, слишком просто будет сказать, что Эльмира Сиражудиновна Хидирова была нашим куратором – она была наставником, советчиком, товарищем и личным психологом. Все 4 года она учила нас… жизни, прививала чувство вкуса и сделала из нас настоящих «барышень».

Эльмира Хидирова является кандидатом филологических наук, доцентом кафедры русской литературы. В 2015-2016 годах она стала победителем конкурса "Лучший куратор факультета ДГУ". В ее копилке множество научных трудов, критический статей и рецензий.

Вообще, обучение на факультете филологии направлено на воспитание нравственных качеств в человеке, обогащение духовного мира, формирование особого мировоззрения. Так мы, выпускники, на пороге взрослой новой жизни ощутили в себе эту полноту благодаря нашему куратору.

Наш курс состоял, в основном, из приезжих студенток, попавших в столицу и вынужденных жить самостоятельно. На тот момент, по большому счёту, мы не знали, что такое театр, музей, выставка, балет. Эльмира Сиражудиновна приложила максимум усилий, чтобы мы как можно больше посещали культурные мероприятия, не оставались в тени. Вместе мы ходили в Русский театр, в Театр поэзии, обошли все музеи города, побывали на выставках известных художников, а иногда просто устраивали прогулки по паркам и скверам.

Ввиду того, что многие наши студентки жили в общежитии при ДГУ, Эльмира Сиражудиновна часто собирала нас там, в одной из комнат, приносила нам «вкусняшек», устраивали чаепитие. Эти вечера были самыми тёплыми, уютными, почти семейными. Мы собирались за столом и говорили о важном, обсуждали книги, делились впечатлениями, слушали классическую музыку. Расходиться по домам не хотелось совсем, поэтому часто мы задерживались до позднего вечера. А дома к нам обязательно поступал звонок от куратора, которая заботливо спрашивала, добрались ли мы и всё ли в порядке.

Отдельно хочется рассказать о наших визитах в Дом дневного пребывания, детские дома и приюты. Подготовка всегда бывала долгая и тщательная, с расписанием плана мероприятия и репетициями. Эльмира Сиражудиновна помогала с идеей, а мы старались её воплотить. Однажды под Новый год мы решили навестить детей из приюта. Это была самая фееричная из всех наших программ, потому что мы подготовили сказку «Золушка». Наши девочки надели пышные платья, сделали причёски и устроили настоящий сказочный бал для детишек. Маленькие зрители с замиранием духа смотрели на «оживших героев» любимой сказки. (Кстати, так как у нас на курсе не было мальчиков, роль принца взял на себя студент русско-дагестанского отделения Гамзат). Помимо инсценировки в этот день мы порадовали детей играми, конкурсами и подарками.

На самом деле наш курс никогда не отличался активностью, просто у нас был наставник, который говорил нам: «Кто, если не мы? Когда, если не сейчас?»

Спокойная, гармоничная, добрая, бескорыстная, она всегда пример для подражания.

Эльмира Сиражудиновна знала в лицо весь родительский состав курса. Звонила мамам и папам не только для того, чтобы известить о неуспеваемости, но и для того, чтобы отметить успехи, поблагодарить за воспитание. А это делает далеко не каждый куратор или классный руководитель. А между тем, это огромная работа, тяжёлый труд, который может осилить только тот, кто работает от всей души, не «для галочки».

Недавно Эльмира Сиражудиновна пригласила меня на чай в одно уютное заведение. Так приятно, что она, при своей занятости, всё ещё уделяет нам время. Мы рассказали друг другу все главные новости, вспомнили однокурсниц, поговорили о планах на будущее.

Сегодня многие из нас – студенты магистратуры. Но мы до сих пор поддерживаем связь с любимым преподавателем.

От всего нашего 4-го курса РО хочу поздравить нашего куратора с наступающим Новым годом и пожелать самого простого – побольше «рассветов», поменьше «закатов». Пусть вокруг будут только искренние улыбки и доброжелательные лица.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1