Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

19.11.2018 13:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 17.11.2018 г.

Дар умения быть счастливым

Автор: А. Азизова

В свои 84 заслуженный учитель Республики Дагестан, обладатель ведомственного знака отличия в области педагогических наук — медали К. Ушинского, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, ведущий логопед республики Идрис Абдуллаевич Гаджиев бодр, активен, полон творческих планов, с удовольствием даёт интервью и признаётся, что абсолютно счастлив. Он уверен: «Дар умения быть счастливым в детстве есть почти у всех, но лишь немногие могут сохранить его на всю жизнь!»

Утро. Кафедра коррекционной педагогики и специальной психологии Дагестанского педагогического университета. Идрис Абдуллаевич уже на рабочем месте – у него первый маленький пациент. Пара секунд, и логопед приступает к работе — постановке звуков. И.А. Гаджиев рассказывает авторскую сказку, по ходу действия которой делает логопедический массаж и необходимые упражнения. Уникальность методики его лечения заключается в практических манипуляциях. Благодарные пациенты называют его логопедом от Бога.

Профессию логопеда наш герой выбрал не сразу. Свою трудовую деятельность Идрис Абдуллаевич начал учителем русского языка и литературы в своей родной школе в селении Сергокала, куда он устроился на работу после окончания гремевшего в то время на всю республику Дагестанского педагогического училища им. Карабудагова. Отработав четыре года в селе, молодой педагог переезжает в Махачкалу, где некоторое время работает в СОШ № 4. Всё изменилось, когда в республику приехали инспекторы из Москвы: «Один из инспекторов спросил меня, не хочу ли я окончить годичные курсы в Москве. Я согласился и вскоре отправился в столицу», — вспоминает мой собеседник.

Молодой специалист проходил подготовку как учитель-дефектолог (логопед) при дефектологическом факультете Московского ордена Трудового Красного Знамени государственного педагогического института им. В.И. Ленина. Логопедия настолько увлекла дагестанца, что он ушёл в неё с головой. Все спят, а он учит, все проснулись, а он в читальне на этаже с книжками в руках. Однокурсники даже заведующей курсами пытались жаловаться на такое чрезмерное увлечение учёбой: «Татьяна Владимировна как-то подходит ко мне и говорит: "Дайте отдых голове", на что я ей ответил: "Раз судьба дала мне возможность оказаться тут, значит, за этот год я должен впитать информации по максимуму, чтобы потом привезти ценнейший груз знаний в Махачкалу", — вспоминает Идрис Абдуллаевич. Курсы он окончил с отличием, получил удостоверение, вернулся в Махачкалу и в 1971 году был назначен на работу в детскую поликлинику № 2 ТМО-1, где проработал 25 лет. Свой первый рабочий день Идрис Гаджиев помнит как сейчас: «День прошёл — никого. Вернулся домой расстроенным. Жена спрашивает: "Что случилось?". "Просидел впустую! Никого не было... " — угасшим голосом говорю в ответ. "Это только первый день. Может, и неделя, а потом пойдут люди, если почувствуют результат", — подбадривала жена. Так и получилось. Постепенно люди стали приходить. Через некоторое время — потоки людей!» — с улыбкой делится наш герой.

Идрис Абдуллаевич стал приходить в поликлинику на час раньше, а уходить на два позже. Около 40 посетителей за день вместо положенных 12-ти! Работа на износ. О логопеде Гаджиеве узнали и за пределами республики. На приём стали приезжать из Ставрополя, Саратова, Краснодара, из Башкирии, Средней Азии, Дальнего Востока, Москвы, Ленинграда и даже из Сирии, Кубы и Африки! За три года молодой специалист набрался колоссального опыта, стал работать по своей методике. Десяткам сотен пациентов он подарил, а кому-то вернул радость общения. За годы профессиональной деятельности Идрис Гаджиев опубликовал более 100 учебно-методических и научных работ, в том числе за рубежом.

Есть у Идриса Абдуллаевича ещё одна страсть — спорт! Вот уже много лет он занимается боксом, айкидо, ушу-саньда. Даже годы не взяли верх, и он по-прежнему тренируется, оттачивает приёмы и учит этому всех желающих и неравнодушных к восточным единоборствам: «У нас была группа, мы собирались в парке Ленинского Комсомола. Я показывал приёмы самообороны. Жаль, что с наступлением холодов занятия прекратились», — сетует Гаджиев.

Как признаётся наш герой, сам он рос очень хилым. Уступал своим ровесникам и в росте, и в весе. Спортом стал заниматься с десяти лет. В двенадцать впервые выступил на республиканских соревнованиях школьников и занял первое место в беге на 200 метров. В 16 лет также занял первое место в беге уже на 800 метров с результатом 2 минуты и 15 секунд на республиканских соревнованиях среди взрослых. Потом в его жизнь ворвался бокс, и юноша начал усиленно тренироваться. Со временем бокс полностью завоевал его сердце. Первые победы, болельщики, осознание того, что стал чемпионом, всё больше затягивали в мир спорта. С 1959 года Гаджиев является наставником спортивно-оздоровительной работы. М. Магомедов — чемпион России по боксу, А. Серопян — чемпион Юга России и другие воспитанники Идриса Абдуллаевича добились хороших результатов в спорте.

А ещё наш герой пишет стихи и прозу. Добрые и жизненные с лёгкими нотками юмора произведения Идриса Гаджиева взывают к добру, справедливости, гуманности, учат патриотизму. Он ведёт рубрику в детском журнале «Лачин», публикует в журнале «Радуга» повести и рассказы поучительного содержания.

Стремление идти вперёд, расти, учиться новому и учить молодое поколение — вот что важно для этого горца, вот что даёт Идрису Абдуллаевичу бодрость духа, энергию и уверенность в том, что человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. А иначе человек, закалённый жизнью и спортом, не умеет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

139