Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

30.06.2017 10:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 27.06.2017 г.

Жизнь, полная событий

Автор: Т.Т. Тагиров
ветеран ВОВ и педагогического труда, г. Дагестанские Огни

Зейфулле Магомедкеримовичу Абдуллаеву в этом году исполнилось 80 лет. Родился он в с. Гуми Табасаранского района. Отец работал учителем, мать – ковровщицей. Его детство прошло в трудные предвоенные, военные и послевоенные годы.

С 1955 года Зейфулла Магомедкеримович – учитель математики в Халагской семилетней школе. В 1961-м году окончил физико-математический факультет Дагуниверситета, ему предлагали работу в университете, но по семейному положению не смог принять это предложение. При распределении был направлен в родную Тулинскую среднюю школу. Первый год дипломированный специалист преподает математику в старших классах, второй год уже работает завучем, а третий – назначается директором школы.
Школьное здание, построенное до войны, находилось в аварийном состоянии. На сельском сходе Абдуллаев ставит вопрос о строительстве школы своими силами и средствами без всякой посторонней помощи, в том числе и от государства, на что сельчане дали согласия. Строить школу начали в конце мая 1964 года и завершили стройку за три месяца! Секретарю обкома партии А.А. Абилову, приехавшему в с. Хучни на пленум райкома партии, сообщили о строительстве школы в с. Гуми на общественных началах по инициативе и под руководством директора школы. Абилов сказал им: "Это небывалый случай в Дагестане. Я хочу поехать посмотреть и убедиться". Он убедился, удивился, обрадовался, когда увидел, как работают мастера. На его вопрос: "Чем могу помочь?" Директор ответил: "Помогите купить шифер, только бесплатно, у нас денег – нет". А.А. Абилов дал указание министру просвещения выделить школе из фонда Минпроса бесплатно необходимое количество шифера. Через два дня просьба была удовлетворена: заказ был доставлен. Это было превосходно! Построена школа из 14-ти помещений, из которых 12 классных комнат и 2 подсобных помещения...
За период работы З.М. Абдуллаева директором, школа была лучшей в районе, занимала первые места по всем показателям.
К сожалению, после землетрясения в 1966-м году переселились в совхоз "Ильича" Дербентского района. Для переселенцев ДСК г. Махачкала построили школу на 320 ученических мест со многими недостатками: занятия начались без всяких условий. Зейфулле Магомедкеримовичу пришлось решить все сложные вопросы строительства, на что много времени ушло, отвлекая его от основной учебно-воспитательной работы.
...Благодаря стараниям директора и трудолюбивого учительского коллектива школа начала занимать первые места к 1975 году по всем показателям среди учебных заведений района. Высоки были успехи в знаниях (по олимпиадам), в спорте, в краеведении, в художественной самодеятельности.
В результате проверок со стороны Минпроса, Института усовершенствования учителей и Дагпединститута, министр просвещения издал приказ, на основании которого школа стала базовой. Отрадно, студенты пединститута двухмесячную педагогическую практику начали проходить в нашей школе.
З.М. Абдуллаев директором школы работал более 25 лет! За добросовестный труд он стал Отличником народного просвещения в 1985 году, учителем-методистом в 1986 году, ветераном труда в 1987 году, учителем высшей категории в 1991 году и Заслуженным учителем РД в 2001 году. В свое время он получил второе высшее образование: так, в 1979 году закончил Дагестанский политехнический институт (по специальности "промышленное и гражданское строительство"). З.М. Абдуллаев – не только отличный руководитель, но и активный общественник: он был членом общественной палаты.
Всего себя Зейфулла Магомедкеримович отдал педагогической работе. Жизнь его, как яркая комета... Жизнь, полная событий, незабываемых встреч и... каждодневных школьных забот.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11