Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

19.06.2017 14:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 14.06.2017 г.

Удивительная личность

Автор: А. Азизова

Я уже не помню, когда и при каких обстоятельствах состоялось наше знакомство. Для меня важнее, что оно состоялось.

Наида Наврузбековна Магомедрасулова – учитель русского языка и литературы Гапцахской СОШ Магарамкентского района. Скромная, интеллигентная, грамотная. С таким человеком приятно не только беседовать, приятно просто рядышком постоять. Наида позвонит и тихим, спокойным голосом с чуть юждаговским акцентом спросит: «Здравствуй, как твои дела, как семья?», и на душе станет тепло-тепло. Сразу захочется лета, когда можно собрать чемоданы, забросить их в отцовскую машину и двинуться на свою малую родину...
Наида Магомедрасулова родилась в 1966 году в селении Гапцах Магарамкентского района. Училась достойно, была активисткой: председателем пионерского отряда, затем первой комсомолкой в классе. В комсомол кого попало не брали. Для этого надо было в течение года учиться в Клубе будущего комсомольца, знать наизусть основные тезисы устава ВЛКСМ и быть идеологически подкованным. И юные комсомольцы реально были в курсе происходящего в мире: коллективно писали письма в защиту чилийского коммуниста Луиса Корвалана, американского певца, актера Дина Рида и других.
В 1989 года наша героиня окончила Донецкий политехнический институт и три года проработала в «Ярославдорпроекте» инженером в отделе проектирования дорог и искусственных сооружений. В 1992 году девушка вернулась в село. Попытки найти работу не увенчались успехом. Куда бы Наида не обращалась, везде говорили: «Ваша специальность не подходит нам». К счастью, в это время в Приморской основной школе освободилось место учителя рисования, и родная сестра Калерия, которая в то время была директором школы, предложила Наиде работу: 6 часов рисования плюс 2 часа дагестанской литературы и кружок «Рукоделие».
«До сих пор помню свой первый урок по дагестанской литературе в 9 классе. Тема была обзорной. Вошла в класс. Познакомилась с учащимися. Самое время начинать новую тему, а я не могу вспомнить. Как будто ячейку с информацией об уроке кто-то начисто стер из моей памяти. Сердце забилось сильнее, мне не хватает воздуха, но в то же время смешно, что я защищала дипломную, в студенческие годы выступала на конференциях, а тут перед восемью учащимися бессильна что-то сделать. Я глубоко вздохнула, успокоилась и тогда все вспомнила и провела урок», — вспоминает моя собеседница.
В 1997 году Наида Магомедрасулова устроилась учителем физики в Магарамкентскую СОШ №2, а с 1999 года она работает учителем русского языка и литературы в Гапцахе. Несколько лет назад мы с юнкорами «Медиашколы» побывала в Гапцахской школе с мастер-классом по журналистике. Занятие прошло на «Ура»! Нам не пришлось усмирять школьников, мы не заставляли их писать заметки для стенгазеты, они сами с удовольствием включились в процесс и так хорошо со всем справились.
После занятия я подошла к Наиде Наврузбековне со словами: «Такие умные, воспитанные, живые дети, сразу видно, чьи воспитанники». Педагог засияла от радости и пригласила нас к столу. За щедрым столом мы долго беседовали о жизни, о работе сельского учителя, о семейных ценностях. После погуляли по окрестностям школы и сфотографировались на память. Уезжать совсем не хотелось …
Мы часто слышим о том, что педагог должен самосовершенствоваться, расти профессионально. Наида Наврузбековна никогда об этом не забывает, для нее это не просто красивые слова. В 2002 году она окончила Университет Российской Академии образования. В 2006 году заняла второе место в районном конкурсе «Учитель года», в том же году получила Президентский грант, в 2007 году стала победителем первого и финального туров Всероссийского конкурса «За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности», в 2013 году стала победителем Международного литературного конкурса по произведениям российского писателя Александра Костюнина. С 2006 по 2012 год была руководителем Межрайонного методического объединения учителей русского языка и литературы Гапцахской и Ярагской школ.
В 2011 году педагог на добровольных началах организовала кружок «Юный журналист», вовлекла детей в него и стала сотрудничать с республиканской детско-юношеской газетой «Орленок-Дагестан». Через два года Наида Магомедрасулова разработала программу кружка «Юный журналист» — «Воспитание творчеством», которая была внедрена сначала в Гапцахской школе, затем и в районе. В 2015 году программа кружка была рекомендована школам Центром по координации с одаренными детьми Дагестанского института развития образования (бывший ДИПКПК).
Воспитанники Наиды Наврузбековны являются неоднократными победителями конкурсов, в том числе газеты «Орленок-Дагестан», на страницах которой регулярно появляются заметки, стихи и фоторепортажи гапцахских ребят.
Хочется вот еще о чем поведать. Многим из нас, наверно, знакома ситуация, когда днем ты крутишься-вертишься в водовороте событий, а вечером, оставшись наедине с собой, начинаешь анализировать свою жизнь, и в этот момент в голову лезут всякие мысли. В тот самый вечер, когда я поддалась очередному анализу, и хмурые мысли заполнили голову, мне позвонила Наида: «Альбина, мой брат привез коробку яблок, скажи, куда их привезти?». В то же мгновение плохие мысли бросились врассыпную и покинули мою голову. Я поблагодарила Наиду, что, мол, не надо беспокоиться...
На следующее утро коробка с яблоками была доставлена в редакцию! Весь наш журналистский коллектив угощался дарами гапцахской земли, а мне вспомнилось произведение Валентина Распутина «Уроки французского», когда добрая учительница Лидия Михайловна своему любимому ученику Володе отправила посылку с красными яблоками…».
Наида Наврузбековна – удивительная личность, пример настоящего профессионала своего дела, замечательной матери, настоящего друга, человека широкой души. Побольше бы таких людей и таких Учителей нашим детям...
Я уже не помню, когда и при каких обстоятельствах состоялось наше знакомство. Для меня важнее, что оно состоялось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40