Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

14.04.2017 13:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 14.04.2017 г.

В ответе за будущее

Автор: Э.А. Абдулаева
методист МКУ муниципального района «Магарамкентский район», «Районный методический кабинет»

Каждый, кто сегодня трудится в школе, работает на будущее и в ответе за это будущее. Особенно счастлив тот, кому встретился учитель, умеющий принести в класс увлеченность, любовь и, конечно же, знания, освещенные этой любовью. Благородство учителя непременно отзовется в сердцах его учеников!

Не просто вложить в головы детей премудрости наук. Еще трудней научить их учиться впитывать знания с охотой, любознательно добывать их из книг и из жизни, а ведь открывая ребенку мир, учитель учит его жить в этом мире.
...Сегодня на наших глазах меняется страна, меняется школа. Все, что бурлит вокруг, хлынуло в классы. Жизнь современного ученика не менее динамична, чем жизнь общества. Успешно идут процессы компьютеризации, технологизации школы, которые несомненно помогают учителю развивать интеллект школьников, но... не будят его душу.
Профессия учителя трудна. Она требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества, поэтому, наверное, она и самая интересная.
В течение 9 лет многие школьники Капирказмалярской школы имели счастливую возможность учиться у Маины Изберовны Шахпазовой – учителя английского языка МКОУ «Капирказмалярская СОШ». Хотелось бы рассказать о ней, как об одном из лучших представителей этой профессии, попытаться раскрыть секреты ее удивительного мастерства и успеха.
Маина Изберовна родилась в г. Махачкале. Окончив СОШ № 10, в 2002 году поступила в Дагестанский государственный педагогический университет. В 2007 году по окончании университета ей была присвоена квалификация «Учитель английского и немецкого языков». После проработала учителем английского языка в Капирказмалярской СОШ. Она горда тем, что заняла III-место в конкурсе «Учитель года – 2017» на муниципальном уровне.
Ее девиз – «Live fnd learn!» или «Век живи – век учись!».
В наше время важность изучения английского языка как никогда актуальна. Связано это с всеобщей глобализацией и востребованностью английского языка как в повседневном, так и в деловом общении. Все большее количество людей стремятся выучить английский язык.
Современный психолог Виктор Франкл написал: «Если человек хочет прийти к самому себе, его путь лежит через мир». «Помочь учащимся понять, насколько важно изучение английского языка – вот моя главная задача как учителя английского языка», – говорит Мария Изберовна. Она создает условия для развития и саморазвития не только коммуникативных умений, но и прививает любовь и уважение к людям, традициям, обычаям и культуре изучаемого языка.
Это грамотный специалист, хорошо знающий свой предмет, умеющий заинтересовать учащихся. В своей педагогической деятельности она исходит из ценности личности каждого ученика. Маина Изберовна создает на уроках благоприятный психологический климат, используя личностно-значимые способы учебной работы, индивидуальные задания разных типов и уровней.
«Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне сделать – и я пойму». Слова Беннджамина Франклина идеально подходят для того, чтобы сформулировать основную задачу школы ХХI столетия. Как обычный урок сделать необычным? Как неинтересный материал представить интересным? Как с современными детьми говорить на современном языке? Ответы на все эти и другие подобные вопросы есть в работе Маины Изберовны.
Большое внимание она уделяет совершенствованию учебного процесса. Изучает опыт работы лучших учителей школы и района. Является активной участницей ММО учителей иностранных языков, выступает с лекциями на заседаниях, перенимает опыт лучших учителей-коллег.
Маина Изберовна всегда дает качественные знания учащимся, регулярно подготавливает их к участию на предметных олимпиадах. За время работы в школе она показала себя хорошо знающим методы обучения и воспитания детей. Она разбирается в сложных проблемах образования, тщательно готовится к каждому уроку, постоянно использует на уроках наглядность, раздаточный и дидактический материалы.
М.И. Шахпазова самокиритична, обладает способностью влиять на окружающих, умеет слушать собеседника. Прилагает много усилий по созданию условий для творческой активности учащихся. Ее уроки отличаются высокой плотностью изучаемого учебного материала. Особое внимание уделяет обработке навыков и умений по практической части изучаемого учебного материала, на развитие у детей самостоятельности, интереса к осознанному учению. В своей деятельности она добивается того, чтобы знания, умения и навыки учащихся были глубокими, прочными и действенными. Учит детей никогда не ждать готовых ответов, искать причины явлений, формирует у них умения самопроверки.
Уроки Маины Изберовны разнообразны по типу, по методике в зависимости от содержания материала, от возможностей учащихся, от дидактических целей. Они отличаются четкостью, организованностью, рациональным использованием учебного времени. Особое внимание она уделяет выработке у учащихся навыков правильного чтения текстов, произношения и письма. Систематически тренирует детей в грамотном чтении и письме. Проводит индивидуальную работу как с одаренными, так и со слабыми учащимися и тематические викторины, КВН. Среди открытых уроков и внеклассных мероприятий, проведенных Маиной Изберовной, есть такие, как: «Saint Valentineיs Day» в 9-х классах, театральная постановка на английском языке в 5 классе «The Elephant,s Child» по мотивам рассказов Р. Киплинга, открытый ИКТ-урок в классе на муниципальном уровне по теме «Modern Inventions in our life», открытый урок по теме «Travelling» в 8 классе и многое другое.
Маина Изберовна на практике успешно применяет методику «адаптивной системы обучения и воспитания». Она не просто наблюдает за самостоятельной работой учащихся, а работает в это время с отдельными учениками в индивидуальном режиме. Проводит с учащимися внеурочную работу, где учащиеся, имеющие низкий уровень учебных навыков, могут реализовать себя. Создает условия для детей, чтобы полученные на уроке знания они применяли на практике.
...Педагог считает, что только постоянное обогащение знаниями, неослабный интерес к трудам классиков педагогики, к последним достижениям науки приведут к успеху.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16