Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

02.02.2017 10:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 20.01.2017 г.

Основа счастья

Автор: А. Азизова

Как писал Фрейд: «Любовь и работа, работа и любовь – вот основа счастья». Нурганият Каламутдиновна Абдулгамидова вдвойне счастливый человек: уже много лет она занимается любимым делом, а дома после работы ее встречают сердцу дорогие люди. 

Желание побеседовать с Заслуженным учителем Дагестана, с интересной и интеллигентной личностью привело меня завьюженным декабрьским днем в Детскую школу искусств им. А. Джалиловой…
Нурганият Каламутдиновна с детства любила рисовать, делать что-то своими руками, и во многом это заслуга мамы Джувайрат, которая в раннем возрасте приобщила девочку к рукоделию. В доме всегда находились нитки мулине, которые девочка любила перебирать, сплетая в косы, лоскутки, ручная швейная машинка и книги по швейному делу. Любимыми книгами Нурганият были «Домоводство» и «Кройка и шитье». Еще не умея читать, наша героиня могла целыми днями рассматривать рисунки и выкройки к ним, а из лоскутков пыталась смастерить одежду для своих кукол.
Нурганият пошла в 1-й класс восьмилетней СОШ № 15. Рядом со школой находилась станция Юных техников и станция Юных натуралистов, которые с удовольствием девочка стала посещать. Чуть позже она стала посещать во Дворце пионеров кружок «Изобразительное искусство и театр кукол». Здесь и происходит приобщение к большому искусству, и навыки, полученные в этом кружке, в дальнейшем ей очень пригодились.
Талантливая Нурганият увлекалась не только искусством. В 9 классе она всерьез стала заниматься спортивной стрельбой, демонстрируя хорошие успехи: «Стрельбой я занималась на протяжении многих лет. В институте выступала за сборную Дагестана. По окончании вуза мне даже предлагали работу инструктора в МВД, но я отказалась».
В 1975 году по совету своего наставника и Заслуженного художника Зулькарная Рабаданова она поступает на художественно-графическое отделение Дагестанского государственного педагогического института. Будучи студенткой, под руководством известного педагога-искусствоведа Райганат Шихабудиновны Микаиловой занимается исследовательской работой по изучению истории культуры и быта народов Дагестана. «Студенческие годы – прекрасные годы, яркие и насыщенные. Райганат Шихабудиновна практически сразу приобщила нас к выставочной работе. Наши работы выставлялись на больших всероссийских выставках. Со второго курса я занималась изготовлением войлочных ковров «Арбабаш». Так, моя работа «Пастушок» была отмечена дипломом Всероссийской выставки (ВДНХ) СССР в экспозиции, посвященной 60-летию Дагестанского комсомола. Затем я увлеклась созданием гобеленов, позже изготовлением объемных вязаных кукол из вытяжных петель. Игрушки получались необычайно красивые. Куклы-игрушки, куклы-подушки служили украшением интерьера, что в те годы было новым явлением», – отмечает педагог.
В 1980 году, по окончании института, Нурганият по комсомольской линии едет в Польшу. Наша героиня посещает известный на весь мир Лодзинский музей ковроткачества и выставку современного польского гобелена. На выставке девушку поразили огромные, объемные формы работ, смелое нестандартное решение произведений. Возвратившись домой, Нурганият полна творческих идей. В этом же году волей случая она оказывается в Дагестанском государственном театре кукол, и режиссер Евгений Жариков предлагает ей оформить спектакль «Бука».
За коротких два месяца ей нужно было создать четыре куклы, и Нурганият Абдулгамидова прекрасно справилась с задачей. Представление имело успех! Вот уже более 25 лет герои спектакля учат маленьких зрителей доброте, дружбе, гуманности.
После рождения детей педагог какое-то время преподавала в школах города ИЗО, черчение, труд. Особенно запомнились нашей героине уроки труда. «Я всегда стараюсь научить своих учеников тому, что им может пригодиться в жизни, что может приносить доход. К примеру, изготовление шали. Признаюсь, я всегда вязала их спицами, а мои ученицы-старшеклассницы научили меня вязать крючком! Талантливые были девочки. Одна из них как-то ко мне подбегает и делится радостью: «Нурганият Каламутдиновна, мою шаль купили!» До сих пор мои ученицы, когда встречают меня, благодарят за все, чему я их в свое время научила», – делится моя собеседница.
В 2003 году Нурганият Каламутдиновна переходит на работу главным специалистом в Методический центр по учебным заведениям искусств министерства культуры Дагестана. На протяжении многих лет она являлась бессменным наставником и куратором молодых преподавателей детских школ искусств и детских художественных школ городов и районов республики.
Сейчас наша героиня работает в Детской школе искусств им. А. Джалиловой. Каждый день Нурганият Каламутдиновна с радостью спешит на работу, потому что знает, что в любую погоду, в любое время года она нужна своим воспитанникам. Высокопрофессиональное и творческое отношение к работе вызывают у ее учащихся большой интерес к занятию, к таким видам декоративно-прикладного искусства, как художественное вязание, вышивка, ковроткачество и бисероплетение.
Педагог учит своих воспитанников видеть в жизни прекрасное и передавать эту красоту через разные виды декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Дети в свою очередь тоже радуют педагога, участвуют в конкурсах различных уровней, становятся их победителями. Например, Аминат Муртузалиева стала победителем Общероссийского конкурса «Молодые дарования России», а Мирада Гаджиева была выдвинута на «Национальную детскую премию». Работы девочек были отмечены на Международном конкурсе детского творчества – Россия-Австралия, на Всероссийском фестивале «Я люблю тебя, Россия».
У моей собеседницы и у самой немало наград и дипломов. В ее коллекции грамота и диплом Министерства просвещения Дагестана за лучшие работы по декоративно-прикладному искусству, представленные на 1 Республиканской выставке «Художникпедагог», посвященной 70-летию Великой Октябрьской Социалистической революции; дипломы от Союза художников «Золотой штрих», за участие в 1 городском конкурсе «Лучшая новогодняя игрушка» на приз администрации г. Махачкалы.
В 2016 году Нурганият Абдулгамидова стала победителем Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств». Высокую награду со сцены Всероссийского государственного института кинематографии нашей героине вручил первый заместитель министра культуры России Владимир Аристархов.
Нурганият Каламутдиновна уверена, что профессия педагога уникальна по своей природе: ведь представлена возможность любить людей в той мере, в какой не предполагает никакая другая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27