Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

14.12.2017 16:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 13.12.2017 г.

Не могут люди вечно быть живыми...

Не могут люди вечно быть живыми,
Но счастлив тот, чье будут помнить имя.
А. Навои

В заботах и треволнениях повседневной жизни стирается память о людях, которые оставили значительный след в нашей истории. Какое-то важное событие помогает нам освежить нашу память... Гусейн Ханмурзаевич Завзаналиев прожил недолгую жизнь, но навечно остался в памяти своих земляков как неординарная личность, хороший руководитель и прекрасный педагог.

Восемьдесять лет назад, в 1937 году в селении Агачаул Махачкалинского района, в семье колхозников Ханмурзы и Татув родился сын. Родители не могли нарадоваться на сына Гусейна и дочь Айбат, так как предыдущие семеро детей не выжили. Вскоре началась Великая Отечественная война. Уже немолодой отец Гусейна – Ханмурза был призван на фронт. Прошел с боями от Северного Кавказа до западных границ нашей страны. В начале 1945 года семья получила извещение, что он «пропал без вести». Гусейн всю жизнь искал по всем архивам хоть какие-то сведения о своем отце, ждал и надеялся, что отец вернется живым. Только лишь последнего своего сына, потеряв надежду, он назвал именем отца. Дитя войны, он сохранил образ своего отца в каждом солдате тех великих лет. Недаром для него высшим проявлением героизма и человечности являлся образ майора Максимова из киноэпопеи «Освобождение». Будучи доволен человеком, он называл его майором Максимовым. Рассказывал о событиях войны на уроках истории так, будто сам был их участником.

Закончив в 1955 году Агачаульскую семилетнюю школу, он продолжил обучение в Коркмаскалинской средней школе. После успешного окончания последней, был назначен учителем труда и физкультуры в родной школе.

Получив извещение о призыве в армию в 1959 году, как единственный сын и кормилец семьи при немолодой уже матери, он мог получить «бронь», но это было не в его духе. Помня об отце, он три года честно отслужил в рядах Советской Армии. Мать получала благодарственные письма от командования части, о его добросовестной службе писала газета «За Родину». Вернувшись, Гусейн продолжил работу учителем в стенах родной школы. Он вырастил и воспитал семерых детей.

В 1966 году поступил на исторический факультет ДГУ. Преподавал историю и обществознание. Самые лучшие годы своей недолгой жизни посвятил Гусейн благородному педагогическому труду. Прекрасное знание теории и методики преподавания истории, широкая эрудиция, любовь к детям создали ему заслуженный авторитет среди учителей, учащихся и сельчан. В его умных глазах таилась огромная сила. У него было редкостное в людях качество – одним только взглядом показать свое отношение к ситуации. Порой для набедокуривших учеников не нужны были долгие нравоучения, хватало одного строго взгляда. После школы многие выпускники становились его друзьями, с которыми по вечерам вместе смотрели хоккей и футбол.

В 1974 году был назначен директором Агачаульской средней школы. Под его руководством в конце 70-х годов прошлого века начинается строительство новой двухэтажной школы. В 1983 году новая школа широко распахнула двери для учеников в мир знаний. Под его же руководством в 1981 году восьмилетняя школа была преобразована в среднюю. Испытывая постоянную нехватку местных педагогических кадров, он многое сделал для педагогической профориентации лучших учеников школы (они и сейчас продолжают работать в школе).

Не было в нем карьеризма, не стремился он к почестям и наградам. Немногословный, но открытый, он всей душой проникался к людям, которых он уважал и которые уважали его. Со всего района бывали у него дома гости. Были среди них и, что называется, «знатные и заслуженные», однако он никогда и никого за себя и своих детей не просил. Считал, что человек должен добиваться всего сам. Не любил низкопоклонства.

Мечтал написать историю своего села, но чувствуя, что ему не отмерено времени осуществить замысел, Гусейн Ханмурзаевич завещал претворение в жизнь своей дочери. Она пошла по стопам отца и стала учителем истории.

Существует поверье: людям по имени Гусейн не суждено умиреть дома, среди родных и близких. Так звали внука Пророка, убиенного на поле брани. Возможно, помня об этом, он часто повторял, что ему отмерено не так много времени и, каждый раз, отправляясь в путь, Гусейн как заклинание повторял завещание своей жене: беречь и устроить жизнь детей. В холодный январский день 1989 года он скончался от обширного инфаркта.

...Чем больше думаешь, тем обиднее: как он много еще мог бы достичь, сколько он еще не успел. Может в этом и заключается мудрость Всевышнего, чтобы неординарные личности, сгорая как свеча, указывали путь идущим.

Все еще помнится тот огонь в глазах...

Это в памяти... Это не стерлось в воспоминаниях людей, знавших Гусейна Ханмурзаевича

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6