Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

16.11.2017 12:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 16.11.2017 г.

Жизнь. Призвание. Радость

Учительство – не труд, а отреченье,

Умение всего себя отдать,

Уйти на долгий подвиг и мученье,

И в этом видеть свет и благодать.

...С чего начинается школа? Вы не ошибетесь, если скажете, что любая школа начинается с директора! Именно директор подобен режиссеру, который создает спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене. Его роль всегда более творческая, чем административная. Его уверенность в успехе заряжает оптимизмом, заставляет поверить в свои силы!

Наталья Антоновна Боровикова... Это имя связано с замечательной гимназией – МКОУ «Кизлярская гимназия № 1». Когда-то, много лет назад, она решила стать учителем. Ее мечта осуществилась после окончания Томского государственного педагогического института. Она стала не просто учителем, а учителем, постоянно совершенствующим свое мастерство, свой педагогический талант!

Семь лет назад Наталья Антоновна переступила порог нашей гимназии в качестве директора. С тех пор гимназия изменилась – стала краше и лучше! Семь лет... Это много или мало? Наверное, для любого человека это не просто период в жизни, а огромный путь, полный взлетов и падений, радостей и горестей, побед и неудач. Что значат для руководителя эти годы? Это – постоянная и целенаправленная работа по воспитанию детей, самосовершенствованию и формированию единого образовательного пространства. Без лишнего преувеличения можно сказать, что гимназия для нашего директора – это ее жизнь, призвание и радость. С момента начала руководства Наталья Антоновна проявила свое мастерство и лучшие качества администратора, что позволило педагогическому коллективу вырасти в сплоченную команду, способную решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения.

Работая под руководством Натальи Антоновны, учителя становятся профессионалами в своем деле! Общение с таким директором учит многому: она щедро делится своими идеями, педагогическими задумками, помогает учителям стать настоящими педагогами, мудрыми и терпеливыми к своей профессии. Наталья Антоновна умело организует образовательный процесс, мудро осуществляет руководство педагогическим коллективом, эффективно применяет различные методы мотивации сотрудников.

Каждое утро Натальи Антоновны начинается со школьного порога. Она обязательно встречает всех ребят, идущих на уроки. Кого-то похвалит, кого-то пожурит, а кому-то подскажет, а затем с головой погружается в ворох различных управленческих дел, многие из которых требуют незамедлительного решения. Жизнь движется по одному и тому же кругу, но в нем есть свой смысл. Прекрасные организаторские способности, знание психологии людей помогают ей увлечь педагогический коллектив общим делом. Она не боится внедрять новое в учебно-воспитательный процесс, поэтому учебное заведение успешно осваивает новые педагогические технологии. При этом старается, чтобы лучшие традиции школы обязательно сохранялись. Обаяние естественности, живости, простоты – ее отличительные особенности . Ее коммуникабельность, умение общаться, дружелюбие вызывают искреннее уважение у тех, с кем ей пришлось работать.

Наталья Антоновна обладает каким-то неугасающим моральным импульсом, удивительным чувством нового, умеет видеть это новое во множестве разных ситуаций и всегда готова помочь молодым. У нее свои общественно-политические взгляды, которые реализуются на этой работе, благодаря ее энтузиазму и неутомимой работоспособности.

Талантливый человек – талантлив во всем! Эти слова имеют самое прямое отношение к директору нашей школы. Говорить об этом человеке можно бесконечно. Да, она может быть жесткой, но только по делу, а без этого нельзя ни одному руководителю. Да, не бывает людей без недостатков, но если уж судить о человеке, то правильно было бы положить на чаши весов и добродетели, и недостатки. Только тогда можно получить реальную картину, реальный портрет человека. Не правда ли? Важно не быть безразличным к своей работе. Душой болеть за все на свете, во все вникать. Тогда твой настрой как руководителя чувствуют дети и учителя.

За годы педагогической деятельности из простого учителя Наталья Антоновна выросла в грамотного и умелого руководителя. Она награждена почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, почетной грамотой Министерства образования Республики Дагестан, грамотой Министерства по делам молодежи.

Очень точно и метко об учителе сказал писатель Симон Соловейчик: «Он – артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он – скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела». Эти слова как нельзя лучше характеризуют Наталью Антоновну.

В этой женщине столько красоты, стати, силы и даже удали, что хочется сказать:

Вы – легкая, но с грузом всей Вселенной!

Вы – хрупкая, но крепче нет оси!

Вы – вечная, как чудное мгновенье

Из пушкинско-натальевской Руси!

Здоровья Вам, Наталья Антоновна, и успехов!

Родительский комитет 4 "Б" класса, МКОУ «Кизлярская гимназия № 1

им. М.В. Ломоносова»,

г. Кизляр

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9