Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

16.11.2017 12:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 16.11.2017 г.

Твёрже камня, нежнее розы

Автор: Н. Ахмедова
завуч по ВР СОШ № 3, г. Избербаш

Война в жестокой слепоте соединяет несоединимое: дети и кровь, дети и смерть. В годы битв наша страна делала все, чтобы уберечь детей от страданий. Пример тому – жизнь замечательного человека – Раисы Денисовны Кульгавюк. Сердце ее не ожесточилось, оно закалилось и стало открытым для многих людей.

...Годы войны были целой эпохой в жизни людей. Даже дети приняли на свои хрупкие плечики её тяжесть. Сейчас значительно малая часть старшего поколения – это дети войны. К ним можно отнести любящего свою работу педагога, председателя школьного совета, ветерана труда Раису Денисовну.

Она родилась 13 февраля 1929 года в городе Сарапуль Кировской области. Позже, когда отца репрессировали, семья переехала в Астрахань. «Нас в семье осталось трое, – вспоминает Раиса Денисовна, – я, мама и братишка. Без отца нам жилось трудно. Мама зарабатывала мало, и поэтому средств на питание постоянно не хватало. В 1938 году мамин отец уехал в город Избербаш, а затем и мы отправились за ним в приморский поселок нефтяников. Это был маленький поселок, всего несколько домов. Он занимал небольшую площадь от вокзала до вечерней школы. Дальше был пустырь и болота – место унылое и мрачное». В Избербаше Раиса Денисовна пошла во второй класс.

22 июня 1941 года был жаркий день. Все было обычно, ничто не предвещало беды. Раиса Денисовна с мамой и братом была на море. Когда они возвращались домой, увидели, что около недостроенного даргинского театра собралось много народу. Подойдя ближе, они узнали страшную весть... Началась война. Театр переделали в госпиталь. Раиса со своими одноклассниками приходили в госпиталь, чтобы хоть как-нибудь помочь пострадавшим: читали письма от родных, писали ответы, показывали концерты. Это ценили солдаты и ждали с нетерпением их следующего прихода.

В 1945 году Раиса окончила семь классов вечерней школы, а в 1950 году Раиса Денисовна с отличием окончила педучилище и была направлена в Избербаш. Тогда же она начала педагогическую деятельность в качестве учительницы начальных классов в школе № 3. Именно здесь проработала более пятидесяти лет, вплоть до 2006 года. Педагог вспоминает первые дни и месяцы работы в школе: как переживала, сомневалась, сможет ли учить детей. Ученики в классе были разных национальностей, многие не понимали по-русски, но Раиса Денисовна не падала духом: стала больше уделять внимание детям, и особенно их родителям. Она учила детей любить Родину, стойко переносить жизненные трудности, помогать друг другу.

Первый выпуск первого класса ей запомнился на всю жизнь. Дети научились читать, писать и говорить по-русски. Это была первая победа начинающей учительницы на педагогическом поприще. Её поддерживали родители и благодарили за труд.

За время работы в школе Раиса Денисовна много раз награждалась Почетными грамотами, ей объявлялись благодарности горкомом комсомола и партии, было присвоено звание «Отличник народного просвещения РСФСР». Она награждена медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

Более 450 учащихся окончили начальные классы в школе № 3 под руководством Раисы Денисовны Кульгавюк. По всей стране разъехались ее ученики, но, я уверена, что все они помнят и любят свою первую учительницу.

С теплотой и уважением отзывался о ветеране педагогического труда директор школы № 3 Абдулкадыр Юсупович Магомедов: «Наша Раиса Денисовна не только хорошая и добрая учительница, но и незаменимый художественный руководитель. Она организовывала концерты, встречи с ветеранами войны и труда, сама выступала на встречах. Она никогда не брала отпуск, работала с детьми и летом. Это ее врожденное увлечение, она не может жить без детей».

Сейчас Раиса Денисовна на пенсии, но часто приходит в родную школу. Ей до сих пор интересно, чем живет школа, в каких акциях и проектах принимает участие. Она всегда готова поделиться опытом. Ветеран труда признательна и благодарна всем коллегам за чуткое отношение к себе.

Когда чуткость, внимание, доброжелательность становятся исходными принципами отношения к людям, приходит сознание, выраженное в турецкой пословице: «Человек тверже камня, нежнее розы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29