Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

02.06.2016 10:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 31.05.2016 г.

Человек удивительной судьбы

Автор: П.А. Нураматова
иблиотекарь В-казанищенской СОШ № 2, Буйнакский район

Хочу рассказать читателям об удивительной женщине – Патимат Садыковне Дагировой, уроженке села  В-Казанище, которая вместе со своей землячкой Разият  Джафаровой храбро сражалась против фашистов и внесла свой личный  вклад в Победу над фашисткой Германией. Патимат Садыковна  родом из знаменитой  учительской династии Дагировых, общий педагогический стаж которой более 1050 лет.

благодатной природой и свежим воздухом, наполняющим каждую клетку организма. Оно окружено со всех сторон горами, лесами, ключевыми водами, горной речкой, протекающей через всё село. Этот удивительное место – родина талантов и кузница мастеров! Оно дало миру кинжальных дел мастера Базалая, Героя России Закира Даудова, известных всей республике артистов кумыкского театра Тажутдина Гаджиева и Магомеда Рашитханова, известного дагестанского композитора Наби Садыковича Дагирова,человека исключительно яркого и разностороннего.
Судьба сестры композитора Дагирова –  Патимат Садыковны – особая страница в истории села. Патимат Садыковна родилась в 1921 году в многодетной музыкальной семье Дагировых – Садыкбека и Рабият.  Много времени прошло с той поры, когда маленькая горянка из села Верхнее Казанище впервые перешагнула порог музыкальной школы.  Вот как она вспоминала эту историю: «Как-то, ещё девочкой, приехала из селения в Махачкалу к родственникам. Был 1932 год. Гуляла по городской площади.  Моё внимание привлекли незнакомые звуки. Даже не помню, как у дверей музыкальной школы очутилась. «Ну, раз сама пришла к нам, то заходи смелее», – сказал один из преподавателей. (Это был пианист и дирижёр И.С. Мщанецкий). Повёл в класс. Проверил музыкальные данные. В общем, вскоре я стала ученицей этой школы».
Большое трудолюбие, хорошие данные и преданная любовь к музыке всегда помогали ей в учёбе. Когда же в ней вспыхнула эта любовь? Может, ещё тогда, когда впервые услышала, как звенят струны кумуза или как задушевно поёт гармоника? С малых лет П. Дагирова подружилась с песнями и танцами родного края. Отец Патимат – Садыкбек Дагиров, бывший красный партизан, первый председатель колхоза, в родном селении был в своё время неподражаемым кумузистом. Все дети в этой большой и дружной семье, а их было девять, играли на струнных инструментах, пели.
Успешно окончив школу, юная пианистка поступает в Махачкалинское музыкальное училище, занимается у Софьи Ивановны Ивановой, играет, пробует сочинить музыку.  Мечтает о консерватории. Началась война. В 1942 году Патимат добровольно идёт на фронт, служит в 744-й зенитной артиллерии. Любовь к родине и ненависть к врагам помогали ей выжить. Как только появлялось свободное время,  она показывала концерты раненым. В 1944 году полк, где служила Патимат,  дислоцировали  в Румынию. 9 мая 1945 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР Патимат Садыковна Дагирова награждена медалями «За участие в Великой Отечественной войне», «За освобождение Кавказа».
 После войны Патимат продолжает учебу в Махачкалинском музыкальном училище, занимается у замечательного дагестанского композитора и педагога Готфрида Алиевича Гасанова, имя которого училище носит сейчас. Учебу Патимат совмещает с работой концертмейстера в Дагестанском ансамбле песни и танца. И так на каждом уроке: внимательная, чуткая, требовательная, добрая, готовая в любой момент помочь, подсказать. Пожалуй, в ней соединилось все то лучшее, что так необходимо для каждого учителя музыки, для преподавателя вообще. Окончив училище с отличием, Патимат Дагирова продолжает работать и одновременно учится на музыкально-педагогическом факультете Дагпединститута. Много было учеников за эти годы, каждому из которых она вместе с прочными знаниями отдала и частицу своей щедрой души!  40 лет отдала Патимат Садыковна любимой работе…
Трагическая смерть внезапно прервала жизнь тети Патимат… По её стопам пошла дочь Резеда, которая продолжает дело матери в Махачкалинском музыкальном училище.
Я безмерно горжусь отвагой, преданностью делу, человеколюбием тёти Патимат. Она оставила яркий след в жизни всех нас...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107