Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

19.05.2016 15:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 17.05.2016 г.

Учитель учителей

Автор: Коллектив ДИРО

К 80-летию Аскерали Аскералиева

9 мая  празднует свой восьмидесятилетний юбилей Аскерали Агамирзоевич Аскералиев, которого по праву можно назвать одним из самых значительных фигур на педагогическом небосводе Дагестана.

Неудивительно, что Аскерали Агамирзоевич выбрал для себя профессию педагога. Рано начал свою педагогическую деятельность и посвятил всю жизнь сфере образования. Окончив исторический факультет ДГУ, решил попробовать себя в  работе на стыке науки и практики. Так, пройдя путь, начиная со старшего пионервожатого до директора школы, после в Министерстве просвещения ДАССР, Институте усовершенствования учителей, занимался научной деятельностью. После успешной защиты кандидатской диссертации в марте 1986 году, продолжил работу как в ИУУ (ныне Дагестанский институт развития образования), так и в Махачкалинском строительном техникуме. В 1991 году Аскералиеву присвоено ученое звание доцента. Около 30 лет Аскерали Агамирзоевич работает с руководящими кадрами образовательных учреждений республики.  На протяжении десятилетий занимается исследованиями в области образования. Высокий аналитический уровень — одна из сильнейших сторон его работы.
Педагогические взгляды Аскерали Агамирзоевича, сформировавшиеся за всю его научно-педагогическую деятельность, нашли отражение в многочисленных статьях, монографиях, учебных и методических пособиях. Предметом его научных интересов всегда были и остаются учитель, руководитель образования и их деятельность по улучшению качества современного образования.
За внесенный большой вклад в развитие образования республики его труд был замечен. Так, Аскерали Агамирзоевич является обладателем множества званий и наград, среди которых – Отличник народного просвещения РСФСР, Заслуженный учитель РД, Почетный работник высшего профессионального образования РФ и другие.
В 2004 году получил звание Академика Академии творческой педагогики РФ. У Аскерали Агамирзоевича  множество учеников и последователей. Вспоминая своего любимого преподавателя, научного руководителя, они говорят не только о профессионализме, компетентности, исследовательском даровании, но и о его человеческом обаянии, внимании к молодежи.
Вклад А.А. Аскералиева в современное образование не ограничивается его собственными работами. К ним следует добавить монографии его многочисленных учеников, успешно работающих в различных регионах нашей страны.  
Он пользуется огромным уважением и авторитетом у всех, кому посчастливилось с ним работать. Друзья, коллеги с искренним уважением и любовью поздравляют дорогого Аскерали Агамирзоевича с юбилеем, желают ему оставаться таким, каким он есть. Доброго здоровья, бодрости духа, энергии и сил!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

202