Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

25.02.2016 10:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 25.02.2016 г.

Влюбленный в жизнь и профессию

Автор: М. Чопанов
завуч Н.-Дженгутаевской СОШ, Почетный работник общего образования РФ

Есть люди, рядом с которыми чувствуешь себя уверенно, с ними легко, они верные и надежные друзья. Таков мой давний друг, учитель истории Эрпелинской школы Хайбулла Хайбуллаев.

Хайбулла ведет активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, участвует в общественных делах. В своей школе он возглавляет отряд ТОКСа. Юные краеведы собирают материалы об истории села, о ветеранах войны и труда. Они изучают не только историю своего села, они ищут без вести погибших земляков в годы Великой Отечественной войны за пределами нашей республики.
Мой коллега и друг Хайбулла Хакимович учит детей добру, дружбе и толерантности. Он сам часто выступает инициатором многих интересных мероприятий в школе и районе. К 70-летию Великой Победы администрация Буйнакского района наградила его Почетной грамотой за серию публикаций в СМИ на военно-патриотическую тематику. Отдельной грамоты он удостоился и от Всероссийского общественного движения «Матери России» за большой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и организацию поисковой деятельности.
Все-таки он – учитель истории! Она для него – не просто предмет, а настоящая наука. Хайбуллаев со школьных лет увлекался ею. У него до сих пор сохранились тетради по истории. Он с гордостью вспоминает своего учителя Сапиюллу Магомедовича Умаханова, который преподавал в школе историю. Это он привил Хайбулле любовь к истории. По стечению обстоятельств они еще были студентами одного и того же вуза – исторического факультета Российского Государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, но с разницей в 46 лет.
Многие отмечают организаторские способности Хайбуллы, умение работать и общаться с коллегами. Его профессиональные и человеческие качества, требовательность к себе и ученикам, скромность и обаяние снискали ему заслуженный авторитет не только среди коллег и односельчан. Думаю, эрпелинцы не ошиблись, избрав его депутатом сельского поселения.
Хайбулла гордится успехами своих учеников, которые радуют его хорошими знаниями. Многие из них – победители районных и республиканских конкурсов по краеведению «Мы дружбой народов сильны», «Растим патриотов», «И гордо реет флаг державный» и т.д. В прошлом году Х. Хайбуллаев занял третье место в республиканском конкурсе «Славься, мой край родной».
В этом учебном году два его ученика заняли первое и второе места в районной олимпиаде по истории. Этот успех они по-праву разделяют со своим учителем.
У хорошего краеведа – достойные продолжатели славных дел отцов, настоящие патриоты и защитники Родины. Например, Д. Гасанов успешно окончил факультет химических технологий и неорганических материалов Санкт-Петербургского государственного технического университета и работает главным технологом в одной из крупных организаций Северной столицы. Выпускник школы Д. Гайбуллаев в 2015 году с отличием окончил Санкт-Петербургскую военную академию материально-технического обеспечения им. генерала армии А. Хрулева. К 70-летию Великой Победы ему была оказана честь участвовать в Параде Победы в Москве. Его как отличника боевой и практической подготовки в июне 2015 года пригласили на официальный прием к Президенту России. В настоящее время офицер Российской армии Д. Гайбуллаев служит командиром роты в одной из воинских частей в Подмосковье. Еще один ученик Х. Хайбуллаева – Р. Абукадыров – студент факультета ИПД Саратовской государственной юридической академии. Ученики поддерживают тесную связь со своим учителем и наставником. Они благодарны ему за то, что он сумел воспитать их честными и достойными людьми.
Талантливый человек – талантлив во всем. Х. Хайбуллаев известен еще как журналист и поэт. Его статьи и стихи публикуются в республиканских изданиях. Сейчас он готовит к печати книгу о ветеранах войны родного села.
Хайбулла – человек, влюбленный в жизнь, в свою работу, в детей. И в этом его главное призвание. Счастье для него – это счастливые лица детей! Жить честно и заниматься любимым делом – это кредо Хайбуллы.
Своему другу и коллеге желаю всяческих успехов на педагогическом и литературном поприще, благодарных и достойных учеников!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138