Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

25.02.2016 11:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 25.02.2016 г.

Герой России Радим Халиков

Автор: О.Х. Шейхов и Г.Г. Ибрагимов
зам. директора РЦДЮТК Министерства образования и науки РД

Радим Халиков родился в с. Орга-стал С.-Сталъского района в 1971 году. После завершения учебы в школе поступил на курсы артиллерийской академии, по окончании которого поступил на учебу в Московский военный институт федеральной пограничной службы.

После завершения учебы был назначен начальником пограничной заставы "Мокох" в Цунтинском районе, которая охраняла государственную границу между Россией и Грузией. 15 декабря 2003 года на пограничную заставу "Мокох" пришли трое местных жителей из с. Шаури Цунтинского района, которые сообщили Халикову, что в селении появились вооруженные люди. Это был отряд чеченских бандитов во главе с Русланом Гелаевым. Пограничный наряд в составе 9-ти военнослужащих во главе с капитаном Халиковым на автомашине ГАЗ-66 двинулся в с. Шаури. В трех километрах севернее села автомашина подверглась внезапному обстрелу из пулеметов и автоматического оружия с расстояния 25 метров с обеих сторон дороги. В результате высокой плотности огня и численного преимущества противника пограничный отряд в ходе боестолкновения погиб. Подоспевшими дополнительными силами пограничников и милиции отряд бандитов был уничтожен, а сам Гелаев сумел скрыться. Он был уничтожен спустя два месяца нашими пограничниками.
Радим Халиков проявил личное мужество и героизм, но он героически погиб от рук бандитов. Указом Президента России В.Б. Путина за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, защиты свободы и независимости Дагестана, Халикову Радиму Абдулхаликовичу присвоено высокое звание Героя России (посмертно).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156