Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

11.02.2016 13:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 10.02.2016 г.

Здравствуйте, Елена Даниловна!

Автор: З.Ш. Гамзатова (Умалатова)
выпускница 1976 года, преподаватель Республиканского педколледжа им. Батырмурзаева, Почётный работник СПО РФ, г. Хасавюрт

Учитель... Когда произносишь это слово, всегда охватывает какое-то волнение. Вроде бы ничего особенного в нём и нет. Самое обычное название профессии человека. Когда вслушаешься в это слово, когда вдумаешься в его смысл, то понимаешь, что это не просто название профессии, а конкретный человек, с которым свела тебя жизнь. Человек, который оставил след в твоей жизни, который каждым своим уроком, каждым своим словом помогал творить себя, с Любовью и Добротой закладывал в нас кирпичики большой и трудной дороги к нравственности, ответственности, гуманности.

еского колледжа им. З.Н. Батырмурзаева г. Хасавюрта – большой ПРАЗДНИК. У самого опытного и мудрого коллеги Елены Даниловны Поповой – сказочный ЮБИЛЕЙ – 90-летие! Умная, эмоциональная, внимательная, обаятельная Елена Даниловна – Заслуженный учитель Дагестана и России, Почётный житель города Хасавюрта – УЧИТЕЛЬ от БОГА, которая и по сей день продолжает дарить частичку своей души всем, кто её окружает. За её плечами 64 года (!) педагогической деятельности, из них 60 лет в Хасавюртовском педтехникуме-педучилище-педколледже им. З.Н. Батырмурзаева. Прошли годы, десятилетия, но её энтузиазм, желание помочь ближнему остаются неизменными.
Жила и трудилась Елена Даниловна, отдавая все душевные силы, всю свою теплоту и участие приобщению дагестанских учащихся к русскому языку и литературе. Она – одна из многих, которая живёт во имя человеческих душ, волею судьбы ставшая учителем и заслужившая увековечивания труда в прекрасном памятнике РУССКОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЕ в столице Дагестана.
Научиться говорить, как Е.Д. Попова, – моя мечта! Одно из мощнейших орудий человека – слово, поэтому Елена Даниловна учила владеть им, а через него владеть и мыслью. Это искусство – превращать красивые мысли в красивые слова! Сколько любви, сил, доброты, знаний, упорного труда потребовалось, чтобы за долгие годы своей деятельности дать прочные, глубокие знания сотням и тысячам ученикам, студентам... Всему этому способствовал всегда деловой настрой, быстрый темп работы. В ней по сей день подкупает эмоционально безупречная речь учителя. Мы, ваши коллеги, гордимся тем, что судьба свела нас с Вами.

Как никогда охватывает гордость
За то, что мы знакомы много лет...
Вы никогда не совершали подлость,
Вы милая, от Вас исходит свет!
Мудры, находчивы, умны, гостеприимны,
Добрее Вас не знаем никого,
Душой и сердцем Вы всегда красивы,
В Вас недостатка нет ни одного!

Елена Даниловна и сегодня остаётся для нас самым талантливым педагогом, прекрасным человеком и мудрым наставником. Её мягкий голос, добрые ласковые глаза притягивают к себе людей, обогащая их идеями, практическим участием, заряжая их оптимизмом, верой в свои силы, предопределяя тем самым успехи на их пути. Это человек, наделённый замечательными качествами: эрудированностью, доступностью в общении, открытостью, бескорыстием, готовностью реально прийти на помощь. Главное – Елена Даниловна очень требовательна по отношению к себе. Она оказалась педагогом не по должности, а по качеству души и призванию. Принципом её работы и на уроке, и на занятиях драмкружка, и кружка «ЮНКОР» – осторожно и бережно помочь юному дарованию раскрыться, вселить в него уверенность, дать почувствовать свою самоценность.
Не привыкла Елена Даниловна сидеть без дела! И на пенсии ведет активный образ жизни: каждый день занимается ходьбой, разводит цветы, слушает музыку. Все это удаётся ей благодаря девизу: «Жить честно и делать добро!»
Попова говорит, что ей в жизни повезло: везде, где она работала, были очень хорошие педагогические коллективы. Уверена, что очень повезло и в Аксаевской школе, где она начинала свою педагогическую деятельность... Учила она, не щадя ни себя, ни сил, ни жалея времени. Опытный наставник молодых, думающий, плодотворно работающий, великий труженик и просто надёжный друг, умный коллега. Сколько было у неё по-настоящему талантливых учеников, студентов! Все, кого воспитала, кого учила эта удивительная женщина, находясь в разных регионах России, ближнего и дальнего зарубежья, приносят пользу Отечеству.
Многие годы Елена Даниловна ставила оценки своим питомцам. Пришло время – жизнь выставила «отлично» и ей самой за доброе сердце, за ясный ум, и, конечно же, за человечность. Это ищущий, неутомимый человек с поэтическим характером – любящая и любимая.
Дорогая Елена Даниловна! Мы, Ваши коллеги, все выпускники и студенты, сердечно поздравляем с 90-летним юбилеем!
Пусть Ваш педагогический талант, доброта и душевная щедрость еще долго остаются маяком для всех нас, а Ваш образ – примером для подражания!

Ваш День рожденья –
очень светлый праздник,
Так пусть всегда Вам будет лишь светло,
Пусть Вам сопутствуют
Добро! Здоровье! Счастье!
Пусть будет на душе всегда тепло!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122