12+

Газета «Учитель Дагестана»

Главная / Статьи / С индивидуальным подходом
30.06.2017 10:30
  • 6

С индивидуальным подходом

Меняются времена, меняется понимание образования, меняется роль и назначение учителя. Даже классно-урочная система, существующая со времен Яна Амоса Коменского и выдержавшая многие посягательства, – даже ее потеснили новые подходы и технологии обучения. Современное обучение не требует систематического личного общения ученика и учителя. Да и не «учениками», а «учащимися» называем мы юных субъектов образования, подчеркивая их самоорганизацию, самостоятельность в выборе стратегии, в достижении образовательных целей.

Теперь совсем другие качества требуют от учителя, и прежде всего – умение сопровождать деятельность другого человека, но только не превращение его в приложение к компьютеру, в жалкого конкурента электронным учебникам и цифровым образовательным ресурсам. Просто вместо лопаты и задачи вскопать и засеять поле незнания разумным и вечным, учителю дан инструмент другого уровня и поставлена более высокая и значимая задача. К примеру, подбор индивидуального пакета средств обучения.
Именно такой индивидуальный подход или, даже можно сказать, свой стиль работы у Кумсият Алиевны Антиковой – учителя математики высшей категории МКОУ «Ругуджинская средняя общеобразовательная школа им. героя Советского Союза С.И. Мусаева», проработавшего в школе около полувека. Индивидуальный подход в обучении, особенно в работе с одаренными детьми, ведет учащихся Кумсият Алиевны к стабильным результатам и стремлению к победе. Что и доказывают учащиеся на муниципальных, республиканских этапах предметных олимпиад по математике. Приведу в пример результаты последних лет. Так, Муталибов становился призером республиканского этапа предметной олимпиады по математике, будучи учащимся 9, 10 и 11 классов. В 2016-2017 учебном году Мусаева, ученица 10 класса, став победителем муниципального этапа и войдя в состав лучших участников республиканского этапа предметной олимпиады по математике, получила возможность пребывания в образовательном центре для одаренных детей «Сириус-Альтаир» с 23 по 31 марта 2017 года. Получила "Сертификат об освоении образовательной программы «Углубленное изучение школьных разделов математики для участия в олимпиадах высокого уровня»".
Кумсият Алиевна как «Победитель конкурса лучших учителей математики Российской Федерации» получила грант Президента России в 2011 году. «Получение гранта – это не итог работы, а толчок, чтобы идти дальше к новым вершинам», – считает педагог.
Более двадцати лет «Заслуженный учитель РД» Антикова руководит Ругуджинской средней общеобразовательной школой, и этот период можно назвать «периодом расцвета» школы. Кумсият Алиевна – человек действия! Минуты не может посидеть без работы, умудряясь за день переделать кучу дел. Благодаря энтузиазму директора и формированию у педагогического коллектива современного и осознанного подхода к обучению учащихся и настойчивого достижения поставленных целей, в 2007 году в рамках Приоритетного национального проекта «Образование» Министерства образования и науки РФ МОУ «Ругуджинская СОШ им. героя Советского Союза С.И. Мусаева» стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. Получила миллион рублей на оснащение кабинетов современными информационными технологиями.
С 1997 года Антикова ведет школьный кружок «Юный краевед». Желание познания нового, настойчивое доведение начатого до конца и достижение поставленной цели отличают руководителя кружка от многих ее сверстников. За эти годы со своими кружковцами она объездила весь Дагестан. Участвует в муниципальных, региональных и во всероссийских этапах олимпиад, конференций и чтений по краеведению. Ежегодно учащиеся становятся победителями не только муниципального этапа, но и регионального. Несколько лет подряд, с 2002 года учащиеся Кумсият Алиевны становились победителями и призерами всероссийского этапа олимпиад и чтений по краеведению... Благодаря кропотливой работе учителя достаются великие победы ученикам!
...Давно замечено, что люди случайные в школе не приживаются. Они приходят и уходят, остаются же преданные педагогике, любящие свою работу и детей, отдающие себя без остатка.

Автор: М.Н. Нурасулмагомедова
учитель русского языка и литературы, МКОУ «Ругуджинская СОШ им. героя Советского Союза С.И. Мусаева»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх