Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

04.12.2018 12:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 04.12.2018 г.

Форум Caspian EduWave 2018

Автор: Э. Эмиров

На базе санатория «Каспий» состоялся трёхдневный форум для руководителей частных и государственных образовательных организаций в сфере общего и дополнительного образования Северо-Кавказского федерального округа. Вот что рассказал об его итогах один из организаторов форума, директор Махачкалинского центра повышения квалификации, доктор экономических наук Магомед Абакаров.

– Форум Caspian EduWave 2018 – это крупнейшее образовательное событие региона, посвященное развитию общего и дополнительного образования. Форум ежегодно проводится в Москве, в этом году впервые мероприятие прошло в нашей республике. Основной целью форума было изучение опыта наиболее передовых образовательных учреждений. Более 20 спикеров – представителей органов управления образованием регионального и муниципального уровней, директоров государственных и частных школ, предпринимателей – владельцев успешного образовательного бизнеса из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Махачкалы, Грозного, Екатеринбурга и других городов России представили свои кейсы в сфере государственно-частного партнерства, организации эффективной системы платного дополнительного образования в государственной и частной школе, монетизации частного образовательного бизнеса, тиражировании и масштабировании образовательных компаний через открытие новых филиалов, франшизы и др.

Организаторы и спикеры постарались дать подробную информацию о том, как осуществлять дополнительное образование, рассказали о новых программах в рамках государственно-частного партнерства. В рамках форума прошли тренинги по стратегии и тактике продвижения, систематизации и упаковки образовательных продуктов и услуг; мастер-классы по продвижению в социальных сетях и e-mail-маркетингу; обзору эффективных рекламных инструментов и мастер-классы по PR-стратегии образовательной организации.

В ходе дискуссий участники мероприятия пытались разобраться, куда двигаться образовательному бизнесу, как монетизируются успешные проекты и какие ниши будут прибыльными в ближайшем будущем, определить вместе с экспертами драйверы роста различных сегментов образовательного бизнеса. Были обсуждены ключевые тренды развития дополнительного образования, куда стоит инвестировать время и деньги учредителей. Состоялось знакомство с новыми оригинальными программами, технологиями и продуктами, полезными для школ, организаций дополнительного образования и развития образования региона в целом.

Участники форума увидели лучшие кейсы государственно- частного партнерства на уровне регионов, муниципалитетов и отдельных образовательных организаций, узнали, как с помощью такого сотрудничества восполняются дефициты регионов России в образовательной сфере, а школы выстраивают эффективную и рентабельную систему дополнительного образования, формируя свои внебюджетные фонды.

Особое внимание было уделено организации специальных мероприятий для приобретения полезных деловых связей для дальнейшего сотрудничества.

К сожалению, руководители наших школ не всегда могут юридически правильно составить документы по организации дополнительного образования. Отсутствие этих навыков, боязнь сделать что-то неправильно тормозит развитие дополнительного образования. Для чего вообще нужна эта форма образования? Каждый родитель хочет дать своему ребенку не только академические знания, но и навыки в области творчества, спорта. Мы устраиваем детей в различные организации, нанимаем репетиторов, зачастую юридически не зарегистрированных. Приведение всего этого в законные рамки выгодно не только для родителей, но и для образовательных учреждений. Почему? Образовательные учреждения получают возможности для дополнительного притока финансовых средств, которые могут повысить эффективность деятельности школы в различных областях знания. Государство получит легализацию теневых доходов, которые создаются не в рамках образовательных учреждений.

Однако есть и в нашей республике руководители, которые имеют успешный опыт реализации образовательных проектов. К примеру, Анжела Байрамбекова, директор Республиканского центра образования, Президент Ассоциации педагогов республики, заслуженный учитель Республики Дагестан рассказала о программах, реализуемых в ее образовательном учреждении.

От организаторов форума хотелось бы поблагодарить администрацию г. Махачкалы в лице заместителя главы города Запира Алхасова, который оказал большую поддержку в проведении нашего мероприятия и решении многих организационных вопросов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0