Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

28.09.2021 21:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 28.09.2021 г.

Мастерская «КУЬРЕ»

Автор: А. Азизова

22–25 сентября в селе Касумкент прошла первая молодежная Мастерская «КУЬРЕ» от московской компании ATLAS, Благотворительного фонда «Умуд» и администрации Сулейман-Стальского района. Мастерская проводилась в рамках разработки мастер-плана по развитию 5 сел: Касумкента, Куркента, Ашага-Стала, Юхари-Стала и Орта-Стала. В ней приняли участие более 30 юношей и девушек, учеников старших классов.

Все направления Мастерской – это приглашение к совместному исследованию и освоению территории родных сел. Для подрастающего поколения – это способ взглянуть на привычное окружение по новому – глазами художника, краеведа или архитектора-планировщика. Возможно, это поможет кому-то из ребят увидеть для себя новые перспективы для развития в будущем. Это возможность поверить в свои силы, в то, что не нужно каких-то сверхъестественных усилий, огромных денег или связей для того, чтобы начать менять жизнь вокруг себя и влиять на то место, где ты живёшь, то место, которое тебе дорого. «Мы очень осмысленно выбирали малый масштаб для наших проектов: ничего колоссального, ничего такого, что ребята не смогли бы продолжить делать уже своими силами впоследствии, получив этот импульс. По сути Мастерская – это эксперимент, способ больше узнать о реальных особенностях местного жизнеустройства, реальных потребностях, идеях и мечтах людей, которые живут здесь», – рассказывает руководитель отдела вовлечения компании ATLAS Александр Стрепетов.

Просветительская программа включала в себя три направления: "Личные истории и маршруты", "Уличное искусство", "Столярный цех".

Участники направления «Личные истории и маршруты» научились брать интервью, разработали первый маршрут с. Касумкента, создали символические элементы из глины и провели экскурсию по знаковым местам вместе с сотрудниками компании ATLAS – старшим специалистом, социологом Евгенией Тиджиевой и младшим специалистом Дианой Хазиахметовой, а также профессиональным гончаром, историком и археологом из с. Касумкента Расулом Ахмедовым. Ученик 10 «А» класса Касумкентской СОШ № 1 Максим Селимов не случайно выбрал данное направление Мастерской. Школьнику всегда было интересно глубже ознакомиться с историей своего села: «Для себя я открыл много интересного. Так, я узнал дополнительные факты из истории родного края, универмага, который столько лет стоит в центре села, узнал, где берет свое начало река Чирагчай, историю семнадцатиарочного моста, историю знаменитого консервного завода, к строительству которого прямым образом был причастен Народный поэт Дагестана Сулейман Стальский. Именно он в 1932 году обратился с просьбой в Народный Комиссариат Советского Союза к Серго Орджоникидзе о необходимости построить в селении Касумкент консервный завод, так как в районе ежегодно выращивалось огромное количество фруктов и овощей. Для меня, как жителя села, это бесценная, полезная информация».

Ребята, выбравшие «Уличное искусство», по-новому взглянули на с. Касумкент на прогулках с кураторами, провели отбор идей и реализовали их в трех стрит-арт объектах с помощью трафаретов вместе с командой уличных художников «Фрукты» из г. Перми. Амина Меликова, ученица 10 «Б» класса Касумкентской СОШ № 1, всегда хотела научиться стрит-арту и, наконец, ей выпала такая возможность. «Я узнала, как пользоваться баллончиком с краской, как вырезать трафареты. На кирпичной стене мы нарисовали быка, как один из символом нашего края. Художник Виктор нам помогал, у нас была очень дружная команда», – делится школьница.

В «Столярном цеху» старшеклассники обновили существующее место отдыха у Дворца культуры и создали новую точку притяжения в селе вместе с архитектором компании ATLAS Мусой Берсунькаевым и председателем молодежного парламента Сулейман-Стальского района Фаридом Девлетхановым.

Мастер-план территории, охватывающий пять сел, разрабатывается в рамках трёхстороннего соглашения между администрацией Сулейман-Стальского района, фондом «Умуд» и компанией ATLAS. Работа над мастер-планом будет вестись в срок до конца 2021 года, затем предстоит его постепенная реализация. Мастер-план создается для того, чтобы сформировать образ будущего сел, объединить местных жителей, администрацию, бизнесменов, фермеров для воплощения этого образа в жизнь.

Перед тем, как приступить к разработке проектов, специалисты компании провели анализ территорий района и пяти сел, экономики района, поговорили с местными жителями, изучили традиции, особенности местного уклада жизни, сформулировали основные проблемы и положительные стороны.

Одно из ключевых предложений – это создание небольших культурных центров в каждом селе, где дети могли бы получать дополнительное образование, где проводились бы культурные мероприятия, кинопоказы, лекции.

По словам специалистов, после сбора и анализа демографических и социо-культурных тенденций, а также многочисленных встреч и бесед с местными жителями, они пришли к выводу, что один из важнейших вызовов, стоящих сейчас перед Сулейман-Стальским районом, на который обязательно должен отреагировать мастер-план – это проблема массового оттока молодого населения.

«Молодёжь сегодня, в большинстве своём, не видит для себя возможностей для развития и реализации в родном районе и предпочитает ориентироваться на жизнь в крупных городах. Конкуренция за талантливую и трудоспособную молодёжь между городами и территориями – совсем не новая история. Сельские территории на всей территории России эту битву обыкновенно проигрывают без боя, что, конечно, очень серьёзно подрывает их возможности для развития. Сулейман-Стальский район Дагестана, пожалуй, один из первых в России сельских районов, который намерен всерьёз и последовательно, а не только на словах, с этой проблемой сегодня работать», – отмечает А. Стрепетов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0