Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

13.10.2016 15:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 12.10.2016 г.

Педагог-музыкант

Автор: П.А. Муртазалиева
методист РУО, Цумадинский район

Я – учитель музыки в школе. Так о себе может сказать Мурид Абдулкадырович Шамильгаджиев – учитель музыки МКОУ «Гигатлинская СОШ» Цумадинского района. 

Стаж работы 46 лет. После окончания Дербентского культурно-просветительского училища по специальности педагог-руководитель самодеятельного хора Мурид Абдулкадырович работал директором Гигатлинского СДК, директором Кванадинского СДК, десять лет работал директором районного Дома Культуры в с. Агвали. С 1990 года по сегодня работает учителем музыки в родном селе Гигатли Цумадинского района. Среди учителей, учащихся и родителей часто бытует мнение, что музыка – предмет второстепенный, в некотором роде развлекательный, где дети могут отдохнуть: песню спел, "пятерку" получил – и никаких забот. Мало кто задумывается, что урок музыки помимо воспитания музыкального вкуса и развития музыкальных способностей, может решать огромные по своему значению, сложнейшие задачи – формирование мировоззрения человека, его убеждений, взглядов.
Музыкальное образование является важнейшим разделом эстетического воспитания подрастающего поколения.
Дать учащимся общее музыкальное развитие, приобщить их к высокому музыкальному искусству, сформировать эстетические вкусы на лучших образцах дагестанской народной, классической зарубежной и русской музыки, воспитать активных участников художественной самодеятельности школы, способствовать нравственному совершенствованию подрастающего поколения – таковы основные направления работы учителя музыки в школе.
Мурид Абдулкадирович помнит, как после окончания 7-го класса отец отправил его покупать учебники в Агвали: в магазине он нашел мандалину и на эти деньги купил себе музыкальный инструмент. После этого он не расстается с ними, с инструментами, на которых он умеет играть. Играет на десяти музыкальных инструментах! Его отец был лучшим пандуристом района, его сын Магомед пошел по стопам отца и стал музыкантом.
Ансамбль народных музыкальных инструментов «Ичихъан», которым руководит Шамильгаджиев всегда занимает первые места в районе, в зональных конкурсах занимает первые места, а в Республиканском конкурсе «Очаг мой, родной Дагестан» в г. Дербенте занял 3 место, в г. Каспийске – 2.
16 июля 2016 года Мурид Абдулкадирович отметил 70-летний юбилей. Поздравляя юбиляра, хочется пожелать ему крепкого здоровья, успехов и талантливых учеников!
Любовь к музыке, стремление отдать себя детям, вера в то, что без настоящей музыки нельзя стать гармонично развитым человеком, увлеченность своим делом – этими чувствами постоянно живет педагог-музыкант!
Педагогическое мастерство учителя музыки в большей степени зависит от личных качеств педагога, таких как: человечность, доброта, терпеливость, порядочность, честность, ответственность, справедливость, обязательность, объективность, уважение к людям, высокая нравственность, оптимизм, эмоциональная уравновешенность, интерес к жизни воспитанников, самокритичность, дружелюбие, сдержанность, принципиальность и отзывчивость. Также важно гуманное отношение к учащемуся – отношение к растущему человеку как высшей ценности на земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24