Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

05.03.2021 17:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 09.02.2021 г.

Мои наставники

Автор: Надырбек Заурбекович Кайпаев
4 курс, отделение «Механизация С/Х», ГБПОУ «Аграрно- экономический колледж», г. Хасавюрт

Я учусь в Аграрно-экономическом колледже г. Хасавюрта, на отделении «Механизация сельского хозяйства». Колледж мне очень нравится. У нас отличные преподаватели, которые не только обучают, но и являются для нас заботливыми наставниками. Колледжем руководит замечательный директор, мудрый руководитель и хозяйственник Абдурагим Абдулзагирович Бексултанов.

Куратором нашей группы является Иса Вахаевич Темирбулатов. О нем знал лишь то, что он бывший военный и ожидал от него армейской строгости. Первое впечатление о кураторе было не совсем позитивным. Я задавался вопросом, что военный может знать об автомобилях? Однако первое впечатление оказалось ошибочным. Куратор был строг с нами, но при этом добродушным и тактичным человеком. За время учебы он стал моим наставником. На его уроках я познал много нового для себя, научился разбираться в технике, устранять неисправности, помимо этого научился преподавать: сопровождать студентов на практике в мастерских и лабораториях по специальности ТО.

При подготовке к конкурсу «Абилимпикс» было тяжело. Требовалось соответствовать уровню всероссийского масштаба. В этом мне помог Иса Вахаевич – опытный, эрудированный педагог, уважаемый наставник не только среди студентов, но и среди молодых преподавателей. Он все время поддерживал и наставлял меня. Во многом я обязан педагогу в достижении успехов.

Не могу не сказать о заведующем отделением Яхъе Насрудиновиче Эжуеве, который также внес немалый вклад в формирование моей личности. Без него я бы и не знал о своих возможностях... Так, например, на протяжении всей подготовки к профессиональному конкурсу «Абилимпикс» он организовал мое профессиональное повышение на должном уровне, организовал тренировочное рабочее место.

Так, с помощью опытных наставников я за кратчайшие сроки научился всему и сразу. Приходилось оставаться после пар и заниматься дополнительно не только в колледже, но и дома, сидя перед компьютером, изучая теоретический материал, соответствующую документацию. Пришлось сократить свое личное время, и чуть ли не полностью отдаться подготовке. Искал и находил облегченные пути проведения той или иной работы. Впустую уходило время, когда появлялся вопрос, на который не мог найти ответа. Причиной была занятость преподавателей: ведь помимо моей подготовки, они должны проводить занятия по своим дисциплинам... Я был не только физически, но и психологически утомлен...

Результатом этого труда является призерство на конкурсе по профессиональному мастерству по компетенции «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей». Теперь смело заявляю о том, что благодаря всему пройденному могу помочь другим студентам в познании того или иного узла и агрегата автомобиля, в проведении ремонтных работ, связанных с автомобилем.

Все это, конечно, было бы невозможно без моих наставников. Я благодарен всем тем, кто помогал мне в процессе изучения, в процессе совершенствования своих качеств.

Полученный опыт сформировал во мне выдержку, коммуникабельность, настойчивость, находчивость, оптимизм, ораторское мастерство, организованность, ориентацию на результат и многое другое. Прохождение подготовки к конкурсу позволило не только оттачивать и усилить эти качества, но и приобрести новые.

Результат на этом не завершается. Ведь всегда есть к чему стремиться. Всю жизнь мы учимся, узнаем что-то новое и при этом, сами того не замечая, оттачиваем свое мастерство и качества характера.

Мне хочется завершить своё эссе фразой Германа Каина: «Успех – не ключ к счастью. Счастье – это ключ к успеху. Если вы любите то, что вы делаете, вы будете иметь успех».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0