Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

10.03.2021 18:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 27.02.2021 г.

Профессия даёт возможность выразиться

Заслуженный учитель РД, Почетный работник общего образования, ветеран труда, Татьяна Заидовна Шамардина родилась в г. Махачкале, в интернациональной семье. Мама – казачка, отец – лезгин, поженились родители по великой любви. В этом браке родилось пятеро детей. Таня была самой младшей и самой любимой...

Училась Татьяна в школе № 14. Школьные годы, по словам педагога, невозможно забыть! Она до сих помнит своих учителей, которые подарили ей столько красивых, незабываемых детских воспоминаний: «5–9 классы классным руководителем была учительница русского языка и литературы Вера Дмитриевна Коняшина, она привила нам любовь к чтению, к книгам. На классных часах она зачитывала классу отрывок из какого-нибудь захватывающего произведения, и нам всегда было интересно узнать, чем же оно закончится, на что получали в ответ: "Возьмите книгу, прочитайте!"».

В старших классах классным руководителем стал учитель физики. Татьяна Заидовна помнит, как он учил их танцевать лезгинку, как ходили вместе в походы, переходили Гимринский хребет. Путешествия по Стране гор запомнились девочке не только невероятными пейзажами, удивительными ландшафтами, а также тем, что в них школьница впервые научилась варить кашу на костре.

По окончании школы Татьяна осталась в стенах родного образовательного учреждения работать вожатой. С первых же дней своей трудовой деятельности девушка заняла активную жизненную позицию. За пять лет вожатского дела она много раз ездила с ребятами в Международный детский центр «Артек», водила их на различные экскурсии по Дагестану, в походы. Потом девушке добавили часы ИЗО, и Шамардина не только учила, но и сама заново училась вместе с детьми рисовать: вспоминала свои школьные уроки, читала, изучала журналы. На 3 курсе заочного обучения Дагестанского государственного педагогического института Татьяне Заидовне дали класс: «Я так боялась, что не смогу научить детей читать! Мне казалась это задача архисложной, но, к большому счастью, тревога оказалась напрасной, у меня все получилось. Наверное, с подобными страхами сталкиваются практически все молодые учителя. Школа молодого педагога – кто ее не проходил...»

Из школы № 14 Татьяна Заидовна ушла во Дворец пионеров на должность завуча. Позже ее выбрали секретарем отдела комсомола: ей было поручено заведовать школьным отделом. Шамардина курировала деятельность школ, вузов, заведений среднего профессионального образования. Одним словом, педагог продолжала вести активную жизненную позицию, ездила с командой движения «По местам революционной славы» по республике и на личную жизнь времени совсем не было. Но, как поется в песне: "Любовь нечаянно нагрянет..." В одной из поездок девушка познакомилась с будущим мужем.

В августе 1997 года педегог пришла в гимназию № 17. В этом же году вышла замуж и через год родила старшую дочку Юлию. На новом месте работала сначала завучем по воспитательной работе, после рождения ребенка – учителем русского языка и литературы. В 1992 году ее назначили завучем по учебно-воспитательной работе, курировать начальные классы. Эту должность Татьяна Заидовна занимает и по сегодняшний день.

На следующий год педагог собирается на заслуженный отдых. Делится, что профессию любит за то, что она дает ей возможность выразиться: «У меня внутри всегда накапливается много того, чем я могу поделиться с подрастающим поколением, коллегами: знания, жизненный опыт, практические наработки». За годы работы в памяти учителя останется много приятных моментов: выпуски классов, преобразование школы в гимназию, торжественные линейки, и, конечно, трогательные, тёплые встречи с бывшими ученикам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0