Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

10.03.2021 18:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 27.02.2021 г.

Мне до сих пор снится школа...

В далеком 1943 году, в г. Махачкале, на улице Батырая, в семье моряка, родилась девочка. Малышку назвали Эммой. Пройдет время, девочка вырастет и станет Эммой Николаевной Зайдман – прекрасным и горячо любимым учителем немецкого языка гимназии № 17.

Семья, в которой девочка росла, была очень крепкой. Отец – Николай Александрович – в одном из плаваний отморозил ноги. Обе конечности пришлось ампутировать. Мама – Евгения Антоновна – работала медиком, но чтобы быть ближе к любимому мужчине, ушла из профессии и устроилась на одно предприятие с мужем. Отношения между отцом и дочерью также были уникальными. «Папа много читал, особенно художественную литературу, делал конспекты. Позже, когда я поступила в университет, мне эти записи очень пригодились. В 19 лет я вышла замуж, а в 20 у меня родилась первая дочка. Читать тома книг в полном объеме не было ни времени, ни сил, и папины записи очень выручали. Еще папа часто нянчил внучку, чем мне здорово помогал», – вспоминает педагог.

С начальных классов у Эммы Николаевны ладилось с гуманитарными науками: особенной была тяга к языкам. Сначала к дагестанским, потом к европейским. В 5 классе школьница полюбила немецкий язык, училась она на «отлично», и вопрос: «Куда поступать?» выпускницу школы № 14 совсем не мучил. Эмма выбрала факультет иностранных языков (немецкое отделение) Дагестанского государственного университета. Студенчество, художественная самодеятельность, постановка пьес, выступления – Эмме Зайдман до сих есть что вспомнить о том славном времени.

Счастливым оказался и брак Эммы Николаевны. Она вышла замуж за одноклассника Льва Зайдмана. В этом браке родились две дочки, которые подарили впоследствии своим родителям замечательных внуков...

В 27 лет Эмма Николаевна пришла учительствовать в гимназию № 17. С первых уроков она влюбилась в профессию, в своих учеников. Школьные занятия перемежались яркими тематическими вечерами. Эмма Николаевна – женщина с нежной душой. Всякий раз, когда ученики встречают учительницу, благодарят ее за незабываемые годы учебы, за ее заботу, внимание... Педагогу и самой до сих пор снится школа. Уроки, ученики, коллеги, мероприятия, к которым так много раз она готовилась по ночам, проигрывая в голове по несколько раз сценарий.

Сейчас у Эммы Николаевны много свободного времени, и она совсем не прочь на пару-тройку часов в день погрузиться в запутанный и увлекательный мир детективных историй.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8