Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

10.03.2021 16:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 27.02.2021 г.

Мастерская, где куются таланты

Автор: А. Азизова

Если ребенок, отсидев школьные уроки с удовольствием мчится на кружок, если он полон энергии, радости, разных идей – значит ему несказанно повезло. Значит, он встретился с прекрасным педагогом!

Дополнительное образование гимназии – мастерская, где куются таланты. В этой мастерской всегда волшебно, позитивно. Здесь и танцоры, и певцы, и музыканты. Здесь спортсмены, художники, журналисты, юные ораторы – целая армия детей и подростков, которые не знают забот со свободным временем.

Для учащихся гимназии дополнительное образование – это та часть образовательного процесса, та зона, в которой подросткам максимально комфортно, ведь выбор они сделали сами, исходя из личных интересов, предпочтений.

Вторник. Без четверти двенадцать. Из актового зала доносятся певческие голоса. Это воспитанники хоровой студии "Гимназия" распеваются, а их руководитель – Заслуженный работник культуры Республики Дагестан – Рагим Надирович Качаев аккомпанирует девчонкам на баяне. Юные дарования поют настолько душевно, что так и тянет заглянуть к ним на репетицию, послушать композицию-другую и унестись в своих воспоминаниях в далекую страну детства, где когда-то также стоял на сцене и исполнял песни о родине, дружбе, школе и любви.

Учащимся гимназии с Рагимом Надировичем несказанно повезло. Это профессионал своего дела. Он знает всё об одной из самых восхитительных вещей во вселенной – музыке. И педагога за это ценят, несказанно уважают! А еще по-хорошему не дают ему прохода. Едва прозвенит звонок на перемену, девчонки бегут к любимому педагогу. Прибегут, окружат Рагима Надировича, через пару секунд песня польется рекой и в актовом зале снова станет весело, светло, а радости учащихся не будет предела.

Ни одно школьное мероприятие не проходит без выступления хоровой студии "Гимназия". В репертуаре – детские эстрадные песни, русские народные, дагестанские, а также всеми любимые песни из мультфильмов и кинофильмов.

Занятия в хоровой студии способствуют развитию слуха, памяти, чувства ритма, а также помогут улучшить дикцию. Кстати, о дикции. Не всех матушка-природа наделила звучной и мелодичной речью, но отчаиваться не стоит: кружок по ораторскому мастерству "Говори красиво" исправит эту огреху. Известно, что язык до Киева доведёт, а красивая, уверенная речь – до президентского кресла! Учащиеся, которые посещают урок по ораторскому мастерству, отчётливо осознают: грамотная речь – путёвка в жизнь! Чем занимаются в кружке? Ребята учатся преодолевать себя: свои страхи, барьеры, застенчивость. Приобретают опыт публичного выступления, навыки культуры речи, тренируют логику, память, артикуляционный аппарат, читают стихи – словом, учатся говорить красиво.

Танец – еще один способ передачи информации. Мимика, жесты, взгляд и поза – ярчайшие средства общения. Танец может о многом сказать. Хореографическая студия "Арс" – еще одна сокровищница талантов гимназии. Учащиеся свободно владеют всеми видами национального танца. Каждое выступление для танцоров студии «Арс» – показатель высокого уровня искусства и профессиональной подготовки, за что огромное спасибо их бессменному руководителю, учителю истории – Р.Г. Алибекову. Грациозность, отточенные движения, блеск в глазах – выступления ребят всегда сопровождаются шквалом аплодисментов. Коронный танец – лезгинка – самый огненный, самый страстный, самый любимый!

Студия современного танца "Вдохновение" – новая форма музыкально-хореографического образования учащихся гимназии. В программе кружка – детские современные танцы, бальные спортивные танцы и бальные отечественные танцы. Познавательная деятельность в коллективе усиливается за счет бесед о танцевальном искусстве, совместных просмотрах концертов, танцевальных фестивалей, посещения театров, концертов. Студия современного танца по праву считается одним из лучших мест, где дети, начиная с 6 лет, знакомятся с основами балета и современной хореографии, получают всестороннее гармоничное развитие, направленное на подготовку к профессиональной работе в мире танца. Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что ее руководители – хореограф Патимат Уматова и концертмейстер Наталья Булганина – сумели поднять детскую современную хореографию на серьезный профессиональный уровень. Задорная полька, грациозный вальс, ритмичный галоп – творческий потенциал воспитанников реализуется на отчетных концертах, в городских и республиканских конкурсах, мероприятиях.

Какое образовательное учреждение без спортивной секции?! Для всех желающих познать великую силу боевого искусства работает кружок "Тхэквондо". Тренер Мурзахан Умарович обучит не только квалифицированному исполнению ударов, блоков и прыжков, но и балансу тела и духа. В результате интенсивных физических и духовных тренировок тхэквондо позволяет необычайно расширить диапазон индивидуальных возможностей человека и развивает у занимающихся чувство справедливости, твердости духа, гуманизм и целеустремленность.

Внеурочная деятельность – также неотъемлемая часть образовательного процесса учреждения. Педагогический коллектив много и плодотворно работает над тем, чтобы гимназия после уроков стала для учащихся миром творчества, проявления и раскрытия своих увлечений, скрытых талантов, своего "я", что даст возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования.

Работа ведётся по пяти основным направлениям: духовно-нравственное, спортивно-оздоровительное, социальное, общекультурное, общеинтеллектуальное. Ребята творят, изобретают, фантазируют, изучают окружающий мир. "Занимательная математика", "Роспись по ткани", "Этика и эстетика школьной жизни", "Легкая атлетика", "Волшебный английский", "Занимательный французский", "Уроки финансовой грамотности", "Юный обществовед", "Музейное дело", "История Дагестана", "Занимательная химия", "Риторика", "Шахматы", "Проектная деятельность", "Экологическая почемучка", вокальная студия "До, ре, ми", "Загадочная планета", "Пифагор". Здесь каждый учащийся сможет выбрать направление по душе!

Внеурочная деятельность организована с учётом материально-технической базы и учительского потенциала гимназии. В 5 классах ВУ ведётся по таким профилям, как: гуманитарный, математический, социальный, естественный, эстетический, спортивно-оздоровительный.

В 5–10 классах внеурочной деятельностью охвачены 2100 учащихся, что составляет 82,2 % от общего количества учащихся. Начальная школа охвачена на 100 %. Проводимые занятия способствуют выявлению и развитию творческих способностей, формированию нравственной культуры, расширению кругозора и, конечно, влияют на улучшение усвоения учебного материала.

Внеурочная деятельность осуществляется через участие в региональных и муниципальных конкурсах, экскурсии, посещение музеев, выставок, создание школьного музея, систему дополнительного образования, а также через секции, круглые столы, диспуты, школьные научные сообщества, олимпиады, соревнования.

Дополнительное образование и внеурочная деятельность дают возможность ощутить детям ни с чем не сравнимую радость от реализации самых смелых идей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4