Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

10.03.2021 18:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 27.02.2021 г.

М.А. Танаева: «Плохих детей не существует!»

В истории человечества немало повествований, когда маленький, крохотный случай повлиял на чью-то судьбу...

Заслуженный учитель РД, Отличник образования РФ, учитель высшей категории, замдиректора по учебно-воспитательной работе гимназии – Мина Абдуллаевна Танаева – хотела стать химиком, а стала педагогом.

Погожим летним днем юная Мина Танаева прогуливалась по Махачкале. Вдруг девушка услышала приятную английскую речь молодых людей. В ту же секунду Мина влюбилась в язык и поняла, что хочет связать свою жизнь с лингвистикой. К слову, девушка блестяще училась в школе с химическим уклоном, хорошо владела и языком, правда, немецким. Английский язык Мине Танаевой пришлось учить с нуля, когда она стала студенткой иностранного факультета Дагестанского государственного университета. Студенчество – удивительная пора, когда успеваешь буквально всё: и постигать науки, осваивая опыт предыдущих поколений, и работать, делая первые шаги в будущей профессии, и дружить, и веселиться… Танцевальная группа, театр миниатюр, выступления на площадках города, премии, награды, летняя практика, коллективная уборка винограда – группа была дружная и, по словам Мины Абдуллаевны, это были самые чудесные годы.

Дипломную работу М.А. Танаева защитила в Москве, в МГУ им. М.В. Ломоносова. Мина Абдуллаевна хотела остаться в Москве, заняться переводческой деятельностью, но родители не согласились оставить дочку в большом городе. Девушка вернулась в Махачкалу, устроилась на работу. «В школу я пришла случайно. В конце 1970-х годов работа переводчика не была востребованной, и я пошла учительствовать в школу – в единственное место, где на тот момент могла реализовать свои знания... Я недавно прочитала статью «Как уходят учителя». У меня было точно также. Думала, выпущу этот класс, потом другой, потом мне понравилось, потом я защитила работу, получила премию. Так я и полюбила свою профессию», – рассказывает педагог.

...Мина Абдуллаевна уже 49 лет служит педагогике. Работала сначала в школе № 30. Была руководителем методобъединения, потом педагогу предложили должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. «Проработала год и поняла, что физически очень устаю, плюс это ответственность и большая привязанность. Надо было всю себя отдавать работе, а то была молодость, хотелось больше свободы», – делится Танаева.

Позже наша героиня возглавила классы для одаренных детей экстернатного обучения.

Первое знакомство с гимназией № 17 произвело на Мину Абдуллаевну большое впечатление. Огромная школа, с порядком, организованностью, великолепная кафедра иностранных языков: несколько раз с проверкой по линии Минпросвещения педагог посещала данное образовательное учреждение. В начале 1990-х М.А. Танаева пополнила ряды педагогического коллектива этой гимназии.

Имея большой стаж, Мина Абдуллаевна всегда продолжала искать что-то новое, ведь приходили на смену новые поколения детей со своим миром идей и увлечений, нужно было соответствовать и требованиям времени и детским интересам. Ее ученики свободно говорят на языке. Педагог искренне радуется успехам своих ребят. «Я очень люблю детей. Убеждена: плохих детей не существует, есть плохие взрослые, которые не помогают им стать лучше. Я много лет посвятила школе и, если в начале не видела себя в этой профессии, то сейчас смело говорю, что это – моё! Нисколько не жалею, что работаю с детьми: они искренние, в их душах целый мир, они говорят правду, и это подпитывает меня», – отмечает учитель.

Еще одна страсть Мины Абдуллаевны – поэзия XIX–XX веков. Уютными, тихими вечерами педагог с удовольствием перечитывает Тютчева, Мандельштама...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1