Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

10.03.2021 16:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 27.02.2021 г.

К.Ф. Гасанова: «Учусь, развиваюсь, расту»

Открытая, коммуникабельная, живая… Есть собеседники, которые сразу располагают к себе. Учитель начальных классов Кистаман Фетулаевна Гасанова из таких.

Родилась педагог высоко в горах, в селении Мака Докузпаринского района, в многодетной семье. В 1966 году после землетрясения жителей поселка переселили в Магарамкентский район. Семья Кистаман обосновалась в селении Куйсун. Здесь девочка пошла в школу и успешно окончила 8 классов. В советское время у жителей страны огромной популярностью пользовались газеты, журналы. Кистаман Фетулаевна не пропускала ни одного свежего выпуска «Пионерской правды» и «Дагестанской правды», всегда с нетерпением ждала любимую колонку «Куда пойти учиться», несмотря на то, что взрослые прочили ей блестящую карьеру врача. «"Дочка, ты наш врач!",– твердили мне родители, а я захотела стать учителем и отправилась поступать в Буйнакское педагогическое училище. Так, я впервые оказалась в городе. Мне было все интересно... Успешно сдала два экзамена и сразу же поступила. За хорошие знания по русскому языку я благодарна своей маме: изо дня в день она читала нам стихотворения Пушкина, а потом их переводила», – вспоминает педагог.

По своей натуре Кистаман Гасанова большая труженица. Захотела выучить английский – выучила. Захотела научиться играть на музыкальном инструменте – записалась в духовой оркестр и через некоторое время стала его солистом! В студенческие годы девушка хорошо играла на кларнете: «Преподаватель по духовым инструментам как увидел меня, сказал: «Вот кларнет тебе не подойдет – пальцы короткие, а кларнет – это твоё». Ибрагим Гитинович не ошибся! Мы так усердно всегда репетировали, готовились, без нас не проходил ни один парад. Наш оркестр впереди, а позади всё училище – идут за нами, маршируют. А какие у нас были педагоги… Досконально разбирали каждое уравнение, каждую задачу».

Окончив педучилище, Кистаман получила направление в Табасаранский район, в селение Тинит. Молодому специалисту дали часы вожатой, а также учителя математики и русского языка в 5-м классе. Проработав в районе год, девушка вышла замуж в Дагестанские Огни и устроилась учительствовать в школу № 2. В это же время Кистаман Фетулаевна поступила заочно на факультет начальных классов Дагестанского педагогического института. К любимой профессии педагог всегда относилась со всей ответственностью: рано вставала, поздно ложилась, писала планы, проверяла тетради – настолько ей хотелось стать безупречным учителем. Рождение ребенка не прервало ни учебу, ни работу.

После переезда в Махачкалу Кистаман Гасанова некоторое время работала в школе № 10, а затем пришла сюда – в гимназию № 17. Педагог отмечает, что в процессе урока никогда не заглядывала в план, все было в голове. Организованный человек!

Два года в гимназии К.Ф. Гасанова занимала должность завуча по воспитательной работе. Работа была нелегкой, и педагог решила остаться учителем начальных классов. В этом году педагог отметит 45-летний юбилей педагогической деятельности.

Однако, как говорится, не работой единой жив человек, даже если – она любимая. Ее хобби – чтение, будь то газета, журнал или книга, написанная хорошим автором. Увлекается всерьез психологией, изучает науку по книгам А. Некрасова, Е. Правдиной.

Учиться у такого учителя, который получает удовольствие от своей деятельности, – настоящая награда: «Ко мне приходят детки такими несмышлёнышами. Они толком (а кто-то совсем) не знают, как писать, читать, не знают мир во всем его великолепии. И ты ответственен за эти маленькие впечатлительные сердца. Для меня очень важно, какой багаж знаний унесут эти ребята с моих уроков, и я прилагаю к этому немало усилий. Сама постоянно учусь, развиваюсь, расту».

Кистаман Фетулаевне присвоено звание Почетного работника общего образования Российской Федерации, Учителя высшей категории, она награждена нагрудным знаком «Отличник образования Республики Дагестан» и медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения – 2002».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3