Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

22.01.2021 21:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 19.01.2021 г.

Школа с особой историей

Автор: Р. Курбанова

В богатой войнами и набегами истории Дагестана, в ауле Аргвани раскинулась школа со своей необычной судьбой. Директор ее – Омар Юсупович Хадисов – родился и вырос в селе Аргвани Гумбетовского района. В 1976 поступил в ДГПИ на факультет физики и математики. В 1981 году окончил институт и сразу приступил к педагогической деятельности в своем родном селе. Судьба сложилась так, что с 1 апреля 2020 года Омара Хадисова назначили директором школы в с. Аргвани. О жизни и планах школы он рассказывает в интервью.

– Омар Юсупович, как получилось так, что школа, которая практически была на грани закрытия, обрела «вторую жизнь»?

– В 2019 году Аргванинская школа была на грани закрытия, так как в ней осталось всего три ученика. Это бы огорчило жителей села, так как Аргвани имеет историческую значимость – как первое село, возникшее в нагорной части Дагестана. Меценаты – выходцы из Аргвани – объединили усилия, чтобы предотвратить закрытие школы. Ими был разработан план по возрождению нашего села. В течение года построили интернат на 50 мест со всеми условиями, были привлечены дети аргванинцев, уехавших из села ранее. Мы можем с уверенностью заявить, что на сегодняшний день наш интернат предоставляет лучшие условия для проживания учащихся.

Основной целью меценатов является возрождение, сохранение и передача следующему поколению обычаев и традиций своего родного края. Некоторые дети не говорили по-аварски, когда приехали сюда, а сейчас все уверенно говорят на родном языке. Помимо образования нашей целью является воспитание человеческих качеств и патриотизма.

– У Вас реализовался проект «Возрождение села», согласно которому в школе работают учителя из разных уголков республики. Расскажите, пожалуйста, как Вы их принимали на работу? Проводился ли конкурс?

– Да, учителей принимали на работу на конкурсной основе. Они приехали из разных уголков Дагестана: Махачкалы, Ботлиха, Чароды, Цумады. Также здесь работают лучшие учителя Гумбетовского района, которые приезжают в Аргвани на 2–3 дня. Всем преподавателям предоставляется бесплатное проживание и питание. Они получают около 40–45 тысяч рублей с учетом оплаты за классное руководство. Если нагрузка учителя насчитывает 22 часа в неделю, то зарплата составляет 35 тысяч рублей, если нагрузка превышает 22 часа, то каждый час оплачивается соответственно.

Занятия начинаются в 8 утра и длятся до 13:30. После обеда учителями проводятся дополнительные занятия по всем предметам. Далее дети идут на тренировки. Досуг организован таким образом, чтобы дети получали всестороннее развитие. В столовой дети получают пятиразовое питание. Многие ученики имели низкий уровень базовых знаний по школьным предметам. Говорить о высоких достижениях за один год не приходится, но есть хорошие результаты по ЕГЭ по району.

Например, по русскому языку (учитель – Зухра Хайбулаевна Абакарова) и физике (учитель – Гайирбег Сулайманович Магомедов) у нас первое место в рейтинге по району, по обществознанию (учитель – Рашидбег Мирзаевич Млачиев) – второе. В прошлом году наши ученики участвовали в V региональном чемпионате «Молодые профессионалы». По номинации «Веб-дизайн и разработка» учащийся Юсуп Гаджиев занял второе место.

В этом учебном году наши дети участвовали во всех муниципальных олимпиадах. Есть уже конкретные результаты по отдельным предметам.

– Какие планы на 2021?

– В 2021 году я планирую по-другому подойти к дополнительным занятиям, чтобы повысить качество образования.

– Что пожелаете своему коллективу в новом году?

– Желаю своим учителям огромных творческих успехов, счастья в личной жизни, здоровья, чтобы они радовали меня и учеников своим энтузиазмом и творческим подходом к работе! Я со своей стороны буду поддерживать в коллективе здоровую рабочую атмосферу и прислушиваться к их пожеланиям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1