Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

01.09.2020 19:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 31.08.2020 г.

Важность чтения

Автор: Н.Г. Кадиева
педагог-библиотекарь, МБОУ "Башлыкентская СОШ им. Ш.Г. Шахбанова" с. Башлыкент, Каякентский район

Независимо от того, насколько вы заняты, вы должны найти время для чтения, или сдаться собственному невежеству.
                                                                                                                     Конфуций

Всем нам хорошо известно, что такое книги. Но все ли понимают всю важность ее чтения? Да, это важно, потому что чтение помогает развиваться нашим мыслям, дает бесценные знания, улучшает концентрацию и функцию памяти. Чтение книг помогает учиться и понимать, не говоря уже о знаниях, расширении словарного запаса и навыках мышления, которые мы развиваем.

Я уже более двух лет работаю в школьной библиотеке и веду усердную работу по привитию любви детей к чтению. Мною было проведено множество мероприятий, что способствовало к привлечению учащихся в библиотеку. Сами ученики для меня – читатели. Общение с ними может быть доверительным или деловым. Порой дети приходят в школьную библиотеку просто так. Не по делу, не за книгой, а просто пообщаться.

Какой должна быть библиотека? Кем должен быть библиотекарь для детей? Главный фактор – та атмосфера, которая царит в библиотеке. Конечно, необходимы широкий кругозор, профессиональные знания, ведь каких только вопросов не услышишь от детей! Быть и педагогом, и психологом, чувствовать читателя, плюс созданная в библиотеке комфортная атмосфера – все это обязательно дает результат: ребенок захочет вновь и вновь приходить в библиотеку и читать книги!

Проводя такие мероприятия, как библиотечные уроки, литературные часы, беседы, библиотечные конференции, конкурсы, уроки памяти, виртуальные экскурсии по другим библиотекам, устраивая различные выставки книг, я смогла добиться больших успехов. Читателей стало в два, а то и в три раза больше. Этот факт меня только радовал, стимулируя еще сильнее совершенствоваться в этом деле.

Инновационные методы всегда были моим ключом к достижению этой благой цели. Полученные призовые места на муниципальных конкурсах «Лучший школьный библиотекарь – 2019», «Лучший педагог-библиотекарь – 2020», «Лучшая школьная библиотека – 2020», «Мир вокруг нас» – яркий пример всех моих трудов.

Большинство людей, читая книгу, возможно, не догадываются, что чтение может помочь снизить уровень стресса. Сосредоточение на написанном слове может помочь освободить ум от беспокойства и уменьшить кровяное давление. Отвлекая таким образом свой ум, можно расслабиться и позволить стрессу растаять, потому что вы уже фокусируетесь не на своих проблемах, а на словах и сюжетной линии. Я настоятельно советую пролистать печатные книги в следующий раз, когда почувствуете стресс и напряжение.

Чтение способствует улучшению качества сна и покоя, позволяет снять стресс и расслабиться, благодаря чему мы погружаемся в глубокий и спокойный сон. Во время чтения перед сном успокаиваются тело и ум, особенно после долгих и напряженных дней. Даже если прочитано немного – глава или две, – умиротворение, которое окутывает наше тело, наводит на нас сон. Расслабление, которое могут принести книги, – это лишь одно из замечательных преимуществ чтения каждую ночь, чтобы заснуть.

Еще один способ доставить удовольствие детям – оживить любимых героев на сцене! Совершенно восхищенная романом канадской писательницы Люси Мод Монтгомери о рыжеволосой девочке Энн Ширли, я провела интересную библиотечную конференцию с ученицами 7-8 классов, чтобы ознакомить их с этой захватывающей историей. Позже я решила инсценировать эту историю. Распределила между девочками роли и дала слова для заучивания. Все отнеслись к этому с большим энтузиазмом. Мы потратили больше месяца на репетиции, ибо девочкам приходилось совмещать учебу и домашние дела. Но, несмотря на все эти сложности, они справились на отлично. Похвала учителей и восторженные взгляды учащихся были большим подарком для них. Надолго сохранились эмоции и воспоминания о проведенных вместе днях с репетициями и выступлением. Уверена, что подобные мероприятия способствуют повышению интереса учащихся к чтению художественной литературы.

Легко наслаждаться книгами, когда вы просто читаете для удовольствия. Книголюбы всегда будут иметь в руках книгу. Как читатель, вы, вероятно, не думаете о больших достоинствах чтения, но они есть даже тогда, когда вы этого не осознаете.От снятия стресса до улучшения памяти чтение чрезвычайно полезно во всех аспектах нашей жизни.

Чтение – это отличный способ улучшить себя во всем. Наслаждайтесь чтением и приучайте к этому детей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13