Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

24.08.2020 20:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 20.08.2020 г.

В каждом ребёнке – солнце, только дайте ему светить

   «Таланты являются всюду и всегда, где существуют
   общественные условия, благоприятные для их развития»
   Г.В. Плеханов

«В каждом человеке – солнце, только дайте ему светить», – сказал когда-то великий Сократ. Чтобы «солнце засветило в ребенке», еще со школьной скамьи нужно создавать условия для развития природных задатков детей, раскрытия их способностей и талантов, выявлять среди них наиболее одаренных.

Интерес к одаренной личности в настоящее время очень высок. Это объясняется, прежде всего, потребностью общества в неординарных, творческих людях. Как высказался в свое время Генри Форд, «более одаренные люди ведут общество вперед, облегчая остальным условия жизни».

Жажда открытия, стремление проникнуть в самые сокровенные тайны бытия рождаются еще на школьной скамье. Поэтому так важно именно в школе выявить одаренных детей, интересующихся различными областями науки и техники, помочь претворить в жизнь их планы и мечты, вывести школьников на дорогу поиска в науке, в жизни.

Выявление, обучение и воспитание одаренных и талантливых детей является одной из главных задач системы образования республики. Для ребят, проявивших свои таланты в различных областях деятельности, организовываются слеты, летние и зимние школы, семинары и другие мероприятия, поддерживающие сформировавшуюся одаренность. Дагестанские дети регулярно участвуют и зачастую становятся призерами в различных олимпиадах, конкурсах и конференциях всероссийского уровня.

Встреча с одарёнными школьниками

В День Конституции Республики Дагестан Владимир Васильев и Уммупазиль Омарова встретились с учащимися – призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, победителями Всероссийского форума научной молодежи «Шаг в будущее» и победителем Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности». Глава республики и министр образования поздравили молодых ребят с победой в столь значимых и престижных олимпиадах и конкурсах.

Владимир Васильев пожелал учащимся не отступать от поставленных задач и достигать своих целей. Он вспомнил известную фразу «Учение без размышления бесполезно, а размышление без учения опасно» и призвал ребят уже сейчас анализировать происходящие в регионе процессы. Будущее Дагестана зависит от молодёжи, поэтому Глава республики подчеркнул важность позиции ребят по тому или иному вопросу и выразил надежду на то, что они займут своё место на пути к позитивным изменениям.

Отдельные слова благодарности глава региона выразил учителям за высокую самоотдачу и родителям за непосредственное участие в воспитании и обучении юных дарований: «Ваши успехи – это результат общего улучшения педагогической системы. Как только благодаря налогам у нас появились дополнительные средства, мы направили 50 млн рублей на стимулирование 50 учителей, которые согласны переехать преподавать в сельскую местность. В этом году мы увеличили объем средств на эти цели, получили федеральную помощь и уже 140 учителей получат такую возможность. Я сам из семьи учителей и хорошо понимаю, что, когда молодой учитель приходит в школу, то у учеников повышается интерес к обучению».

В свою очередь вице-премьер – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова отметила, что активная работа по созданию условий для развития талантов была начата в регионе Екатериной Толстиковой, которая не так давно покинула пост вице-премьера Дагестана в связи с назначением на должность замминистра просвещения России. Сегодня эта работа продолжается. Владимир Васильев тут же связался по телефону с Екатериной Толстиковой и поблагодарил её за неоценимый вклад в работу с одарёнными детьми.

Уммупазиль Омарова связала успехи школьников с проводимой работой по повышению качества образования: «Все наши победители прошли через Центры для одарённых детей. Кроме того, я горжусь, что последние три года мы имеем по три победителя самой престижной олимпиады страны – Всероссийской олимпиады школьников. Мне кажется, все средства, которые тратятся на образование – новые школы, учебники, Центры развития и так далее – приносят большую пользу, ведь наша цель – не построить здание, а воспитать вот таких детей».

Несмотря на юный возраст, оказалось, что дагестанским дарованиям тоже есть чем поделиться с Главой Дагестана. Некоторым из них не хватало в прямом смысле одного балла до победы, но они не опускали руки и в следующий раз добивались своей цели.

Выпускница Султанянгиюртовской СОШ Гульбике Абитаева стала в этом году призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии. Выпускница многопрофильного лицея № 39 г. Махачкалы Мария Короткова – призёром по биологии. Выпускник Республиканского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Магомедхан Расулов – призёром по экологии.

Одиннадцатиклассник из Дербента Расул Эмирбеков победил в конкурсе сочинений «Без срока давности». Четверо из присутствовавших на встрече стали победителями Всероссийского форума научной молодежи «Шаг в будущее» – Джамал Ахмедов (Лицей № 8), Юсуп Далгатов (НОУ «Гулливер»), Рашид Махмудов (Многопрофильный лицей № 39), Айша Сулейманова (СОШ № 46).

Дети благодарили в первую очередь своих учителей и отмечали важность Центров для одарённых детей. Как отмечалось, многие из ребят уже имеют опыт составления проектов в интересующих их сферах. В этой связи была озвучена возможность организации их встреч с профильными министрами, где они смогут презентовать свои идеи, имеющие практическую пользу.

В завершение встречи за высокие результаты в обучении одарённым школьникам была объявлена Благодарность Главы РД. Участие в церемонии награждения принял также руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов.

Стобалльники ЕГЭ-2020

В газете "Учитель Дагестана" мы регулярно будем рассказывать в рубрике "Золотая молодежь" об одаренных и отличившихся детях нашей республики. В этом году выпускников, получивших 100 баллов на ЕГЭ значительно больше, чем в 2019-м. Познакомимся с некоторыми из них.

«Вариант был сложный, но я справился»

Абдурагим Абдурагимов — выпускник Нижнеказанищенской СОШ №5 — получил 100 баллов по химии. С первого класса учился на отлично, окончил школу с золотой медалью. Ещё будучи учеником, Абдурагим стал заниматься волонтерской деятельностью, помогает всем, кто нуждается в этом. Помимо этого, увлекается вольной борьбой.

Готовясь к ЕГЭ, Абдурагим сначала ходил к репетитору Умзайрат Исаевне, которая научила его «понимать химию» и объяснила всё на доступном языке. После выхода на карантин продолжил подготовку самостоятельно, через интернет. Ещё он записался на курсы в онлайн-школе «BuboUnicus”. Абдурагим рекомендует будущим выпускникам воспользоваться этой онлайн-школой. Ученик признаётся, что вариант, который попался, был очень сложный, до этого он никогда не встречал варианты такого уровня, но он собрался с мыслями и выполнил свою работу на все 100. Выпускник хочет поступить в Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет.

На вопрос, волновался ли он, Абдурагим ответил: «Страх был, но мои родители и педагоги поддерживали меня и успокаивали, и это давало мне силы идти к своей цели».

Будущим выпускникам советует не слушать тех, кто скажет, будто они чего-то не могут: «В начале подготовки будет очень трудно, не останавливайтесь, когда будете видеть много ошибок, совершённых вами. Ошибки делают нас лучше. Иногда бывают дни, когда ты просто устал от учёбы. В такие дни советую просто ничего не делать, а на следующий день продолжить путь к успеху с новыми силами. Желаю удачи! Знайте, у вас всё получится!».

«Атмосфера на ЕГЭ была лучше, чем я себе представляла»

Выпускница Гимназии № 7 г. Махачкалы Шуанат Хайрулаева рассказала, что экзаменационные задания по русскому языку были несложными, но справиться с ними и набрать максимальный балл помогли советы учителей и поддержка родителей. «К ЕГЭ по русскому языку я готовилась со своим преподавателем. Занималась два раза в неделю. Атмосфера на экзамене была лучше, чем я себе представляла. Оказалось, это не так страшно, как многие думают. Самое главное в процессе подготовки – упорство и понимание того, к чему ты стремишься. С самого начала я была нацелена на высокие баллы и повторяла себе это всегда. Меня поддерживали родители, подбадривали постоянно. Это помогает настроиться на успех. Поступать планирую на экономический факультет Дагестанского государственного университета. Ученикам, которые будут сдавать ЕГЭ в следующем году, я советую не откладывать подготовку к экзамену, а начинать прямо сейчас», — сказала стобалльница.

Высший балл по математике профильного уровня

Еще один стобалльный результат зафиксирован на ЕГЭ по математике профильного уровня. Это один из самых сложных экзаменов – помимо несложных базовых задач его многоуровневая структура заданий содержит задачи повышенного уровня сложности. Решение этих задач требует от выпускников основательной математической подготовки, что и продемонстрировал выпускник Махачкалинского многопрофильного лицея № 39 им. Б. Астемирова Саид Ибрагимов – единственный стобалльник ЕГЭ по математике профильного уровня в республике. Окончил школу на золотую медаль. Во время учёбы принимал участие в олимпиадах, отличился знаниями по математике, физике и информатике.

Саид рассказал, как готовился к ЕГЭ:

- Мне очень повезло со школьным учителем математики, дополнительно я занимался с репетитором Зиявудином Гаджиевичем, готовился самостоятельно по вебинарам в интернете. На подготовку к экзаменам тратил очень много времени, иногда сидел до поздней ночи. Но потом понял, что нужно находить время и для отдыха, соблюдать режим, так подготовка будет эффективнее.

Я ожидал высокого результата и очень рассчитывал набрать сто баллов. Задания на ЕГЭ, в основном, были средней сложности, хотя одно из них было очень сложным. Но я сконцентрировался и все выполнил.

В будущем Саид хочет стать программистом. Для поступления рассматривает Московский физико-технический институт, Высшую школу экономики или Санкт-Петербургский государственный университет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5