Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

24.08.2020 20:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 20.08.2020 г.

От перцепции к познанию

Автор: А.Ж. Махмудова
учитель гимназии №1, г. Кизляр, учредитель клуба «Учитель года РД»

Известно, что хорошие люди объединяются вокруг правильных, хороших идей. И в конечном итоге именно хорошие идеи меняют мир вокруг в лучшую сторону. Проект клуба «Учитель года Республики Дагестан» «ЭкотропиЯ» — яркое тому подтверждение.

Но обо всем по порядку. После проведения зонального этапа республиканского конкурса «Учитель года 2017» на базе МКОУ «Дылымской гимназии имени Махмуда Салимгереева» клуб «Учитель года Республики Дагестан» заключил с данной образовательной организацией договор о сотрудничестве.

В июне 2019 года администрация гимназии, педагоги, ученики, родительская общественность и члены клуба «Учитель года» провели совместную экоакцию по очистке берега озера Горенжо от твердых бытовых отходов.

Горенжо — уникальное горное озеро, биотоп, где растут краснокнижные растения и водится эндемичный вид животного – кавказский обыкновенный тритон. В результате акции участники собрали и рассортировали по категориям более 60 мешков ТБО.

В октябре 2019 на базе гимназии прошел республиканский фестиваль педагогического мастерства учителей года, одной из ключевых составляющих которого стала форсайт-сессия. Участниками сессии стали 110 человек. Живой обмен мнениями представителей администрации Казбековского района, местной общественности и приглашенных гостей показал, как сильно жители обеспокоены судьбой озера. Так родилась идея проекта «ЭкотропиЯ», проекта, который направлен не только на сохранение озера и его видового разнообразия, но и на создание экологической учебной тропы и построение экологического класса для занятий на берегу озера.

Руководитель проекта – Э. Сайпуева и его разработчики А. Аюбова и А. Махмудова – подали проект на конкурс в Фонд Президентских Грантов, где проект получил одобрение и команда клуба «Учитель года РД» стала победителями.

Отрадно, что на региональном уровне проект также был одобрен и поддержан министерством природных ресурсов и экологии РД, министерством образования и науки РД, Комитетом лесного хозяйства республики, администрацией Казбековского района.

В настоящее время команда проекта «ЭкотропиЯ» приступила к его активной реализации. Часть педагогов Клуба работают над созданием УМК для работы экологического кружка Дылымской гимназии. УМК состоит из разных модулей и включает в себя разработку занятий по окружающему миру, истории, географии, биологии, физике, химии, литературе, ИЗО и иностранным языкам. Предполагается, что занятия будут проходить как в очном формате – в виде квестов и экскурсий, так и дистанционно – с применением современных образовательных технологий.

Другие участники команды проекта разрабатывают дизайн указателей и демонстрационных щитов с описанием растений и животных, которые водятся на берегу озера. На щитах педагоги планируют разместить QR-коды, по которым посетители озера смогут считывать информацию на четырех языках – русском, аварском, немецком и английском.

Помимо экотропы и экологического класса на берегу озера Горенжо появится «Аптекарский огород», в котором учащиеся и педагоги Дылымской гимназии будут выращивать лекарственные растения для нужд селения.

Реализация Президентского гранта закончится через год, но мы понимаем, что проект «ЭкотропиЯ» — это идея, которая уже собрала вокруг себя десятки единомышленников и неравнодушных людей, и поэтому проект будет жить и дальше.

Члены клуба «Учитель года РД» показывают своим примером, как конкретные небольшие шаги могут привести к изменениям вокруг. А ведь это самое главное, что может сделать учитель, думающий о том, какими людьми станут его ученики. Участвуя в проекте «ЭкотропиЯ», дети всех возрастов пройдут интересный путь от эмоционального восприятия к глубинному когнитивному пониманию сути вещей, что будет свидетельствовать о том, что цель проекта достигнута и девиз «От перцепции к познанию», предложенный руководителем проекта Сайпуевой Э.Б., как нельзя лучше отражает его суть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29