Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

24.08.2020 19:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 30.06.2020 г.

Герой из Ирганая

Автор: Г.Г. Ибрагимов
заместитель директора МАН РД, Почетный работник образования РФ, член Союза писателей РФ, краевед

В этом году мы торжественно отмечаем 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Более 25 лет я занимаюсь краеведением, изучением родного края, поисковой работой по изучению героических страниц участия унцукульцев в Великой Отечественной войне.

Наш небольшой Унцукульский район отправил на фронт 1341 человек. Из них домой вернулись 410 человек. 931 воин погибли героически на фронте или пропали без вести, защищая нашу Родину. В жестокой схватке с фашистами унцукульцы показывали образцы мужества и героизма. Многие из них приехали с фронта домой с боевыми орденами и медалями.

...Часто задумывался, почему же ни один из участников Великой Отечественной войны, выходцев из Унцукульского района, не удостоился высокого звания Героя Советского Союза. Ведь унцукульская земля – это Родина известных храбрецов и легендарных военных предводителей, это Родина имамов Газимагомеда и Шамиля, а также военного комиссара Махача Дахадаева. Много было преданий и рассказов о героизме и мужестве унцукульцев на фронтах Великой Отечественной войны. Я сам часто писал о своем дяде, летчике-штурмовике Абдулсатаре Абдулаеве, который героически погиб в 1944 году в боях за освобождение Ленинграда, повторив подвиг Николая Гастелло. С заслуженными боевыми наградами вернулись с фронта гимринцы Магомед Гусейнов, защищавший знаменитый крейсер «Аврора», и Магомед Айгунов, который был удостоен ордена Кутузова III степени и других боевых наград. Много писали и о мужестве и храбрости уроженцев с. Балаханы, героически погибших в боях за г. Харьков. Не раз мы встречались и с последним из участников Великой Отечественной войны – уроженцем с. Араканы Магомедом Джамалудиновым...

В начале апреля 2020 года, в канун 75 -летнего юбилея Победы, мой коллега, один из активных руководителей ТОКСа Республики Дагестан – Н.Г. Тажудинов – сообщил мне приятную новость. Обнаружены архивные документы на уроженца селения Ирганай Унцукульского района Магомеда Магомедовича Гусейнова, который за свой героизм и мужество в боях с фашистскими захватчиками был представлен к присвоению высокого звания Героя Советского Союза.

Действительно, в Центральном Архиве Министерства Обороны РФ имеются документы за подписью двух генералов, подтверждающие о том, что М.М. Гусейнов был представлен командованием военной части, в составе которого он воевал, к присвоению этого высокого звания.

Этой радостью я хочу поделиться с читателями. В первые же дни Великой Отечественной войны из селения Ирганай Унцукульского района добровольно ушли на фронт 93 человек. После разгрома фашистской Германии вернулись домой 36 ирганайцев. Среди не вернувшихся войны был и Гусейнов.

Магомед Гусейнов родился в с. Ирганай в 1925 году. Его отца звали Гусейн Магомедович Магомедов, а мать – Айшат Занкияева. Детство героя прошло в родном селе. Рано оставшись без отца, Магомед старался помогать матери по хозяйству и вместе с тем успевал учиться в школе. В 1940 году Магомед окончил семилетку в Ирганае и поступил учиться в профтехучилище при военном заводе в г. Каспийске. Проучившись в училище год, парень освоил профессию слесаря токарного станка и в апреле 1941 года был направлен на военный завод в г. Камышловское Свердловской области.

Вместе с Магомедом в этот период учился и работал еще один ирганаец Магомед Ахмедов. Когда началась война, друзья в первые же дни войны изъявили желание защищать Родину и написали заявление об отправке на фронт. Однако М. Гусейнову тогда исполнилось только 16 лет: ему пришлось еще два года поработать на военном заводе. 1 ноября 1943 года, в возрасте 18 лет, Магомед вновь написал заявление и добровольцем ушел на фронт.

Прочитав фронтовые сводки 29-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го Украинского фронта о личном вкладе М. Гусейнова в разгроме фашистских захватчиков, действительно приходишь к выводу о том, что он заслуживает присвоения ему звания Героя России за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны.

Вот некоторые сведения из Центрального Архива Министерства Обороны РФ:

«Наводчик миномета минометной батареи 29-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского кавалерийского корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта тов. Гусейнов Магомед Гусейнович, работая наводчиком в боях за город Дубно Ровенской области, на северо-западе Украины, проявил исключительный героизм. Минометному расчету была поставлена задача: вести огонь в разных направлениях города. В этот момент ранило командира расчета. Тов. Гусейнов М.М. принял командование расчетом на себя, оказал помощь раненому, сменил огневую позицию и быстро открыл огонь по наступающему противнику. Минометным огнем была отражена контратака противника, и эскадрон ворвался в город. Тов. Гусейнов в цепях эскадрона повел свой расчет вперед, уничтожая группы автоматчиков противника, которые вели огонь из чердаков. При этом уничтожил 4 ручных пулеметов и 10 автоматчиков гитлеровцев. При подходе превосходящих сил пехоты и танков противника, эскадрон занял оборону на городском кладбище.

Немцы шли второй контратакой с танками. Тов. Гусейнов М.М. огнем из всего оружия отразил контратаку противника и уничтожил 2 огневых точек, 2 станковых пулеметов, 1 миномет и 15 гитлеровцев. Когда вышли все мины, тов. Гусейнов вооружил свой расчет автоматами. Сам вышел вперед и взял ручной пулемет у погибшего бойца и расстреливал наступающих автоматчиков врага, уничтожил 27 гитлеровцев. В след за пехотой двигались немецкие самоходные пушки «Фердинанд». Тов. Гусейнов противотанковой гранатой разорвал гусеницы пушки. При переходе полка на второй рубеж тов. Гусейнов бросил последнюю гранату и уничтожил 7 фрицев и вынес с поля боя свой миномет и 3 раненых бойцов.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Командир полка гвардии майор Симбуховский, командир дивизии гвардии генерал-майор Павлов. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Командир корпуса гвардии генерал-лейтенант Соколов. 12.03.1944 год».

В другом архивном документе имеются сведения о героических подвигах М.М. Гусейнова в боях при освобождении Венгрии и Словакии:

«Минометчик минометной батареи 29-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии тов. Гусейнов в Отечественной войне с 1 января 1944 года на 1-м Украинском фронте, а с 1 сентября 1944 года на 2-м Украинском фронта. Ранее награждался орденом Красного Знамени приказом по 13-й армии от 12 марта 1944 года. В бою за город Хайду-Собосло в Венгрии 12 октября 1944 года, находясь связным командира эскадрона, под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника обеспечил бесперебойной связью с взводами. Он своевременно обнаружил просочившихся к боевым порядкам группу немецких автоматчиков и доложил командиру. Лично принял участие по их уничтожению, где и уничтожил 3 немцев».

«Минометчик минометной батареи 29-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го Украинского фронта тов. Гусейнов в бою при форсировании реки Ваг (самой длинной реки Словакии, левого притока Дуная), 30 марта 1945 года в составе расчета в числе первых переправился на западный берег. Метким огнем по огневым точкам противника парализовал их действие, чем обеспечил продвижение сабельных подразделений. Однако в этих боях Гусейнов М.М. был тяжело ранен и умер от ран в госпитале 2 апреля 1945 года. Захоронен в братской могиле в деревне Великий Шенковице Ровенской области, близ города Дубно, на северо-западе Украины».

Такова яркая, вместе с тем героическая судьба нашего земляка Магомеда Магомедовича Гусейнова...

Проходят годы, ряды участников Великой Отечественной войны с каждым днем все редеют и редеют.

В настоящее время в Унцукульском районе не осталось ни одного ветерана войны, но мы не забываем их. Подвиг советского народа на фронте и в тылу неоценим. Огромный вклад внесли и жители Унцукульского района в общую победу над фашистской Германией.

Пишу с огромной надеждой на то, что мой земляк Магомед Магомедович Гусейнов получит заслуженную награду Героя страны, к которому его представили два боевых генерала. Уверен, что если руководство Республики Дагестан поддержит эту просьбу и проведет соответствующую работу, на знамени Дагестана появится имя нового Героя России.

Для меня было бы большой честью, если мой скромный поиск о героях минувшей войны завершился бы присвоением звания Героя России моему земляку М.М. Гусейнову.

Давайте же вместе сделаем все возможное и все зависящее от каждого из нас, чтобы достойный герой получил свое заслуженное звание.

Мы не должны забывать подвиги наших предков в годы Великой Отечественной войны! Забыть – значить предать...

Никто не забыт, ничто не забыто!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0