Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

25.03.2020 10:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 24.03.2020 г.

Женщины-ветераны Великой Отечественной войны

Автор: П.А. Алидибирова
Почетный работник общего образования РД, руководитель ТОКСовского отряда МБОУ «Гимназия № 35»

Наступил 2020 год, год юбилеев: 75 лет – Великой Победе, 50 лет –ТОКСу. Привыкшие к своему славному, незабвенному генералу, наставнику и другу Омару Муртазалиевичу, все ТОКСовские отряды с неподдельным интересом приглядывались к Абакару Ибрагимовичу – новому командиру ТОКСа. С чего же он начнет? Каковы будут первые шаги? Однако с самого начала новый командир расположил к себе сердца ТОКСовцев! Абакар Ибрагимович с головой окунулся в неизведанный для него мир детского общественного движения. 

В преддверии весеннего праздника, Международного дня 8 марта, командир ТОКСа, Председатель правления дагестанского регионального отделения общероссийского общественного фонда «Победа» Абакар Ибрагимович, председатель дагестанского регионального отделения Республиканского Союза ветеранов Магарам Рабалданович Алиджанов, совместно с руководителями ТОКСовских отрядов столичных школ и со съемочной группой ГТРК «Дагестан» решили адресно поздравить женщин, ветеранов Великой Отечественной войны. Их в столице осталось 8. Встреча с каждой оставила незабываемые впечатления.

4 марта наша делегация гостила в гостеприимном уютном доме ветерана Баху Гаджиевны Лукмановой. Нас тепло встретила дочь ветерана Раисат Муртазалиевна. За чашкой чая Баху Гаджиевна рассказала нам много интересного о себе и о тех, кто был с ней рядом в те далекие годы: «Когда началась война, вместе с другими односельчанами, меня забрали в Хасавюрт на оборонительные работы: копать окопы, противотанковые рвы. Это был тяжелый, изнурительный труд, много людей погибло на этих работах. Условия были ужасные, проживали в землянках. Голод, холод. Косили болезни – малярия, дизентерия». Баху Гаджиевна несколько раз писала заявление, чтобы ее зачислили добровольцем в ряды Красной армии. В 1943 году прошла краткосрочные курсы медсестер, по окончании которых ее направили работать в эвакогоспиталь № 4651 общехирургического направления, расположенный в г. Махачкале, в здании лицея № 5. Баху Гаджиевна помнит, как переносила на руках солдат, обрабатывала раны, ассистировала хирургу при проведении операций. Как они, медсёстры, внушали раненым уверенность в скорейшем выздоровлении, как им приходилось поддерживать бойцов морально. Госпиталь был переполнен...

За участие в обороне Кавказа и добросовестный труд Баху Гаджиевна награждена многочисленными орденами и медалями, среди которых: «За оборону Кавказа», «Ветеран труда», «Фронтовик» и др. В мирное время Баху Гаджиевна продолжила профессию медсестры и 65 лет проработала в различных медучреждениях. Ветеран вспоминает, как она обслуживала несколько сёл Сергокалинского района, как выезжала в села в любое время дня и ночи. За весь период работы ни разу не брала отпуск, ведь не скажешь больному, что находишься в отпуске. Баху Гаджиевна – вдова участника ВОВ Муртузали Магомедкадиевича Адзиева, который осенью 1941 года добровольцем ушел на фронт и принимал участие в боевых действиях при обороне Кавказа, воевал в Крыму в составе Украинского фронта. После четвертого ранения в 1944 он был комиссован. Муртузали Магомедкадиевич также был награжден многочисленными орденами и медалями. В семье хранят добрую память о дорогом им человеке.

В настоящее время Баху Гаджиевне 97 лет, она окружена заботой и вниманием родных и близких. Сердце ее открыто для всех.

Следующая героиня нашего рассказа Калерия Александровна Казакова. Несмотря на преклонный возраст, бодро и приветливо встретила нашу делегацию. Она была в пиджаке, отяжелевшем от орденов и медалей... Калерия Александровна пригласила нас в уютный зал, где в непринужденной обстановке рассказала о своей фронтовой и послевоенной жизни. «Когда началась война, я училась в Астраханском автодорожном техникуме, – рассказала ветеран, – мне тогда было 17 лет. Пришлось сразу пересмотреть свои планы на будущее и заниматься тем, что требовало время. Поступила на курсы медсестер. Мы, молодые девчонки, еще не успели доучиться, но уже вместе со взрослыми ухаживали за ранеными. К своим пациентам относились чутко, внимательно, отзывчиво, добросовестно исполняя свои обязанности медработника. Спустя некоторое время нас стали отправлять на фронт. Меня направили проходить службу в пригород Сталинграда, мою лучшую подругу – в Курск. Я проходила службу в 63-м отделении зенитно-артиллерийской батареи. Мне присвоили должность санитарного инструктора и направили во вторую группу батареи станции оружейной наводки. Предназначение нашей батареи было в улавливании звуков немецких самолетов, дальнейших расчетах и передаче полученных данных стрелковым орудиям, которые вели огонь по авиации противника».

Во время службы под Сталинградом Калерия Александровна увидела все ужасы разрушенного города. Погодные условия зимы 1943 года были крайне суровыми. Люди замерзали и голодали. «Воду мы добывали прямо из болота, процеживая ее через платок. Нас, медработников, отправляли ближе к передовой, чтобы делать раненым перевязки, раздавать необходимые медикаменты. Видеть приходилось всякое, очень сильно уставали, мечтали хоть немного поспать, но никогда не теряли силы духа, верили что, в конце концов, наш народ победит врага», – вспоминала Калерия Александровна.

В 1944 году полк, где служила Калерия Александровна, перебросили под Киев. Весть о Победе Калерия Александровна узнала на боевом посту во время дежурства. «Нашей радости не было предела. Мы радовались и плакали. Еще одна радость ждала меня на Украине. Я встретила маму, которую не видела несколько лет. Бывает же и такое на земле! Мы больше с ней не расставались и вернулись в родной г. Астрахань. Вышла замуж за военного. Родила двоих детей. Они подарили мне замечательных внуков. В 2005 году я переехала из Астрахани в Махачкалу, где проживают дочь и внуки», – со слезами на глазах рассказывала наша отважная Калерия Александровна. На груди у ветерана Орден «Отечественной войны», медаль «За победу над фашистской Германией» и многие другие медали, которых она заслужила в годы войны.

После войны вернуться к работе медсестры Калерия Александровна не смогла, возникла аллергия к запахам медицинских препаратов. Со временем освоила другую профессию, устроилась на работу продавцом в горпромторге. Судьбою довольна, полна сил, бодра духом и делится воспоминаниями о военном времени, призывает молодежь быть патриотами своей Родины. В Дагестане Калерия Александровна нашла много добрых друзей. Жизнерадостная, общительная, приветливая, добрая женщина всегда среди людей. Когда общаешься с такими людьми, как наш ветеран, ты и сам становишься благороднее, чище и понимаешь, в войне мы победили потому, что в нашей армии среди воинов было много таких замечательных, мужественных людей, верных патриотическому долгу. На наш вопрос, чем ей помочь, ветеран попросила: «Если есть возможность, замените мне окна. Обветшали эти».

Поблагодарив за теплый прием, мы направились к ветерану ВОВ Тамаре Филлиповне Матлашенко. «Я – русская дагестанка, коренная махачкалинка. Здесь родилась 4 августа 1926 года, – с гордостью говорит ветеран. – Мой дед Игнат Сабуров переехал с семьей в Дагестан в конце XVIII века из Саратовской губернии. Дед по профессии был врач. Его ценили и уважали. Отец мой был мастером на судоремонтном заводе. Его не стало в 1929 году. Мне тогда было 3 годика. Судьба моя была нелегкой, но сильные корни помогли выдержать удары судьбы. Когда началась война, я только окончила 8 классов. Мне шел 16-й год. Добровольцем пошла на фронт. Получила ранение и попала в эвакогоспиталь хирургического направления № 50-61. Он был на улице Маркова, где сейчас школа № 1. Меня вылечили и предложили остаться там же работать. Я до сих пор помню имена врачей, которые работали тогда со мной. Наш замечательный земляк Аскерханов в те годы работал в госпитале помощником хирурга. Никогда не забуду о всеобщем ликовании народа в День Победы. В этот день я была на дежурстве. До 1948 года проработала в госпитале, а потом пошла на курсы бухгалтеров. В моей трудовой книжке две записи: госпиталь № 50-61, медсестра и нефтебаза – бухгалтер. Брат мой тоже добровольцем ушел на фронт. Погиб под Краснодаром. Супруг Леонид Матвеевич Матлашенко тоже фронтовик, артиллерист, разведчик. На фронте он был с июля 1941года. Имел награды: «Орден Красного знамени», медали «За Оборону Кавказа», «За отвагу», «За Победу над Германией» и другие. Его не стало в возрасте 53 лет. Умер от инфаркта».

У Матлашенко двое детей: сын Юрий Леонидович всю жизнь проработал в автодорожном хозяйстве, дочь Светлана Леонидовна – строитель, проработала в Астрахани в промгазстрое. Обе они теперь на заслуженном отдыхе. Окружили заботой и любовью маму. Ветеран ни в чем не нуждается. Единственная просьба была помочь перекрыть крышу, ибо дом старенький, крыша стала ветхой. Вот такие незабываемые встречи прошли у нас во главе с командиром ТОКСа Абакаром Ибрагимовичем. Каждому ветерану были сказаны слова благодарности за мирное небо над головой и пожелания крепкого здоровья. Абакар Ибрагимович вручил ветеранам ценные подарки и материальную помощь в конверте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2