Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

13.12.2020 18:53 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 07.12.2020 г.

Рюкзак собрали и вперед – на турслёт!

В гимназии № 35 поселка Ленинкент есть давняя прекрасная традиция. Ежегодно, в одну из погожих суббот мая и сентября, все, кто жить не может без экстрима и спортивных состязаний, вкусной еды, песен у костра и задушевных разговоров, собирают рюкзаки и рано утром отправляются в путь. На лоне природе, у подножия бархана Сары-Кум, проходит одно из массовых, зрелищных и самых любимых мероприятий учащихся и педагогов гимназии – туристско-краеведческий слёт.

«Если б не Али Хангереевич…»

В гимназии турслёт всегда ждут с нетерпением, считают дни. Учителя, ученики, а также их родители, – здесь все болеют слётом и каждый, у кого ни спросишь, в один голос благодарят за этот спортивный праздник главного его организатора – заместителя директора по информатизации образовательного процесса Али Алиева. «Если б не Али Хангереевич...», – слышится тут и там. Верим. Хотя сам Алиев скромничает, не приписывает себе заслуг и признается, что это воспитанники и коллеги по гимназии у него такие – особенные: сильные, смелые, с той самой необходимой ноткой авантюризма в характере, способные любое событие сделать незабываемым. Стоит отметить, в гимназии турслет делится на учительский и ученический.

За 25 лет существования туристско-краеведческого слета его участники успели побывать в разных уголках Дагестана. Педагоги гимназии до сих пор под впечатлением от соревнований прошлых лет. Живописный Ахвахский район, небо, горы и воздушная переправа через Андийское Койсу… Сколько смелости надо иметь, чтобы договориться с собственным страхом и преодолеть маршрут высокой сложности! Тогда команда педагогов гимназии «Экстрим–35» на республиканском турслёте заняла почетное третье место, несмотря на то, что по возрасту они были в два раза старше своих соперников.

Успех этого мероприятия в значительной мере определяется своевременной и чёткой подготовкой. За пару месяцев до соревнований Али Хангереевич приглашает в гимназию работников из туристического отдела МАН и туристов из клуба «Наследники», запасается необходимой экипировкой и снаряжением. Подготовка начинается: «Тренировки проходят во дворе гимназии, на небольшой лесозоне. На деревьях натягиваем туристические веревки, создаем полосу препятствий. Тренируемся вязать узлы, преодолевать кочки, воздушную переправу, маятник, ромб и другие препятствия. Ребята могут оттачивать мастерство сколько угодно, но на турслёт я выберу сильнейших», – говорит педагог.

Когда заканчиваются тренировки, приходит время настоящих соревнований…

У подножия бархана Сары-Кум

Последние годы турслёт проходит у бархана Сары-Кум, вблизи реки Шура-озень.

Буквально за несколько часов на поляне под открытым небом «вырастает» лагерь из ярких палаток, разгораются костры и по окрестностям разлетаются запахи походной кухни. Жизнь в туристическом лагере, что называется, закипает!

Программа соревнований как всегда насыщенная: воздушная переправа, ромб, траверс, параллельные верёвки, маятник, кочки, соревнования по вязанию узлов, тестовые задания по краеведению, экологии, медицине, а также конкурс туристских газет, поваров и конкурс художественной самодеятельности.

У участников турслёта за время соревнований есть прекрасная возможность показать не только свою физическую подготовленность, сноровку, а также смекалку, обрести новые умения, навыки и уверенность в собственных силах. Не умеешь лепить курзе? Не умеешь регулировать пламя костра при помощи палки? Как вязать брам-шкотовый узел? Турслёт всему научит!

Художественная самодеятельность представлена песенными номерами. Какую песню исполнить – туристскую или патриотическую – команды сами выбирают.

Весёлое, но коварное испытание «Кочки». Беги себе что есть мочи и ногами на кочки наступай, но только в теории это выглядит просто. Когда в тебе бушует дух соперничества, когда несёшься во весь опор, так сложно балансировать на играющих под ногами камнях... А судьи в это время не дремлют и делают свое дело – записывают каждый твой промах: срыв, падение, пересечение маркированной ленты, в том числе фиксируют и пререкание с ними – «вершителями» судеб!

Учитель истории и обществознания Раисат Абдурахманова, как классный руководитель, со своими классами ежегодно принимает участие в туристических слётах. Для неё важен каждый этап соревнований. «Самый интересный для меня лично – это подготовительный период, то есть тренировки. Когда формируется команда, учимся понимать друг друга с полуслова, с одного взгляда. Этот этап и сложный и интересный. Особенно весело бывает, когда готовимся на конкурс художественной самодеятельности. Практически готовим номер как для КВНа. Шутки и смех не умолкают. Самое сложное – это справиться с эмоциями во время соревнований. В голове одна мысль: как бы не подвести команду. Ведь всего лишь одна ошибка, и ты подведешь всю команду. Что касается эмоций во время соревнований, то они запредельно зашкаливают. Эмоционального заряда хватает надолго», – делится педагог.

Поскольку слёт не только туристский, но и краеведческий, участники должны пройти конкурс газет. Интересные сведения о родном селе, поселке и местности, где проводятся соревнования – жюри по достоинству оценит каждую туристскую газету, взяв во внимание грамотность, яркость и образность стиля, степень творчества, а также её информативную ценность. В этом году участники слёта свои тургазеты посвятили родному Ленинкенту.

«Сохраним планету чистой»

Обязательный конкурс туристско-краеведческого слёта, конечно же, конкурс по благоустройству бивуаков. В течение всего слёта оценивается правильно ли установлена палатка, огорожена ли территория, присутствует ли оригинальность в художественном оформлении лагеря, соблюдена ли техника безопасности, а также санитарно-гигиенические нормы и отношение к охране природы. Оставил мусор после себя? Штрафа не избежать!

Уже который год гимназия участвует в международной акции «Сохраним планету чистой», сотрудничает с Государственным природным заповедником «Дагестанский» и приводят в порядок территорию у бархана Сары-Кум. Гимназисты – народ порядочный: уберут за собой, а, если понадобится, и за другими. При этом никто и не станет возмущаться и задаваться вопросом: «Зачем нам это нужно?» Нужно – и всё тут!

Эпилог

День соревнований проходит достаточно быстро. Вроде выехали совсем недавно, а уже возвращаться пора. Усталые, но довольные участники возвращаются домой. В смартфонах – яркие фотографии на память, а на лицах – счастливые улыбки.

Каждый запомнит этот день по-своему... И каждый сойдется во мнении: турслёт – это всегда праздник для тех, кого объединяют дружба, романтика походов и путешествий по родному краю, адреналин от участия в соревнованиях и, конечно, стремление к победе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0