Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

01.10.2020 21:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 29.09.2020 г.

В поисках идей и вдохновения

Доброй традицией коллектива МБОУ «Гимназия № 35» является совершать этнографические экспедиции по Дагестану в конце каждого учебного года.

Мы объездили почти весь Дагестан. Поднимались на вершину Шалбуздага, побывали в бескрайних ногайских степях, любовались водопадами Тобот и Хучни, прекрасным видом Сулакского каньона, посетили аулы мастеров Унцукуль, Балхар, Кубачи, Гоцатль и Анди, поднимались к развалинам сел-призраков Гоор, Кахиб, Кала-Корейш.

Дагестан – один из замечательных и своеобразных уголков нашей Родины. Особенно живописен высокогорный Дагестан. Очень захватывает и впечатляет необычная красота родного края. Всякий раз, проезжая по одним и тем же местам, как бы заново открываешь мир первозданной красоты и невольно спрашиваешь себя, как мог не видеть всего этого раньше. Однако этот учебный год был особенным: пандемия внесла свои коррективы в наши планы. Выезд коллектива вместо привычного июля состоялся в августе.

Долго обсуждали, куда бы отправиться, и, наконец единогласно решили поехать в Гуниб.

В нашем коллективе много молодых специалистов, и поэтому целью нашей экспедиции было не только ознакомление и изучение природных и исторических памятников Верхнего Гуниба, но и приобщение молодежи к краеведческой работе.

Утром, 12 августа, три маршрутки отправились в путь. Роль гидов на себя взяли учителя истории А. Абдулаева, Р. Абдурахманова, А. Рамазанова, которые своими рассказами дополняли прекрасные дагестанские пейзажи.

Дорогу к селу Гуниб можно тоже назвать отдельной достопримечательностью: она идет через горы, вдоль рек, водохранилищ и ГЭС. Наш путь пролегал прямо по берегу Ирганайского водохранилища, и мимо этой завораживающей картины равнодушно проехать невозможно. Мы сделали первую остановку: как зачарованные любовались неповторимой красотой.

Силы природы и человеческая мощь создали этот водоем, который восхищает всех путников. Можно бесконечно любоваться отражением гор в этой зеркально-гладкой изумрудной поверхности.

Дальше серпантин горных дорог привел нас в село Гуниб – идеальное место для экскурсий. Можно сказать, что Гуниб – музей под открытым небом, где уникально все – и природа, и история, и архитектура, и культура, и экономика, и, конечно же, замечательные люди. Величие горных вершин, в окружении которых на плато располагается село, потрясает своим великолепием.

Гуниб – родина писательницы Ольги Форш. Она родилась и провела свое детство в Гунибе, в семье генерала Д.В. Комарова. Он был назначен начальником Гунибского округа. Свои впечатления о Дагестане она запечатлела в романе «Одеты камнем».

В Гунибе экскурсия началась с историко-краеведческого музея. Там нас радушно встретила энтузиаст, краевед, патриот Дагестана и бессменный гид Патимат Халитовна Алискандиева. Нас умиляло то, с какой любовью она рассказывала об истории своего села, района, о каждом экспонате музея, о героических страницах завершающего этапа Кавказской войны. Нам, руководителям ТОКСовских отрядов, было очень интересно слушать о героях Советского Союза с Гунибского района, о легендарном подводнике Магомеде Гаджиеве и Магомеде Гамзатове из села Мегеб. Саадула Мусаев – «Дагестанский Данко» – повторил подвиг Александра Матросова, а Сааду Алиева называли чемпионом снайперов. Гунибцы также гордятся героями Россиии – Загидом Загидовым, Адильгереем Магомедтагировым, а также братьями Магомедом и Тайгибом Толбоевыми. В музее находится летный костюм Магомеда Толбоева.

Это был для нас очередным уроком гражданственности и патриотизма. Особенно неизгладимое впечатление повествование Патимат Халитовны оказало на молодых коллег, впервые побывавших в Гунибе. После экскурсии по музею мы поднялись к одному из первых в Дагестане памятнику «Белые журавли». Со смотровой площадки открывается живописный вид на окрестные села Гунибского района.

Далее наш путь пролегал в Верхний Гуниб. Двухкилометровое шоссе, извиваясь, привело нас на Гунибское плато. Перед нами открылась панорама горного пейзажа: склоны гор были одеты зеленым ковром субальпийских лугов; плато покрыто сосновыми лесами; встречались густые заросли реликтовой березы Радде; в глубокой расщелине несла свои холодные прозрачные воды речушка Гунибка. Мы с наслаждением вдыхали полной грудью чистейший, ни с чем не сравнимый, горный сосновый воздух. Как сказал Расул Гамзатов: «Гуниб – это живая краса Дагестана».

Гунибцы бережно хранят память об историческом прошлом Дагестана. Именно Верхний Гуниб стал последним оплотом и крепостью Имама Шамиля. В ходе экскурсии мы посетили беседку Шамиля, где произошла знаменитая встреча князя Барятинского и Шамиля, Царскую поляну, побывали на месте разведения пятнистых оленей, в ботаническом саду, а смельчаки поднялись на маяк.

Поднявшись на одну из вершин Гунибского плато, нам удалось с высоты птичьего полета полюбоваться окрестностями близлежащих сел – Хиндах, Хоточ и Нижний Кегер. Внизу серпантином извивалась изумрудная лента реки Аварского Койсу. Захватывающая красота окружающей природы и здоровый климат произвел на всех неизгладимое впечатление. Очередной раз мы убедились, что самым красивым уголком на земле является наша малая Родина – Дагестан.

На всем протяжении нашего маршрута мы встречали туристов со всех уголков России, которые не могли скрыть восхищения от увиденного: часто в беседе сравнивали наш горный край со Швейцарией.

Мы глубоко убеждены, что живое общение с природой, непосредственное соприкосновение с историей края дает возможность лучше узнать свой край и передать ученикам полученные знания и эмоции. Каждый раз подобные поездки оставляют большой след в памяти, так как обогащают, сплачивают, заряжают эмоционально и, конечно же, открывают прекрасные уголки Дагестана, подтверждающие мысль о том, что родной край необходимо ценить, оберегать и делать еще краше.

Р.Р. Абдурахманова,

учитель истории

МБОУ «Гимназия № 35»,

Отличник образования РД,

Почетный работник общего
образования РФ,
руководитель ТОКСовского
отряда «Память»;

А.М. Рамазанова,
учитель истории,
МБОУ «Гимназия № 35»,
Отличник образования РД,
руководитель ТОКСовского

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4