Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

30.01.2020 14:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 29.01.2020 г.

Экологические проблемы села

Автор: Г.М. Далиева
учитель биологии, СОШ № 1, с. Кули

Все меньше окружающей природы.
Все больше окружающей среды.
Р. Рожденственский

Жаль, но эти слова – горькая правда... Наше село не стало исключением. Самое любимое место, где я живу, – это свой родной уголок на земле, свое село. Это моя малая Родина – место, где я родилась и выросла.

Село Кули, в котором я живу, – большое и очень красивое. Особенно красивое оно летом, когда везде растут травы и зацветают цветы. Однако... весной картина не такая уж и радужная: после таяния снега обнажается другая сторона села – кругом разбросан разнообразный мусор. Многие относятся ко всему равнодушно, мало кто обеспокоен этим. Прискорбно, эта проблема никак не решается положительно, а ведь это серьезная проблема.

Я никогда не стесняюсь и не буду стесняться того, что родом из сельской местности. Вокруг нашего села очень красивая природа, но мы сами иногда являемся виновниками ухудшения экологии.

Постоянно захломляются у нас берега реки Кулинка – Хъуннех. Вода в водоемах грязная, особенно во время ливневых дождей, непригодная для отдыха. Очень часто мусор из домов выбрасывают и оставляют на обочинах дорог, а другие на полях, на лугах, в лесу, на местах летнего отдыха. Больно смотреть на такую картину! Мы не осознаем главное, что нанося вред природе, мы наносим вред самому себе. Сами ругаем за неприятную экологическую обстановку, в которой растим и воспитываем детей. Мы невольно становимся виновниками их неблагополучия...

Нужно отметить некоторые трудноразрешимые проблемы села. Это канализационные стоки, которые прямо "выливаются" на проезжую дорогу. На протяжении короткого периода времени улицы и овраги нашего села превратились в мусорные свалки, хотя наше село до появления пластиковой посуды и пакетов было чистым.

Мы все должны помнить, что село должно быть привлекательным благодаря чистоте. Каждый житель нашего села должен проявлять заботу о создании здоровой среды жизни. Окружающая среда загрязняется отходами нашей жизнедеятельности. В настоящее время мы обеспокоены проблемой вывоза мусора. Ядовитые вещества на свалках проникают в подземные воды, которые часто используются в качестве источников питьевой воды. Чтобы как-то решить этот вопрос с вывозом мусора, мы обратились к главе администрации села Кули Рамазану Алиеву. После этого он лично начал встречаться с жителями и рекомендовать провести канализационные трубы по главным улицам села. Замечательно, что теперь в каждую среду мусор вывозится на грузовой машине на санкционированную свалку.

Как любой населенный пункт и наше село Кули – это среда, в которой только мы вместе сможем поддерживать чистоту и порядок. Человек в ответе за чистоту на этой прекрасной планете!

Надо обязательно продолжить благоустройство, поэтому активная жизненная позиция жителей Кули сейчас важна для будущего нашего села. Вспомните об этом, прежде чем выбросить мусор... Если бы каждый человек на клочке земли своей навел красоту, как прекрасна была бы Земля!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1